26.03.2008
В понедельник в голландском Эйндховене сборная России завершила чемпионат Европы по водным видам спорта на первом месте в командном зачете. На счету российских спортсменов 25 медалей - 12 из которых золотые, 7 - серебряные и 6 - бронзовые. На второй позиции команда Италии - 5 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград, на третьей с 5 золотыми, 4 серебряными и 3 бронзовыми медалями - команда Франции.
Последней медалью россиян в Эйндховене стало золото в комбинированной мужской эстафете 4x100 м, которую Аркадий Вятчанин, Григорий Фалько, Евгений Коротышкин и Андрей Гречин проплыли с рекордом Европы - 3.34,25.
КОММЕНТАРИЙ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ
Многим сильным странам перед Олимпийскими играми свойственно уходить в тень. Происходит это по разным причинам. В Эйндховене, например, никак не проявили себя немцы, и это объяснимо: отбор спортсменов в олимпийскую сборную Германии проводится на национальном чемпионате, и именно этот старт в нынешнем сезоне немцы считают для себя главным. Не факт, что и на чемпионате мира в 25-метровом бассейне, который пройдет в Манчестере с 7 по 13 апреля, Германия привезет сильнейший состав.
Однако уже сейчас можно предположить, что европейские пловцы не намерены выступать на Играх в Пекине в роли статистов. Российские в том числе. Заключительный день чемпионата Европы лишний раз подтвердил, что у нас хватает соискателей наград - настолько, что битва идет даже за то, чтобы попасть в сильнейшие составы эстафет.
Другой вопрос, что подготовка к Играм должна быть проведена как никогда тщательно. Четыре с лишним месяца - вполне достаточный срок, чтобы дать спортсменам возможность отдохнуть и вновь вывести их на пик формы. Если это удастся реализовать, итог выступлений российской сборной в Пекине просто обязан получиться более достойным, нежели четыре года назад в Афинах.
На чемпионате Европы-2008 было установлено 11 рекордов Европы и 6 рекордов мира