В продолжение повествований о Настоящих Человеках
22-04-2017 20:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На днях исполнилось 90 лет со дня рождения ОченьХорошегоЧеловека, сыгравшего, по моему мнению, громадную роль в формировании умов людей Этойстраны. Хотя сам он особо не вспоминался на протяжении вот уже почти 50 лет, до относительно недавнего времени. Зато образ сыгранный им, образ таможенника Верещагина - повлиял и влияет, надеюсь, на мозги людей ощутимо. "- Ты ведь меня знаешь. Я мзду не беру. Мне за державу обидно." - в бронзе и меди эти слова, и в душах многих и многих.
Павел Багдасарович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в с. Большие Салы Ростовской области, в семье армянина из Нахичевани (переселились в станицу в 18м веке, не фиги вам с маслом) Багдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалёвой. Переехали в Ворошиловград, там Павел и учился в ремесленном училище на слесаря, когда осенью 1941го эвакуировался с училищем в Фрунзе (Душанбе). Работал там слесарем, по достижении 16 лет пришёл добровольцем в военкомат, направлен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Совершил несколько разведвыходов в тыл противника. Получил тяжёлое ранение в руку зимой, лечился в госпитале Саратова, снова вернулся весной 1944го на фронт, туда же, но - таки комиссовали вскоре. И вернулся в родной Ворошиловград. Почти два года играл в местном драмтеатре, поехал в Москву и поступил в знаменитое Щукинское театральное училище. Правда, сочинение писать не стал - сдал чистый лист, баяли :) Но преподаватели как-то его "протащили" - за талант. По окончании училища женился на девушке со старших курсов (Инна Кириллова старше его на 4 года), и уехали в Тбилисский драмтеатр. Потом Киевский драмтеатр, где его присмотрел Кирилл Лавров и порекомендовал режиссёру Товстоногову, руководству Ленинградского Большого драмтеатра, очень впечатлённый. Так же мощнейше впечатлил Павел позднее и приехавшего в 1960м в Ленинград "на огонёк" знаменитого Лоуренса Оливье. Тот Луспекаева отметил неосторожно "...абсолютный гений..." - в таком гадюшнике, как Ленинградский БДТ это было скорее в минус актёру... Отношения с руководством стали заметно портиться, хехе.
К этому времени прибавилась очень большая беда - в 26 лет последствием сильного обморожения, полученного на фронте, стал прогрессировать облитерирующий эндоартериит, склероз мелких сосудов на ногах. Пошло омертвение тканей пальцев. В 1962м ампутация фаланг пальцев, в 1964м ампутация части стопы и пальцев другой стопы, позднее ампутация и второй стопы... С 1965 года на инвалидности 2й группы. Звание Заслуженного артиста РСФСР дало прибавку к пенсии, но это не сильно его как-то радовало. Работать на сцене он не мог. Болезнь осложнилась жесточайшими фантомными болями ампутированных пальцев. За достаточно короткий срок, получая опиаты, Луспекаев дошёл до 16 ампул омнопона в сутки. И решил "спрыгивать с дозы". Мучился, старался, "лузгал семки" мешками - но посодействовала в конеце концов, сильно, министр культуры Фурцева - лекарствами из Франции, и возможностью протезирования за рубежом. Достаточно активно снимался в кино, благо там чуть шире возможности к временным рамкам эпизодов. Снимался, вот уж почему-то - исключительно положительные роли, в общем, хоть и маленькие в основном. Негодяев записных почему-то - не играл. Не лежала душа, что ли...
Летом 1968го получил приглашение сниматься в Махачкале в "Белом солнце пустыни". Первой кандидатурой был Ефим Копелян, но... что-то пошло не так, и режиссёр Мотыль обратился к Луспекаеву, как к типажу "полозовскому". Благо, к тому времени из сценаристов вывалились сначала Горенштейн, потом Михалков-Кончаловский увлёкся экранизацией тургеневского "Дворянского гнезда" (ну да, это вам не мелочь по карманам ты..., ээээ, не боевичок про краснопузую сволочь сбацать, типа того) - а Ибрагимбеков и, тем более Ежов - оказались гораздо более вменяемыми в плане хорошего. Сначала Мотыль участливо войдя в положение, предложил сниматься на костылях (дескать, не просто бывший таможенник-герой, а на империалистических фронтах к тому ж покалеченный) - но Луспекаев сказал, что может через пару фильмов и сыграет инвалида, но - не раньше. А пока - даже без палки. Ну, он так видит. Иниипёт. Сьёмки проходили тяжко физически, ходить мог актёр метров 20, на пятках (хоть и с специальными вкладышами в сапогах), потом вынужденно садился на табуреточку, которую за ним носила верная спутница его жизни, Инна. После - подолгу держал ноги в Каспии, или плавал, прицепив саморобные ласты из жести.
- Паша, а если утонешь?
- Утону - вспоминайте. (с)
гыгы.
Как-то автоматически роль расширилась и переигралась даже смыслово. Не говоря уж о том, что первоначально образ имел имя Александр (отсыл, так понимаю, к полозовскому наставнику по училищу, Александру Васильевичу Верещагину, замирявшему в своё время Памир), но вот как-то так стал очень даже органично - Павлом, хех...
Луспекаев привёл в картину Петруху-Годовикова, с которым снимался в предыдущем фильме, Республика ШКИД. Правда, уже тогда Годовиков несколько чудил и подводил, по жизни. Пару раз за него пришлось и вписываться в конфликтах с местными. Луспекаев сам не бухал, как ни любили об этом трепаться "коллеги" из ЛенБДТ, но нравилось ему угощать всех желающих из группы в местных кабаках. Раз в кабаке вспыхнула между горячими джигитами драка, Луспекаев естественно полез мирить, разводить - и получил вскользь ножом, с рассечением брови. Появился в фильме эпизод с ранением осколком стекла от окна рубки на баркасе после выстрела бандита... Кстати, бают, бандюк колоритный в красной рубахе - реально какой-то местный урка, котрого взяли сниматься то ли чтоб вернули ворованное, то ли чтоб не трогали... Но чел так или иначе попал в Историю, договариваясь с таможней. Договорился, правда, так себе... на любителя, хехе...
Ещё Павел Борисович откровенно симпатизировал "девочкам гарема", благо их было всего три профессиональных актрисы. Остальных искали с миру по нитке. Жена на эти платонические отношения с пением под гитару и девушкой на коленях смотрела с пониманием, и сама просила Таню Ткач, "любимую жену Абдуллы", помочь с кормлением мужа, когда на того таки накатывали приступы глубокой депрессии-хандры. Роль Татьяны очень сильно, в конце концов, порезали-обрезали, и остались от неё в фильме фраза "- А может Гюльчатай его плохо ласкает?", и голый животик №1 в сцене захода Сухова во дворик к своему "коллективу освобождённых женщин Востока".
По окончании сьёмок, и в последний год жизни - Луспекаев закончил сьёмки в пяти (!!!) фильмах. Четыре роли небольшие, эпизодические, пятая - главная роль в "Такая длинная, длинная дорога" (отец ищет могилу погибшего на войне сына). Плюс снялся в телеспектакле Мёртвые души, в роли Ноздрёва. Начал сниматься в сериале "Вся королевская рать" в роли губернатора Старка. Говорят, было очень здорово. Но... В марте 1970го на экраны вышел "Белое солнце пустыни", куча хвалебных отзывов, а 17 апреля 1970 года в Москве, в гостинице, на сьёмках - Павел Луспекаев умер от разрыва аорты. В 42 года, на счёт 42 - как на баркасе...
ЛенБДТ участвовать в похоронах отказался - ибо "давно у нас не работает". Хотя в театре по-прежнему работала жена Луспекаева. Похоронен на Северном кладбище, рядом в 1988 легла Инна. В 1997 "вдруг" Луспекаева "вспомнили" на самом верху", Государственная премия России, приз им. Луспекаева на кинофестивале Киношок, шефство таможенной службы над могилой, поставили памятник там Северо-Западным отделом ФТС. Чтят в ФТС и ныне.
Внучка Луспекаева окончила Таможенную Академию и работала в Пулковской таможне. Внук учился в политехе.
В 2001 году украинские таможенники из Амвросиевки поставили Павлу Верещагину памятник на погранпереходе Успенка, в 2011м в Луганске поставлен памятник Верещагину же, а в 2012м Луганский русский драмтеатр стал имени Луспекаева.
С 2002 года на Дальнем Востоке служит корабль ФТС "Павел Верещагин".
Хорошая память, хороший корабль - что ещё нужно, чтобы встретить Вечность...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote