Мировой рекорд в мужской комбинированной эстафете 4х100 м российского мужского квартета (Станислав Донец, Сергей Гейбель, Евгений Коротышкин, Александр Сукоруков) - 3 мин 24, 29 сек поставил яркую точку в соревнованиях в Манчестере. Российские пловцы положили конец мировому господству в бассейне американцев, превысив их высший в мире результат 2004 года (3.25,09).
Ребята были по-хорошему шокированы. Особенно нервничали, когда последние пять метров Сухоруков с соперником плыли голова к голове. "Только на старте финального заплыва я узнал, что мы попали в финал с результатом, который был новым европейским рекордом, - сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Станислав Донец, открывавший эстафету. – Индивидуальная медаль, конечно, престижна, но когда плывешь в команде, боишься подвести товарищей и выжимаешь из себя все, что возможно. Но психологически в эстафете сложнее, так как все зависят друг от друга. Тем более, я сегодня плыл в эстафете уже четвертую дистанцию за день. Последние пять метров, когда дело пошло к финишу, стало просто страшно – это же был вопрос касания, кто первый? А тут мировой рекорд! Мы даже не сразу поняли". Евгений Коротышкин добавил, что вся команда счастлива, что обыграли американцев. "Сейчас мечтаю поехать к морю и отдохнуть", - сказал он.
Для сборной России по плаванию это первый мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 м.
Закончился 9-й мировой чемпионат в 25-метровом бассейне, который принимал этот английский город. Как никогда красочно и креативно подошли англичане к организации соревнований, сделав из него настоящее шоу. Здесь были и лазерные и световые эффекты, и выход спортсменов по одному под напряженную музыку, как перед боксерским поединком, и дельфин – талисман чемпионата, и интервью победителей местному телевидению, которые транслировались на весь бассейн, – все создавало ощущение праздника.
Но не только внешние эффекты, но и многочисленные мировые рекорды, установленные здесь, способствовали этому.
Последний день чемпионата не стал исключением. В этот день родились 6 новых мировых рекордов. У сборной России до последнего дня был не слишком богатый урожай медалей, который сегодня пополнился победой с мировым рекордом мужской эстафеты, "золотом" Юрия Прилукова на дистанции 1500 м вольным стилем, "серебром" Николая Скворцова на 200-метровке баттерфляем и "бронзой" Юлии Ефимовой на такой же дистанции, но брассом. Кроме того, Станислав Донец стал обладателем двух медалей в один день – бронзовой на дистанции 200 м на спине и золотой в составе эстафеты.
Для Прилукова это четвертая золотая медаль чемпионата мира на "короткой" воде и второе "золото" в Манчестере. 23-летний спортсмен казался не совсем довольным, признавшись, что "дистанция не пошла". "Надо было больше плавать в "короткой" воде, - добавил он. – Слишком много поворотов". При этом, надо заметить, что позади остались постоянные соперники Прилукова по самой длинной в бассейне дистанции – англичанин Дэвид Девис ("серебро") и поляк Матеуш Савримович ("бронза"). Не хватало только рекордсмена мира австралийца Гранта Хакетта.
Впрочем Хакетт сейчас в Манчестере, только в соревнованиях не участвует. "Я очень расстроен тем, что не плыву в Манчестере, - сказал Хакетт в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. – Активно готовлюсь к Олимпиаде, но в прошлом году довольно быстро проплыл, собираясь выступать на этом чемпионате. А тут еще прошел олимпийский отбор на дистанции 10 км в открытой воде.
Олимпиада совсем скоро, и сложно будет участвовать в соревнованиях и на дистанции 400, и 1500 м, до и 10 км тоже интересны. Это ведь новый вид программы Олимпийских игр. Возможно, я не смогу быть здесь столь успешным, как те, кто посвятил этой дистанции много лет, но зато здесь будет элемент сюрприза. Никто ведь не видел, как я плыву в открытой воде. И потом в этой дистанции есть в какой-то мере ультиматум для тех, кто плавает в бассейне".
Хакетт добавил, что, конечно, собирается выиграть дистанцию 1500 м на Олимпийских играх. "Я реалист, это будет очень трудно. – Думаю, что всякий, кто будет медленнее 15 мин, в финал вообще не попадет".
В заключение спортсмен добавил, что вокруг новых костюмов для плавания слишком много разговоров. Он сказал, что главное – кто внутри костюма. "Мы же не используем теннисные ракетки 50-летней давности и если я надену кроссовки Майкла Джордана, я все равно не буду играть в баскетбол, как он", - добавил он.
Такого же мнения о костюмах гораздо менее именитая – пока – спортсменка, 16-летняя 3-кратная чемпионка Европы в "короткой" воде Юлия Ефимова. "Ты или плывешь, или нет, - сказала она корреспонденту ИТАР-ТАСС. – Костюм может дать выигрыш 5 сотых секунды, не более". С чемпионата мира Юлия увозит бронзовую медаль. "Меня сбил с толку первый фальстарт на "полтиннике" брассом и потом я выступала не слишком удачно, - добавила она. – Да мы и приехали в основном знакомиться с соперниками".
На 9-м чемпионате мира по плаванию в "короткой" воде в английском Манчестере было установлено 17 мировых рекордов и 18 рекордов Европы. Три мировых рекорда установила Кристи Ковентри из Зимбабве.
Первое общекомандное место заняла сборная США – 17 медалей /10 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая/, на втором месте – команда Австралии - 19 (8-9-2), на третьем – Нидерландов – 9 (4-4-1). У сборной России – 9 наград (3-1-5).