• Авторизация


Каковы причины образования ледников в Антарктиде? 06-07-2008 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[432x650]


Исследование, проведённое учёными Массачусетского Университета, специалистом в области наук о Земле Робертом Деконто установил альтернативную теорию того, почему Антарктида внезапно покрылась ледниками 34 миллиона лет назад. Его теория бросает вызов предыдущим представлениям о формировании льдов.

Деконто в сотрудничеётве с Дёвидом Поллардом из Пенсильванского Государственного Университета, опубликовал свои результаты исследований 16 января в выпуске журнала Nature. Его работа финансировалась Национальным Научным Фондом.

Учёные давно знали, что Антарктида не всегда была покрыта пластами многокилометрового льда. Когда-то этот континент был покрыт зелёной растительностью и по нему ходили динозавры", говорит Деконто. "Полагают, что Антарктида, входившая тогда в состав единого континента из материков - Пангеи, представляла из себя зону умеренного климата с тропическим лесом.

Предыдущие исследования микроостатков и химии океана уже показало, что Антарктический лёд сформировался очень быстро - в течение 50000 лет или даже меньше. Драматическое изменение климата произошло в период эр Олигоцена и Эоцена. Осталась загадкой - почему это произошло и почему так быстро?

Теория, выдвинутая в 1970-ых предлагала, что тектоника плит была движущей силой в Антарктическом замораживании. Пангея раскалывалась. Австралия уходила севернее, открывая океанский канал, известный как Тасманский проход. И учёные сделали вывод, что поскольку Южная Америка дрейфовала и ушла далеко от Антарктиды, пролив Дрейка открылся. Это, как думали, было последним барьером к океанскому потоку, обходящему весь континент по периметру. Этот поток отклонял более тёплые северные воды и служил тому, чтобы держать континент охлаждённым, а южные океанские воды прохладными. Эта теория была известна как "Тепловая изоляция".

Деконто и Поллард решили определить, насколько важным оказалось открытие южных океанских течений для быстрого замораживания Антарктиды. Среди факторов они рассматривали: океанские течения; тектонику плит; содержание углекислого газа в атмосфере; и изменение орбитальных параметров Земли.

Используя компьютерное моделирование, учёные по существу восстановили картину мира 34 миллиона лет назад, включая детальную топографию Антарктиды и размещение дрейфующих континентов. Топография была особенно важна, потому что, если есть много гор, то они могут послужить очень хорошим катализатором, чтобы наращивать ледники даже летом.

Исследование показало, что критическим фактором в быстром охлаждении континента и покрытии его льдом стало не открытие новых океанских течений, а изменение содержания углекислого газа в атмосфере.

Углекислый газ - это очень важная составляющая, которая сказывается на изменении климата. Современное глобальное потепление и повышение уровня CO2 в атмосфере, может говорить о том, что Антарктический лед будет таять очень быстро.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 06-07-2008-02:25 удалить
Существует уже доказаный факт, что на изминение климата влияет не только концентрация углекислоты, но и общее содержание озона. Так, начиная с 1979 года над Антрактидой формируется озоновая дыра, которая внесла вклад в том числе в изминение регионального климата континета, что ускорило процесс дезинтеграции ледников.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каковы причины образования ледников в Антарктиде? | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»