• Авторизация


С Федором Конюховым – вокруг Антарктиды! 07-07-2008 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x450]


О том, что наш земляк, известнейший путешественник Фёдор Конюхов отправился в сложное одиночное плавание вокруг Антарктиды, «Индустриалка» рассказала 29 января. Как выяснилось, наших читателей очень заинтересовало, как именно проходит гонка на яхте, с какими трудностями сталкивается отважный мореплаватель и как их преодолевает. Ответы на эти вопросы мы нашли на официальном сайте Конюхова.

Но так как компьютеров, да ещё и подключённых к всемирной паутине, в семьях жителей области пока гораздо меньше, чем, например, телевизоров, то мы решили познакомить читателей с некоторыми выдержками из сеансов спутниковой связи с бортом яхты «Торговая сеть Алые Паруса». Итак…

НА СОН - ПОЛЧАСА

29 января. «Сегодня третьи сутки с момента старта. Все три дня были сложные. Вчера даже пришлось убрать паруса и лечь в дрейф, так как яхту сильно бросало на мертвой зыби... Тучи, серое небо, моросит дождь. Уже перешел на пуховую куртку БАСК, в которой пересекал Гренландию на собаках в этом году. Первый раз с момента старта приготовил горячую еду. Пока есть свежая картошка – решил пожарить одну сковородку.

Ночью в радиоэфире на 16-м канале слышна японская речь (а может, корейская?). Приходилось включать радар, но в пределах 16 миль ничего нет, радар показывает гребни волн и все. Наверное, японские траулеры где-то за горизонтом.

Меня на старте в Олбани провожал Джон Сандерс – австралийский яхтсмен, который ходил 3 раза вокруг света. Так вот, он в районе Фолклендских островов ночью столкнулся с японским траулером, сломал леерное ограждение на носу и передний штаг. Я после этого рассказа вообще не могу уснуть! Тут и так спишь урывками по 30-40 минут, потому что ветер меняет направление и приходится корректировать автопилот. А тут рассказ Сандерса перед стартом – сейчас всё время думаю о рыбацких судах. Надеюсь, сегодня пересечем 40-й градус южной широты и выйдем в «Ревущие сороковые» (не удивляйтесь множественному числу во фразах Фёдора Филипповича: он+яхта – уже двое! – И.Л.).

НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ «ТИТАНИКА»

30 января. В 00.30 по Гринвичу Фёдор Конюхов сообщил, что яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла 40-й градус южной широты. Чтобы обогнуть мыс Горн, Фёдору и его яхте нужно выйти в «Неистовые пятидесятые», а, возможно, на маршруте Antarctica Cup («Кубка Антарктики») яхта пересечет 60-й градус южной широты, так называемые «Кричащие шестидесятые». Все эти «шумные» названия южные широты получили от моряков XVIII века за тот свист и вой, который стоит на палубе парусного судна. Ветер ревет в снастях.

В сезоне 2007-2008 необычайно активны айсберги, их замечают на 45-м градусе южной широты. Чтобы получить серьезное повреждение корпуса, достаточно куска льда размером с кухонный стол и скорость яхты в 7 узлов! Поэтому российскому шкиперу нужно внимательно следить за ледовой обстановкой и метеосводками в Южном океане. Оргкомитет гонки Antarctica Cup заключил соглашение с канадским бюро по наблюдению за дрейфующими льдами в Арктике и Антарктике. Однако при фотосъёмке из космоса мелкие куски льда останутся незаметными для спутника.

НА СКУКУ НЕ ХВАТАЕТ СУТОК

31 января. Фёдор Конюхов сообщает: «Из-за горизонта периодически выскакивают и проносятся через яхту шквалистые тучи. Во время одного из них я был внутри яхты, в общем – пропустил шквал и мог за это сильно поплатиться. В этом одна из сложностей управления макси-яхтой в одиночку. Мне часто задают вопрос, как я провожу свободное время на борту, бывает ли мне скучно. Странно слышать такие вопросы. На самом деле мне не хватает светового дня, чтобы проверить всю яхту. А ежедневная инспекция лодки – это обязательное дело».

ПОЛОМКА РАВНОЗНАЧНА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

1 февраля. Сегодня в 15.31 по Гринвичу макси-яхта «Торговая сеть Алые Паруса» пересекла 45-й градус южной широты и вышла в «Race Track». Согласно правилам гонки Antarctica Cup - Race Track это лента, опоясывающая Антарктиду, некая «беговая дорожка», и на этой дистанции Фёдор Конюхов должен находиться все время, огибая Антарктиду. Ширина коридора примерно 900 миль, здесь яхтсмена поджидают достигающие ураганной силы штормовые ветры, огромные волны, туман, айсберги, снег, минусовая температура, антарктическое течение. По словам Фёдора Конюхова – ощущение, что яхта идет в реке.

Корпус яхты выполнен из алюминия, температура воздуха внутри яхты примерно такая же, как и на палубе. На борту нет отопления, потому что при задраенных люках использование тепловой установки приведёт к огромному количеству конденсата и погубит электронные приборы. К тому же, в гонке запрещена дозаправка. Любая серьезная поломка означает заход в порт и дисквалификацию в «Кубке Антарктики».

НУЖНО СТАТЬ ЧАСТЬЮ ОКЕАНА

3 февраля. Сообщение с борта яхты: «Погода сложная. Необычно темно, даже днем. Весь день в штурманской рубке горит свет, иначе темно, как в погребе. Давление скачет, барометр то падает, то поднимается. Голова раскалывается. Вчера были горы, мы с яхтой поднимались на высоту 5-6 метров и затем проваливались в яму. Воздушные ямы, как в самолете.

Я чувствую, как опреснитель забортной воды работает на пределе, продавливая океанскую воду через мембрану, очищая её от минералов. В общем, добро пожаловать в Антарктические широты! Все это нормально, нужно настроиться на пару месяцев такого бытия и работать. Впереди 3 океана, и мы должны слиться с этой средой, и это не просто слова. Здесь нельзя идти наперекор или бороться с океаном – нужно стать его частью».

НАД ЯХТОЙ ПАРИЛИ ПТЕРОДАКТИЛИ

8 февраля. «Первые сутки в Тихом океане прошли спокойно. Пересекли 50-й градус южной широты, это означает, что вышли из «Ревущих сороковых» и вошли в «Неистовые пятидесятые». На 48 часов отстаю от намеченного графика. Здесь работаешь под дождем или мокрым снегом, плюс волна. Экипировка мокрая, и на ветру даже при нулевой температуре очень промозгло и неуютно, продувает насквозь. Приходится надевать 3-4 слоя одежды.

Сегодня была необычная активность вокруг яхты. Сначала я заметил стадо китов-горбачей, они прошли по носу и ушли на север, в сторону Новой Зеландии. Затем были дельфины, и под вечер над яхтой стали парить гигантские странствующие альбатросы. Я их называю «птеродактили Южного океана». У них гигантский размах крыльев, и еще они молчат. Я ни разу не слышал, чтобы альбатросы кричали».

ГЛАДИАТОР В МОРСКОМ ПРОСТОРЕ

10 февраля. «Оргкомитет сообщил, что в районе 54-55 градусов южной широты замечены айсберги. У меня сейчас плохая видимость - метров 300, идет то дождь, то снег. Сложно что-то разглядеть. Задраил люки всех 5 отсеков. Работает радар, но из-за большой волны надежды на него мало. Что есть из теплой одежды – все на мне. На палубу выхожу как гладиатор – штормовой костюм, сапоги, перчатки-краги, шапка и в завершение – страховочный пояс».

МОНИТОРЫ ТУСКНЕЮТ, А НЕБО СИЯЕТ

12 февраля. «Вчера прошли к югу от острова Макуаери (Macquarie Island). Я его не видел, но на шельфе была очень активная жизнь: дельфины, маленькие пингвины, киты и береговые птицы-крачки. Позже над нами пролетел самолет «Геркулес» курсом на Новую Зеландию. Я его хорошо разглядел, даже винты!

Радиоконтакт установить не удалось: у меня морская рация, а у них авиационная – разные частоты. Жидкокристаллические мониторы на бортовых ноутбуках Roverbook поменяли цвет от мороза. С приходом северного ветра потеплело на пару градусов, и я снял пару теплых вещей. Вчера было что-то невероятное в плане Полярного сияния. Все небо светилось и играло в сполохах…

Каждый градус на юг уменьшает общее расстояние на пару сотен миль, но увеличивает вероятность столкновения с айсбергами. Для меня это сейчас главное беспокойство, потому что выходит из области моего контроля. Я получаю прогноз погоды и отвечаю за техническое состояние яхты, а в какую сторону дрейфует айсберг – мне сложно предположить. В общем, иду «вслепую», а ночью вообще думать страшно. А так ничего, обстановка рабочая. Фёдор».

ВПЕРЕДИ – МОЩНЫЙ ШТОРМ!

13 февраля. Свежий прогноз метеообстановки для яхты Конюхова оказался тревожным: она вот-вот окажется в зоне мощнейшего шторма с протяженностью тысячу миль от берегов Антарктиды до Новой Зеландии и уклониться от него невозможно. По данным метеоролога Ли Брюса, порывы ветра будут достигать 120 км в час! Прогнозируемая высота волн 10-12, а то и 15 метров с периодичностью 10-15 секунд. Кроме того, велика вероятность возникновения так называемой «аномальной волны», то есть, в несколько раз выше прогнозируемых.

Сам путешественник сообщил, что готовится к встрече шторма и уже проверил крепления снастей, а также перенёс в корму все вещи, чтобы яхта не «втыкалась» в набегающую волну. Обилие информации по погоде даже напрягает яхтсмена-одиночку. По его воспоминаниям, раньше, при отсутствии телефона, ему хватало барометра и картины заката. Теперь в каждом новом плавании у него на борту 2-3 новых навигационных прибора или улучшенных средств связи. «А вот шторма в Южном океане спокойнее не стали!» – итожит Фёдор Конюхов.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 07-07-2008-01:28 удалить
В даный момент экспедиция успешно завершена. Она стала 5 кругосветной экспедицией Конюхова. С ее подробностями можно ознакомится здесь: http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=593


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С Федором Конюховым – вокруг Антарктиды! | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»