• Авторизация


Приморский край 17-07-2008 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x441]


География

Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Он расположен в самой южной части Дальнего Востока на берегу Японского моря. Территория края - 165,9 тыс. кв. км, что составляет около 1% (0,97%) площади Российской Федерации. Население составляет 2286.9 тыс. человек. В состав Приморского края кроме материковой части входят многочисленные острова: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Петрова и другие. Расстояние между крайними - северной и южной - точками ровно 900 км., между западной и восточной точками оно составляет 430 км. На самом юге края Приморский край граничит с Корейской Демократической Республикой. Западный участок - государственная граница с Китайской Народной Республикой. С востока и юго-востока Приморье омывается водами Японского моря, являющегося окраинным морем Тихого океана. Свободный выход в Тихий океан, особенности геополитического положения, обширность и разнообразие территории делают географическое положение Приморского края выгодным.

Администрация


Дата образования края - 20.10.1938. Территория в тыс. кв. км - 165,9.

Число административно-территориальных единиц: районов - 25, городов краевого подчинения -11, районов в городах - 5, поселков городского типа - 46, сельсоветов - 219.

Центр - г.Владивосток. Год образования - 1860. Расстояние от Москвы до Владивостока - 9302 км. В городе 5 районов: 1) Ленинский, 2) Первомайский,3) Первореченский, 4) Советский, 5) Фрунзенский.

Другие города краевого подчинения (наименование города - Год образования): г.Арсеньев - 1952, Артем - 1938 г.Большой Камень 1956, Дальнегорск 1930, г.Дальнереченск 1917, г. Лесозаводск - 1938, г.Находка - 1950, г.Партизанск - 1932, г.Спасск-Дальний - 1926, г.Уссурийск - 1866

Главные города, тыс .чел.: Владивосток 664, Находка 193, Уссурийск 161,8.

Экономика


Приморский край является наиболее развитым из дальневосточных районов России. Здесь сосредоточено около 30% всего социально-экономического потенциала Дальнего Востока: населения, валового регионального продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции.

К настоящему времени в Приморском крае сложилось многоотраслевое хозяйство, здесь представлено более 50 отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи, торговли и сферы обслуживания. Всего зарегистрировано 36373 предприятия различных форм собственности.

Основу экономики составляют базовые отрасли, обеспечивающие работу всех других отраслей хозяйства: топливно-энергетический комплекс, транспорт, связь. ТЭК края базируется в основном на собственных углях и жидком привозном топливе .

Геополитическое положение Приморского края определяется тем, что через территорию Приморья Россия на протяжении более 1000 км граничит с крупнейшей страной мира - Китаем и с Северной Кореей, а через Японское море выходит к морским границам Японии и Южной Кореи, к другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). При этом Приморье выполняет как бы связующие, контактные функции в международных отношениях России со многими странами АТР.

Наиболее масштабные внешнеэкономические связи Приморский край осуществляет с Японией, Китаем, Республикой Кореей. Достаточно масштабны внешнеэкономические связи края и с США, Тайванем, Таиландом, Сингапуром. В структуре экспорта все еще преобладает сырье. При этом наибольший удельный вес занимают поставки рыбы, морепродуктов, консервов. Значительны также поставки древесины, цветных металлов, химической продукции, транзита черных металлов, удобрений.

Культура


Выделяется Владивосток своим научным и культурным потенциалом. Здесь размещается Дальневосточное отделение Академии Наук России с 14 академическими институтами. В городе работает много других научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских организаций.

Владивосток - студенческий город. Здесь действуют 9 высших учебных заведений, крупнейшие из которых - Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Морская академия им. Г. И. Невельского, Академия экономики и управления и другие.

В культурной жизни города огромную роль играют его театры: Камерный, Драматический театр им.Максима Горького, действуют Приморская филармония, цирк, картинные галереи. Во Владивостоке находится старейшее краеведческое учреждение края - Приморский филиал Географического общества России. Природу и историю края изучают многочисленные музеи, накопившие за годы кропотливой работы тысячи экспонатов.

Владивосток является самым крупным историческим центром Приморья. В нем имеется более двухсот памятников.

Всероссийское значение имеет санаторно-курортная зона города. Здесь расположены лучшие здравницы Сибири и Дальнего Востока.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 17-07-2008-16:32 удалить
"в этом августе отдыхал с женой в приморье. сам я родом из города артем. сейчас живу в москве. у нас был выбор либо ехать по проторенным уже маршрутам (турция, хорватия и т.д.), либо на дальний восток. мы выбрали последнее,т.к. моя жена очень хотела посмотреть мою родину. что ж, нет ничего проще. мы нашли по интернету тур фирму pacific line, предлагавшую хорошие условия. они предложили нам отдых на базе автомобилист 2 рядом с поселком андреевка хасанского района. нам пообещали доставку на место, прекрасный пляж, комфортабельные домики с электричеством, приличные санитарные условия, и все это в тихом, немноголюдном, живописном, экологически чистом уголке приморья. скажу сразу, далеко не все из обещанного было правдой. наш самолет прилетал в час дня, а автобус на место отходил в 12. первая несостыковка. но нас тут же успокоили, что есть паром до славянки, а там нас будет ждать такси за 500-600 рублей. на паром мы еле попали (там продают билеты без мест и лучше их покупать накануне), а в славянке нас действительно ждало такси (только за 800 рублей). прибыли мы на базу в начале одиннадцатого вечера (после почти двух суток в дороге).там нас встретил оптимистичный мужичок михалыч, который нам сказал следующее: "так, вы сейчас быстренько застилайте постель, т.к. я через семь минут отключаю электричество, и ложитесь спать, а завтра я вам все расскажу". собственно, нам ничего не оставалось, хотя очень хотелось просто принять душ. короче, вот реальная правда, с которой мы столкнулись. электричество включали нам три часа в сутки. туалет - кабинки с ямой, куда оправлялись все кому ни лень. к тому же туалет не убирался. душ - это маленькая струйка холодной воды, который перестал работать вообще через пару дней. питьевая вода пропала вместе с душем (правда без воды мы пробыли всего (!) чуть больше суток...). но мы нашли платную альтернативу (душ - 50 рублей, туалет 20 рублей). теперь о "тихом немноголюдном месте". на следующее утро мы поняли что и здесь нас обманули. народа на этом пляже было как селедки в бочке. и каждый вечер мы "наслаждались" пересекающимися звуками с двух-трех дискотек, а каждый день шумом соседей. к тому же у базы автомобилист 2 нет своего выхода на море. питались мы в местной столовой и регулярно ходили на сельский рынок за крабами. в итоге в день мы на двоих тратили не меньше 1000 рублей (не особо шикуя). выезд с базы оказался делом самих отдыхающих. т.е. мы сами договаривались с водителем соседней базы, чтоб он нас оттуда вывез. одно могу сказать в плюс этой тур-базы. домик, в котором мы жили, был действительно приличный. в результате нас там все достало и мы уехали к моим родителям в артем на сутки раньше. это было правильным решением. там мы отдохнули по-настоящему, потратив значительно меньше денег и получив больше удовольствия.
вывод у меня один. возможно нам просто не повезло, но все-таки я считаю, что туризм в приморье сейчас переживает какую-то дикую фазу. все хотят срубить денег на ровном месте. при этом не гнушаются просто открыто врать. мне очень жаль, что это так. но к счастью, самое главное, за что я люблю свою родину, - за уникальную природу и прекрасное море, этим горе - тур - операторам испортить не удалось. мы потратили на эту поездку денег значительно больше, чем нам потребовалось бы на двухнедельный отдых в отеле (все включено) в той же самой турции. тем не менее отпуск у нас состоялся, и вопреки нашему тур-оператору и вопреки всему этому хамству и псевдоорганизации моя жена все-таки полюбила приморье"

Другие отзывы тут: http://www.primkray.ru/forum/index.php?fid=2&id=116071382914


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приморский край | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»