Сегодня, 4 мая, на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в Севилье россиянин Владимир Дятчин выиграл дистанцию 10 км, став уже трехкратным чемпионом мира, и завоевал олимпийскую лицензию. Впечатлениями от победы Владимир Дятчин поделился с редактором Агентства спортивной информации «Весь спорт» Натальей Марьянчик.
- Владимир, ваше преимущество над вторым призером – англичанином Дэвидом Дэвисом, составило всего три десятые секунды. Как удалось вырвать победу на самом финише?
- Первые шесть километров дались мне тяжело. Вода была достаточно прохладная, потребовалось время, чтобы вработаться. Я вышел вперед за 800 м до финиша. Немного оторвался, но заметил, что Дэвис меня догоняет. Я быстро сориентировался, что упираться нет смысла, и решил поберечь силы на финишное ускорение. Когда мы сравнялись, включил ноги, поработал – и выиграл! Я контролировал Дэвиса и видел, что коснулся раньше. Более того, он коснулся только кончиками пальцев, а я четко – ладонью. Кстати, уже второй подряд чемпионат мира я выигрываю с такой тактикой – начинаю в хвосте, а потом побеждаю на касании.
- Напоминает тактику олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского.
- Я себя сравнивал с другим спортсменом – олимпийским чемпионом в лыжных гонках Евгением Дементьевым. Все-таки лыжи – тоже циклический вид спорта, в чем-то схожий с нашим. Я анализировал видеозапись победы Дементьева в дуатлоне на Олимпийских играх в Турине. Он там тоже начал в хвосте, а потом, в самый нужный момент, ускорился. Я, на самом деле, почти всегда десятку плыву по такой тактике. Мне не подходит вариант с быстрым началом, обычно требуется время, чтобы вработаться.
- Вчера у женщин Лариса Ильченко победила, но Россия осталась только с одной олимпийской лицензией из двух. Что советовали тренеры вам и Евгению Дратцеву перед стартом?
- Да, вчера отсутствие второй олимпийской лицензии, конечно, омрачило победу Ларисы. Очень обидно за Ксюшу Попову. Она в марафонском плавании уже лет пять-шесть, столько труда положила. На больших стартах она никогда ниже пятого места не опускалась, а тут – 18-я… Осадок остался, я даже подумал: «Вдруг и у нас завтра не получится?» Ночью спал беспокойно, часто просыпался. Впрочем, я перед ответственным стартом крепко никогда не засыпаю. Для меня это нормально.
- У вас с Евгением Дратцевым был вариант какой-то командной тактики?
- Нет, мы плаваем совершенно по-разному. Евгений со старта почти всегда идет в первой группе, а я начинаю в конце.
- В какой форме подошли к чемпионату мира?
- Начало подготовительного сезона складывалось тяжело. В прошлом году я очень много стартовал: восемь этапов Кубка мира, чемпионат мира, чемпионат России, три-четыре коммерческих старта… Я плавал десятку где-то раз в месяц, а для марафонца это очень много. В ноябре немного отдохнул, а в декабре заболел, пришлось пить антибиотики. Восстанавливался очень сложно, почти три месяца. Видимо, организм был серьезно ослаблен. Малейшая перемена климата, перелет, легкая простуда – и сразу же поднималась температура. Спасибо нашим докторам, они много надо мной колдовали.
- Здесь, в Севилье, вам плыть еще 5 км. Реально стать четырехкратным чемпионом мира?
- После победы настраиваться на неолимпийскую дистанцию тяжело. К тому же, для меня 5 км – гораздо более сложная дистанция, чем 10. На пятерке нужно быстрое начало, нет времени, чтобы расплыться. На эту дистанцию есть свои специалисты – тот же Томас Лурц из Германии, хотя, судя по десятке, с ним сейчас можно бороться. Австралиец Грант Хакетт и англичанин Дэвис пятерку вроде бы не плывут. Но есть еще наш Евгений Дратцев, очень сильный соперник.
- После Севильи вы будете стартовать где-то еще?
- Мы с тренером детально планировали подготовку вплоть до чемпионата мира. Что будем делать дальше – сейчас сказать сложно. Возможно, до самого Пекина я нигде стартовать не буду