Идеальный шторм. Летний день в Адлере.
12-07-2019 07:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отдых не задавался с самого начала. Отношения скользили по наклонной. Его постоянные "отъездки" и редкие "приездки" всё больше Её раздражали и напрягали. Ещё больше, чем собственная пахота на "два фронта", командование двумя отделениями в роддоме. Он уже понимал, что генералом, во всех смыслах, Ему стать - "это вряд ли", и как всё изменить и "развернуть" - ответа для себя не находил. На очередное Его появление в Её жизни-борьбе - они запланировали две недели в Абхазии. А может и три. Если получится. Как за год до того. К их хорошей надёжной приятельнице в Сухуме добавился адресом его приятель "в квадрате", из Гудауты, которому он в Москве весной очень, как казалось, кстати подмог в небольшой (хе-хе) неприятности "по жизни".
Невзгода набежала ВНИЗАПНА!. Так как они были иностранцы, то в связи с изменившимися как раз тем летом обстоятельствами для Абхазии, пропуск по внутренним паспортам для них уже был невозможен. О чём они узнали на границе. Загранник у Неё с собой был. У Него - увы. Ну да, да, да - проипал вспышку слева, как говорится. Вистов их взаимопониманию такой Разворот_над_Псоу отнюдь не добавил. Скорей, наоборот. Надо отдать Ей должное - продолжать поездку к морю и счастью, гордо удалившись с случайными, но более достойными попутчиками, пройдя первой погранконтроль, Она таки не стала. И просто через час вернулась, пока Он задумчиво лущил в кулаке найденный на обочине у ангара погранперехода фундук. Складывая ядрышки в карман. Для Неё. Встреча была тёплой... Даже накалённой. Невысказанное Ею о его умственных способностях - Он услышал и без слов :)
В принципе, всё оказалось, в финанс-расчётах на длительный, но сильно-бюджетненький отдых, не столь и ужасно. Ну, кроме не-встречи с полюбившимися Ей год назад "джунглями" и ины ми плюсиками по ту сторону Псоу, в сравнении с Адлером-Сочи. После пары часов блужданий был найден в трёхэтажном коттедже в центре Адлера (того, "доолимпийского") в паре кварталов от моря уютнейший номер, всего за 20 не-рублей в сутки. И всё было бы вроде и ничего... Но усталостное, этакое, тлеющее напряжение - таки существовало и иногда давало себя знать, вырываясь вдруг клубком вспышки глупейшей склоки на ровном, казалось бы, месте.
Ходить далеко к Псоу, "в рыбхоз", было иногда лень, и поэтому они пляжем иногда вполне ограничивались в пяти минутах хода от коттеджа, на краю "городского". Тем более, что понырять с волноломов, или наперегонки погоняться "на спринт" от волнолома к волнолому - тоже ж чудово. Она когда-то плавала "на разряд" на спине, он любил брасс и немножечко кролил, под настроение... Иногда это бывало очень увлекательно! Не меньше, чем долгие спокойные плаванья вдаль и вдоль, рядышком. Дельфин и русалка...
Неделю погода хандрила и капризничала. Ветерки, дождики, волнения моря. Вообще он с детства обожал плавать "в волны". Как-то вот радовало - и сложность захода, рассчитать момент, и непростой выход, опять же подстерегая, вылавливая "тот самый момент"... Ну и вдвойне ему нравилось плавать вместе. Покачиваться на больших волнах. И охранять её покой, когда она лежала на воде, глядя в небо, отдыхая. Иногда мимо рулили куда-то деловые дельфины. Это каждый раз вызывало у Неё просто детский восторг. Он лишь видел скользнувшие тени рядом, и просто "просекал поляну" - дельфины добрые, друзья человека, но... лучше в обратном не убеждаться, тем более - неожиданно :)
В тот день "переменной облачности" волнение не было особо и большим. 2-3 балла, навскидку. Но волны шли накосяк, в узкий квадрат между молами, переливали через бетонные блоки - в сочетании с водорослью на бетоне - гремучая смесь, и лучше по молу в такое время не ходить. Каток-зеркало под ногами, реально. Пару раз заходили вдвоём, плавали метрах в двухстах от берега, выходили не сразу, конечно - волны шли в "бухточку" совсем уж неприятно и "дёргано", под периодические шквальные порывы ветра. Время текло к сиесте. Внимание привлёк движ на молу. Трое мужичков, что-то шумно выкрикивая, суетились, бегая взад-вперёд и забавно падая, естественно, по очереди, с мола в море или на жопы на бетон. По счастью, ничего не ломая себе пока. Под молом покачивалось большое мужчинское тело, вяло пытающееся время от времени выкарабкаться на мол, в руки заботливых товарищей. Затея была явно без мазы, как говорится. Вылезти на беспредельно скользкий камень, да ещё подпинываясь в спину и оттягиваясь в пузо довольно мощным прибоем - занятие так себе. На любителя. И недолгое, относительно. При этом дядя попал в ловушку. Отплыть от мола он уже не мог, волна за волной мерно била его об камень и оттаскивала на полметра-метр, чтобы тут же повторить этот отработанный морем до автоматизма приём "клиента" в разряд русалко.
Лезть в море не хотелось. Совсем. За предыдущие заходы почувствовалось усиление волн до "неприятного". Последний раз выходя через прибой - пришлось довольно долго ждать, потом выталкивать Её, и снова ждать, уже себе, возможности - бо утягивало и било у берега уже не по-детски. И за часа полтора - стало, пожалуй, море даже и похуже, чем. На грани с "совсем похуже". Помощи от пьяненьких суетящихся ожидать смысла не было. Бултыхаться оббиваемой о мол отбивной, уже совсем мало-мало двигающей конечностями, оставалось совсем недолго, и ожидать норотт с кругами, линями/верёвками - ну как бы было бы напрасно. Она стояла, как суслик у норки, напряжённо вглядываясь. Рефлекс доктора не позволял "забить" и "отпустить ситуацию". Она повернулась к Нему - блин, вот придурки. Он же утонет сейчас у них... Он вздохнул, встал и сделал шаг. Повернулся, увидев, как Она дёрнулась: - Не лезь, а то я на тебя буду отвлекаться, лучше поможешь у берега потом.
И побрёл к прибою. Не спешил он по простой причине - до волны, когда можно будет войти в прибой,оставалось ещё семь волн. Он так прикинул. Пока сидел на гальке и смотрел на пляшущих человечков, там на молу, и качаемое волнами тело. Ну и опять же - затея не нравилась, как-то вот. Ну вот не нравилась ВООБЩЕ.
Задача была проста - втиснуться между стенкой мола и телом и, опираясь-прибиваясь спиной о мол, отпихивать, отпихивать тело дальше, дальше, дальше от этой ёпаной каменной боли, в море. Разорвать это гадское притяжение этого глупого тюленя к камню. Ну и потом "в более спокойной волновой обстановке" буксировать уже тушу (а тюлень явно тянул на больше 100 кг) к берегу. Малоприятно было находиться спиной к молу и принимать волны в терц, одновременно стараясь не бумкаться самому о "рифы". Прокладкой между тюленем и камнем. Отпихивая тюленя навстречу такому настырному сегодня морю. Но - в общем получилось. Втиснуться в щель между... Полметра, метр, ещё немножко, ещё... Появился и товарищ по помогайству - грузноватый армянин подгрёб и сходу с полуслова уловил суть, что тело надо не на мол, а от мола оттягивать, в море. Тело же уже совсем малошевелилось, тихо обречённо лишь переворачиваясь вбок-обратно вокруг продольной оси и грустно глядя пьяными невидящими (уже) воловьими глазами. Обдавая нехилым аль-кохольным выхлопом, ожидаемо.
Дальше, в паре метров от моря, пошло уже веселее и легче. Буксировали к берегу уже вдвоём. Ара - за руку потягивая, а он - подталкивая то рукой, то ногой (о, простите, боги), откидываясь на спину на волну отдышаться, время от времени. Дотолкали. Побарражировали перед самой полосой прибоя, снова считая/ожидая ТУ волну... Пошли! Давайдавайдавайдавай! бо утащит нах обратно! и опять сначала!... хоп! есть! Вытолкнул ару вместе с тюленем "на буксире", сам уже не успел ногами поймать гальку, отступил с отдачей-волной в море... Закрутило... Вынырнул... Отгрёб чуток вдаль... Ох бля как же хорошооо... Спокойно-то как сразу... Как божественно легкооо во всём теле... И небо, такое большое-пребольшое, в пеламутровом переливе серого - Небо Аустерлица Андрея Волконского :)
Человечки на берегу вбежали по колено в прибойное, помогли тащить тушу армянину, тот отошёл в сторону, опустился-растёкся на гальку пляжа... Тело вытащили на пару метров, Она наклонилась над тюленем, проверяя - живое ли оно... Побежали за "скорой", прыгали вокруг, шум, гам, пляж такой многолюдный сегодня, оказывается... Тело подавало признаки жизни. Ну слава богу. Вода сегодня - просто кайф, ласковая какая волна, как же здорово вот так вот, спокойненько, рассекать, подныривать, обволакиваться весь-весь морем... Через несколько минут "заминки", поболтавшись всласть, он вышел на берег. Пара шагов. Встал рядом с Ней. И накатило. Болели все мышцы. Ощущение, что присядешь - и не встать... Неподалёку сидел, тяжеловато до сих пор дыша (лишние кило, да), тот армянин, рядом сидела, взяв его за руку, его спутница. Встретился с ним глазами. Улыбнулись, кивнули друг другу. Приятно помолчать с хорошим человеком, за компанию.
- Ты когда там был, в воду вошёл, под волну занырнул, поплыл... Мужик подошёл, говорит "Как это вы мужа своего отпустили туда, в такое? Я не поняла сначала, о чём он. Как это, чтобы Ты - не пошёл."...
Десять лет позади. Её глаза, когда Она стояла там, на берегу, вытянувшись в свои "полтора метра с кепкой", напряжённо глядя и удерживаясь с трудом на месте, кусая губы. Её слова. Хороший день.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote