• Авторизация


Новозеландский чудо-танк 28-02-2009 23:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Новая Зеландия принимала активное участие во Второй мировой войне. Правда, новозеландские воины сражались «малой кровью и на чужой территории». До берегов сказочной страны война так и не докатилась.

Но в 1940 году никто не мог предсказать ход начавшейся мировой войны. Каковы, например, будут действия Японии? Попытается ли она взять реванш за разгром на Халхин-Голе? Или все-таки нанесет удар по Британии и Америке? Куда, в этом случае, будет нанесен этот удар? Гонконг? Гавайи? Филиппины? А, может быть, Новая Зеландия?

Новая Зеландия входила тогда в состав Британской Империи, но рассчитывать на помощь метрополии не приходилось – Соединенному Королевству в 40-ом году хватало проблем в Европе. А для отражения вполне возможного японского вторжения, Новой Зеландии требовались танки.

Научно-технического потенциала Новой Зеландии было явно недостаточно для создания полноценного танка (хотя бы легкого). Даже для сборки британских танков промышленных мощностей Новой Зеландии не хватало. В итоге, новозеландский министр обороны Боб Сэмпл решил делать танк из того, что окажется под рукой.

Под рукой оказались: трактор Caterpillar D8, листы гофрированного стального проката и пулеметы. Из этих компонентов и был собран знаменитый «танк Боба Сэмпла» (Bob Semple tank). В последние годы среди любителей бронетанковой техники популярен такой термин, как «шушпанцер» – слово образовано из корня «шушпан» и окончания «панцер» (нем. Panzer, танк). Танк Боба Сэмпла – наверное, самый известный шушпанцер в истории, мега-боян с точки зрения всех знатоков «шушпанцеростроения». Однако до сих пор этот «заслуженный боян» был представлен в Сети фотографиями, рисунками и карикатурами. Но, вот недавно в Сети появилось и видео – уникальные кадры, запечатлевшие знаменитый «шуш» в действии.




Повоевать танку Сэмпла так и не довелось, но на параде в Окленде 10 мая 1941 года этот танк стал настоящей сенсацией. Американский наблюдатель, увидев эту штуковину, воскликнул «Боже мой, что это?!». А когда ему сообщили, что агрегат создан на базе американского трактора, американец окончательно выпал в осадок.

Новозеландцы были не одиноки в «шушпанцеростроении» – трактора переделывали в танки и в нашей стране. В начале тридцатых годов маршал М. Н. Тухачевский предложил разделить танки на две категории – танки первого и второго эшелонов. Танки первого эшелона – полноценные боевые машины, способные бороться с танками и противотанковой артиллерией противника. Танки второго эшелона – чисто «мобилизационные» машины, сделанные из того, что окажется под рукой (например, из тракторов). К счастью для Красной Армии народное хозяйство Страны Советов отчаянно нуждалось в обычных тракторах без бронирования и вооружения, так что предложение маршала не прошло. Тем не менее, в Советском Союзе был разработан, построен и выведен на испытания «мобилизационный» танк Т-34 – простой, дешевый с максимальным количеством узлов и деталей гражданских машин. Но в серию он не пошел, позднее под именем Т-34 прославился совсем другой танк (тоже, кстати, простой и дешевый).

Аналогом новозеландского танка-трактора, принявшим участие в боях, стал одесский танк НИ («На испуг»). В 1941 году на Одесском машиностроительном заводе имени Январского восстания в легкие танки переделывались трактора СТЗ-НАТИ. В ночь на 20 сентября около двадцати таких машин вполне успешно применили против румынских войск. Румыны в панике отступили, после этого боя и родилось на свет название «На испуг».

© -Олег «Vehrwolf» Тарасов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новозеландский чудо-танк | lubosivl - Дневник lubosivl | Лента друзей lubosivl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»