Владимир Сальников: Наши пловцы должны научиться показывать зубы
Когда-то, в конце 60-х маленький Володя Сальников постигал азы плавания в одном из ленинградских бассейнов неподалеку от нынешней станции метро «Площадь Мужества». В начале XXI века в том же районе, но уже в новеньком, недавно отстроенном «Центре плавания» состоялся первый Международный турнир - Кубок Владимира Сальникова, четырехкратного олимпийского чемпиона и первого вице-президента Всероссийской федерации плавания.
Турнир, призванный, по словам «виновника торжества», популяризировать плавание как вид спорта, собрал по-настоящему звездный состав. Неоднократный чемпион и призер Олимпийских игр Джейсон Лезак и его коллега по американской сборной, обладатель Кубка мира-2007 Бэл Рэндолл, победитель ряда этапов Кубка мира из ЮАР Джерард Занберг и, конечно же, чемпионы Европы Григорий Фалько и Юлия Ефимова, вице-чемпионка Олимпиады-2004 Станислава Комарова и призер чемпионата мира Игорь Марченко - все они сочли за честь выступить в турнире на призы легендарного пловца. - Знаете, на самом деле идея проведения Кубка Владимира Сальникова принадлежит вовсе не мне, - сделал неожиданное признание Владимир во время беседы с корреспондентом «СУ». - Год назад во время церемонии открытия «Центра плавания» губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что теперь в столь прекрасном бассейне можно провести и турнир на мои призы. Но убедить меня в необходимости проведения подобного соревнования было непросто. Признаться, когда я все же приступил к организации Кубка, то был приятно удивлен тем, что этот турнир действительно нужен.
- И все же, почему поначалу вы сомневались в необходимости проведения подобного турнира?
- Я щепетильно отношусь ко всему, что делаю. И, честно говоря, не был готов сказать, что турнир удастся сделать на «отлично». Для меня это был новый проект, для подготовки которого нужно было время. Когда понял, что это реально, мы начали работать.
- Вы лично вели переговоры со спортсменами, которых хотели видеть в числе участников первого Кубка?
- По поводу иностранных спортсменов переговоры вел я лично. А вот в формировании состава из российских пловцов мне помогали коллеги и по петербургской федерации плавания, и по Всероссийской. Отбор был жесточайшим. Поначалу никто особо не обращал внимания на этот турнир. Но чем ближе подходила дата окончания приема заявок на участие, тем больше появлялось желающих. А вскоре на нас обрушился настоящий шквал заявок. К сожалению, многие желающие оказались за бортом, ведь бюджет соревнований был рассчитан под определенное количество участников. И все же мы надеемся увидеть многих ребят в следующем году.
- То есть Кубок Владимира Сальникова - это не разовая акция, и турнир обещает стать традиционным?
- Я приложу все усилия для того, чтобы эти соревнования в будущем стали традиционными. Мне бы хотелось, чтобы дети, пришедшие посмотреть на состязания сильнейших пловцов мира, просили своих родителей записать их в секции плавания.
- Наверняка за хлопотами по подготовке к Кубку вы не могли не следить и за событиями в Дебрецене. Как оцениваете в целом выступление сборной России на чемпионате Европы?
- Чемпионат нашей команде определенно удался. В очередной раз порадовался успехам юной Юлии Ефимовой, которая установила рекорд Европы на стометровке брассом. Рад и за питерских спортсменов, которые достойно выступили на континентальном первенстве.
И все же не стоит расценивать результаты выступления российской команды в Венгрии как максимум. Сейчас сборная готовится к выступлению на Олимпийских играх. Данный этап подготовки пройдет успешно. Думаю, победители получили не только хороший запас уверенности в собственных силах, но и сумели показать себя во всей красе основным соперникам.
- Двое питерских спортсменов стали чемпионами Европы на индивидуальных дистанциях. Какие впечатления оставило у вас выступление Елены Богомазовой, уступившей роль первой скрипки Юлии Ефимовой?
- Елена Богомазова - спортсменка ответственная, взрослая, самостоятельно тренируется во Франции. Она практически в одиночку реализует тренировочную программу, что достойно уважения. Да, ей помогает тренер, но это хороший пример того, что в плавании возможны и такие варианты. Девушка выбрала нелегкий для себя вид спорта, и я искренне радуюсь, когда ей удается взойти на пьедестал почета. Она искренне любит плавание, и я желаю Лене всяческих побед.
- Ну а Григорий Фалько, ставший чемпионом Европы? Вторая половина 2007 года этому парню явно удалась…
- Гриша в этот раз наконец-то добился золотой медали. Он долгое время проходил у нас как талантливый спортсмен, который вот-вот «выстрелит». И в какой-то момент это стало раздражать. Знаете, это как гений в коротких штанишках - ему уже 60 лет, а он все в шортах и со скрипкой. Так и Фалько уже давно пора было максимально проявить себя именно во взрослых соревнованиях. И чемпионат Европы - это лишь первый шаг.
Мне хотелось бы, чтобы у наших опытных спортсменов зубы были, как у акулы, ставшей главным призом Кубка Владимира Сальникова. Они должны выходить на старт и, образно говоря, всех «рвать». Я надеюсь, что наши ребята сейчас находятся на правильном пути. Это ни в коем случае не жестокость, а лишь настрой и отдача всех сил за победу. И чемпионат Европы в этом плане стал для всех очень хорошим этапом подготовки к Олимпийским играм.
- Раз уж мы заговорили об Олимпиаде. На ваш взгляд, смогут ли российские пловцы продемонстрировать достойные результаты в Пекине?
- А это мы с вами увидим в скором времени. Могу сказать, что многое будет зависеть от ребят, от того, насколько они будут уверены в себе. Тренеры - специалисты своего дела, и знают, как подвести спортсмена к важному старту. Но самое главное - насколько сам атлет готов к победам. Причем бороться нужно не столько с соперниками, сколько с самим собой. Результаты, которые будут продемонстрированы в Пекине, станут результатом не только тренировок, но и колоссальной мобилизации всех ресурсов. А ведь это тоже поддается тренировке. Почему я говорю о том, что спортсмены должны на каких-то этапах показывать зубы? Потому что надо буквально выползать из воды, отдав все силы заплыву. При этом не важно, будет медаль или нет. Но к этому надо себя готовить. Поэтому я и рассчитываю, что к Олимпиаде у многих зубки подрастут, а у тех, у кого они имеются, не выпадут (смеется).
Ирина ВАСИЛЬЕВА,
Спорт-Уикенд
© 2007 Комитет по физической культуре и спорту. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
[699x466]