Кулинарные поиски
19-09-2010 17:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Захлопнув огромный том учебника по нежити, я безнадежно вздохнула: бесполезно, написать эссе по основным повадкам поведения духов и призраков по этим трактатам невозможно. Нет, на нехватку информации жаловаться не приходится – книг в библиотеке навалом – все же Магическая Академия как ни как. Но вот таких книг, которые помогут в выполнении задания – нет. Новый преподаватель был большим оригиналом – мучений студентов на лекциях и практиках ему было мало. Задания он задавал такие, что с них потом можно было издавать романы и фантастические повести.
Вот и сейчас – сижу тут и кисну. Ну как, как скажите можно найти информацию по такой теме: «Кулинарные предпочтения призраков до и после смерти». Ну, вот вы, что вы сделаете если увидите призрака? Если вы – простой магл? Правильно, смотаетесь в противоположном направлении, оглашая окрестности громкими воплями. Ситуация немного веселее, если вы маг. Потратив минут 5 на вспоминание заклинание и его применение, вы все с теми же воплями броситесь наутек. Приведения в нашем крае весьма недружелюбные: здание Академии построено на месте большого сражения магов и их неуспокоенные как следует души, все еще беспокоят обитателей Академии. Попробуйте сунуться с вопросиком: «А не разлюбили ли вы курочку после смерти?» В лучшем случае приобретете серебристый отлив шевелюры и заикание, а в худшем … Некоторые маги, точнее, их духи, и после смерти не растеряли магической силы.
Горестно вздохнув еще раз, я сдала книгу библиотекарю и решила прогуляться по саду. Несмотря на прекрасную погоду, на душе было мрачно как в дождливый день. «И чего учитель не потребовал задание месяц назад? Именно тогда мне посчастливилось «отпустить» духа – маленького добродушного толстячка – вот у кого бы выспросить про еду!»
Размышляя, я незаметно для себя вышла за оградку сада углубилась в лес, растущий вокруг Академии, но подумав, решила не торопиться с возвращением. Прелесть природы потихоньку брала свое и мое настроение улучшилось. «Ааа, мать его с этим заданием – фантазия меня не раз уже выручала!» Повеселев, я гуляла по лесу, наслаждаясь его красотами. Через какое-то время тропка вывела меня к небольшому озерку, поросшему камышом и ряской. День был жаркий, и как-то сама собой напрашивалась идея искупаться. Наспех скинув запыленную одежду, я шумно вздохнула и нырнула в воду. Испуганные моим ныряньем птицы стайкой взвились в воздух, но я лишь рассмеялась и, перевернувшись на спину, неспешно курсировала по поверхности озера.
Вода приятно холодила кожу, солнце пригревало сверху – не жизнь, а малина! Когда резко потянуло ледяным ветром. Я мгновенно прислушалась, гадая, что это было. Точнее, я уже почти знала наверняка, не хватало только … И тут, в подтверждение моих мыслей раздался тяжелый полустон-полувздох. Призрак! Гребя как на соревнованиях, я пулей выскочила на берег и принялась торопливо одеваться. Одежда не слушалась, не желая надеваться на мокрое тело да еще и в такой спешке. Каждый последующий противный звук заставлял меня двигаться все активнее и активнее. Наконец, справившись с одеждой, я пулей метнулась с открытого места в ближайшие кусты, не разобрав, ЧТО это собственно были за кусты. А поняла это, только когда с размаху вписалась в клубок колючек. Ну ладно, пара царапин не казались мне такой уж сильной трагедией и я решительно дернулась пролезть сквозь заросли и продолжить сове бегство. А не тут-то было! Все эти колючки намертво впились в мою многострадальную одежду и буквально пригвоздили меня! Вот тут-то по настоящему стало страшно – оказаться в таком неловком положении, да еще и спиной к приближающемуся призраку! То и дело, издавая нервные смешки, я дергалась из стороны в сторону, еще больше усугубляя дело. Осознав, наконец, что застряла я намертво и, услышав стоны призрака почти у себя за спиной, я в панике направила руку с кольцом куда-то назад и выкрикнула первое, что тогда пришло мне в голову – сонное заклятье «Сомнус Стернере». Зажмурившись и замерев, я покорно ожидала своей участи. Однако вместо довольного смеха приведения стояла гнетущая тишина. С большим трудом повернув голову в том направлении, я с радостью констатировала: заклинание сработало. Облачко, которым обычно любят окружать себя призраки, застыло, едва покачиваясь вверх-вниз и издавало легкое похрапывание. Повеселев, я стала с помощью цепочки самых разных заклинаний освобождать себя из плена колючек вредного растения. Присмотревшись, я навскидку не смогла определить что это за кустик, да и не важно было.
Создав вокруг себя что-то вроде укрытия из колючего лабиринта, я с величайшей осторожностью деактивировала заклинание при помощи «Анимозус» и затаилась, пытаясь слиться с пейзажем – не хватало еще, чтобы призрак, очнувшись и врубившись что произошло, снова обнаружил меня. Может, понедоумевает, что произошло и отправится куда-нить, пугать кого-нибудь другого …
Но все пошло не так, как я задумывала. Тоненький лучик заклинания не долетел до призрака. Он как будто натолкнулся на какую-то преграду и рассыпался тысячей мерцающих блесток по всему кусту, в котором я так эффектно партизанила. Не успела я повторить заклинание, как вдруг, все цветки кустика, которые надо сказать были невзрачного серого цвета, засветились прямо таки магическим маревом нежно-бирюзового цвета. И начали шевелиться! Учитывая, что ветра не было и в помине, призрак показался мне уже не самой страшной проблемой: все же он находился на некотором расстоянии, я живой куст окружал меня со всех сторон! Первым желанием было спалить весь этот бансай к чертовой матери и делать ноги, пока еще не поздно! Я даже руку с кольцом уже изготовила, когда из ниоткуда, точнее, отовсюду раздался мелодичный голосок: «А вот этого делать не надо!» Подпрыгнув от неожиданности, я снова запуталась в колючках растения, на этот раз – шевелюрой. И в отличии от одежды, которой я была готова пожертвовать ради спасения, расставаться со совей непослушной, но все равно любимой гривой не хотелось. Поэтому, чувствуя себя крайне неоднозначно, я вопросила в никуда: «А это собственно кто говорит?»
В ответ раздался смех, больше напоминавший шелест листьев: «Вот глупая! Сначала будит Нас, еще и днем, а потом не знает, что делать дальше! А еще магичка … Мы - …» Тут раздалась целая какофония: шум, треск, какие-то щелчки! До меня дошло, что так звучит имя этого «Нас» на его родном языке. Стараясь не обидеть невидимого собеседника, я затравленно пропищала: «Аась?»
Собеседник горестно вздохнул: «Ну вот, еще одна неграмотная на Нашу голову! Как же это на вашем … А, вспомнили – можешь называть Нас «Шиповником! Сумеречным» - кажется, так зовут нас ваши маги…»
Я вытаращила глаза и нервно икнула – ничего себе! Да я это растение только на картинках видела! Это ж если я принесу хотя бы шипик этого чуда, мне ж диссертацию, докторскую, магистратскую степень вручат! А там …
Что «там» мне додумать не дали: «Даже пытаться не думай – Мы без наших корней ничто – простой гербарий – зря потратишь время, только с Нашего желания Наши цветки работают на расстоянии, а как придешь опять – нас тут уже не будет … Лучше загадывай побыстрее и дай нам поспать! Какого духа тебе вызвать?»
Тут я припомнила о своем дурацком задании и оглянулась – спящий призрак все еще был здесь. Кивнув в его сторону. Я поинтересовалась: «А с этим можно поговорить?»
Кустик «фыркнул»: «Да проще простого!» Сразу после этих слов, с цветочком сорвалась их дымка и окутала меня с ног до головы, рассеиваясь и как бы впитываясь в кожу. Осторожно выбравшись из кустов, я снова прошептала «Анимозус», направив кольцо на облачко. На этот раз заклинание нашло свою цель. И вместо стонов и вздохов я разобрала отчетливое стариковское ворчание. А вскоре увидела и обладателя этого ворчания: маленький, если не сказать крохотный старичок, по-видимому гном, медленно «деактивировал» свое прикрытие и легкой трусцой потрусил к берегу озера. Я робко начала: «Эм, простите, уважаемый …» Но старичок, видимо, был глух еще при жизни, ибо не обратил на мой лепет ни малейшего внимания. Тогда я поддала дицебелл и уже практически заорала: «Эй, дедуля, а ну стооой!» Гном тут же замер как вкопанный, вытянувшись, на сколько позволял его рост, по стойке смирно. Неожиданно грациозно повернувшись вокруг своей оси (ну правильно – висит же в воздухе) – он близоруку прищурился, и наконец разглядев меня, раздраженно сплюнул: «Тю, перепугала! Я уже думал командующий засек! Ну, чаво надо?!»
Казалось, он совсем не удивлен моим с ним общением. Немного прибалдев, я все же вспомнила о задании, и принялась расспрашивать дедульку. Тот охотно рассказа чуть ли не всю свою биографию: был он простым солдатом, погиб, как и многие его собратья на том далеком сражении. И как и многие, имел незавершенные дела не земле, вот и остался в виде духа. Еду он любил самую обыкновенную – главное, чтоб зажарено было с хрустящей корочкой! Он и теперь ее любит, но, так как есть не может, наслаждается ею другим способом: если проплыть над дымящейся горячей пищей, то ее пар и аромат чем-то напоминают обыкновенный обед …
Накатав рассказ гнома на пару десятков свитком, я распрощалась с ним и обещала приходить поболтать почаще. Когда дедок исчез в ближайших соснах, я засобиралась домой и только тогда вспомнила о растении. Обернувшись, я не нашла никаких его следов – ровная травяная полянка. Кустик, как и обещал, исчез … Жалко! Как же теперь говорить с дедком? Дар-то небось был одноразовый! Эххх …
Повздыхав еще немного, я отправилась в обратный путь. Уже здорово стемнело и мне следовало бы поторопиться. Проходя мимо бывшей «стоянки» Шиповника, я заметила какой-то блеск в траве: может, я что-то уронила, когда боролось с его колючками? Подойдя поближе, я подняла святящуюся штучку – это оказался янтарный кулончик, внутри которого застыл цветок того самого Шиповника! Не помня себя от радости, я помчалась обратно в Академию.
С тех пор, всякий раз надевая кулон я могу общаться с призраками – вот такой дар от странного кустика =)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote