• Авторизация


Пляжи Австралии 05-07-2008 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[698x240]


Австралия - это островок, большой слегка, поэтому моря на душу населения здесь - "хоть отбавляй "! Все желающие помочить сапоги в океане (как Фюрер) могут это сделать без проблем, даже на выбор, хочешь - в Индийском, нет желания - "мочись" в Тихом. Пляжей - как звезд на небе, каждый купальщик найдет себе что-то по душе, будьте уверены. Лучше всех об Австралийских пляжах знает профессор Сиднейского Университета Mr Andrew Short - обратимся к одной из его публикаций.

Пока Andrew насчитал на материковой Австралии 10 685 пляжей, плюс 800 пляжей на крупных 30-ти необитаемых островах вокруг Австралии, плюс, с оговоркой того, что на мелких островах он пляжи просто не считал, так как после очередного шторма мелкие пляжи как появляются, так и исчезают.

Большинство Австралийских пляжей просто не имеют никаких названий. Только 25% пляжей имеют доступ по асфальтированным дорогам. 10% пляжей можно посетить, добравшись по "гравийным" дорогам (не асфальтированным). До 20% пляжей можно добраться только на "автомобиле - вседорожнике" по песку. На оставшиеся 45% пляжей можно добраться только по морю или на вертолете. По протяженности, пляжи могут быть от 20 метров - до сотен километров как Coorong в Южной Австралии.

Всё население Австралии проживает на побережье, точнее 90% населения живет на расстоянии 50-ти километров от океана. В связи с этим, было бы не верно говорить о единой экологии и чистоте пляжей и воды. Естественно, Экология необитаемых островов будет отличаться от экологии 4-х миллионного Сиднея. Тем не менее, Правительства Штатов и Территорий тратят огромные деньги из бюджета на поддержание её. Вот например, в том же 4-х миллионном Сиднее насчитывается 129 пляжей и "заливчиков - натуральных бассейнов" для купания. 86 из этих мест соответствуют 100% -ным экологическим нормам в течении последних 3-х лет! Из 59 бассейнов на пляжах 37 полностью соответствуют всем тестам. Есть, конечно, пляжи в заливе Botany (это тот, который окружает Сиднейский Интернациональный Аэропорт и морской грузовой порт) где качество воды ухудшается, но Правительство Штата "бьет тревогу" и принимает все возможные меры по улучшению очистки сточных вод. Общая экологическая обстановка на пляжах постоянно улучшается, хотя, конечно, далека до условий необитаемых островов - если честно.

Тем не менее, животный и растительный мир океана говорит сам за себя. В черте всё того же Сиднея оборудуются специальной службой по охране природы места для общественной рыбной ловли. Эта же организация на своём сайте даёт постоянную информацию где какая рыба ловится, как добраться до этих мест и вступить в члены "любителей рыбной ловли". Прямо на городских пляжах можно часто увидеть человека с удочкой и пойманной рыбой по 20-25 килограмм каждая! Вот Вам и экология…………

Правда, если посмотреть с другой стороны, то все они (пляжи) друг на друга похожи. Объединяет их всех не только наличие одинаково мокрой и чистой воды, но и наличие душей, туалетов, бассейнов и флажков - каких, всё по порядку.....

Океан - это Вам не море - здесь другие немного правила. На каждом общественном пляже обязательно есть специальная спасательная служба - люди, которые действительно отвечают за Вашу жизнь - просили Вы их об этом или нет! Они на пляже командуют, пришли купаться - будьте любезны.... Купаться здесь разрешено между флажками. Два больших красно-желтых флага устанавливаются на самом безопасном участке пляжа, купайтесь сколько угодно, но между ними. Есть конечно экземпляры с "обезъяними повадками", но их сразу вежливо попросят купаться именно "между".

Дело всё - в подводных течениях, приливах - отливах и постоянном прибое. Спасатели (это не девочки в купальниках из того фильма про Малибу) - действительно самоотверженные и очень опытные люди - знают про пляж всё. На одной части пляжа мелко и спокойно - купайтесь, но через 50 - 100 метров может быть подводное течение. Самое интересное, что очень часто оно (течение) от берега в океан (всё наоборот - Австралия), и оно очень незаметно и с поразительной быстротой может Вас утащить поглубже. А там: волны - скалы - больница (если повезёт), если нет - кладбище!!! Во время отлива картина одна, во время прилива (до метра и больше) течение может поменять свою силу и направление, может и не поменять. "Вы - купальщик" откуда это можете знать? Поэтому слушайте с "закрытым ртом" то, что Вам спасатели говорят, и следуйте их рекомендациям! Поэтому не зря эти ребята в жару за Вами купающимися смотрят, а не в теньке пиво пьют.

За флажками купаться разрешено только сёрфингистам и бугиботчикам (маленькая доска такая). Это люди с другой психикой - им чем волны больше, тем жизнь красивей! У них свои правила, свои порядки: сталкиваются, переворачиваются, извиняются, опять катятся и т.д. Часами могут "болтаться" в океане на доске и ждать волну. Постоянно в движении, по-другому - замёрзнут. За них спасатели тоже в ответе и, при очень большом шторме, и их также из воды выгоняют. На наших глазах нескольких "уверенных в своих силах" из под скал доставали....

Ну а если Вам и между флажками "бо-бо" - тогда в бассейн идите, тут же, рядом. Там без течений, волн и не глубоко. Бассейн представляет собой либо огороженную скалами заводь, либо просто бетонный бассейн на побережье, куда особенно большими волнами "захлестывается" вода. Очень часто в бассейнах народу больше чем между флажками - приятнее тем, кто волны не любит.

На каждом пляже есть туалеты и из них вообще не воняет!!! Всем желающим "по-маленькому и по-большому" - совершенно бесплатно! Только пожалуйста, туда своё несите туда, не надо под кустик! Души с пресной водой - это также обязательный пляжный атрибут, бесплатно и конечно работают. Нет здесь "предприимчивых русских" взимающих за вход по доллару, нет! Публичное - это значит для всех, бесплатно и не воняет!!!

Если Вы проголодались - ещё один атрибут - барбекюшницы (место, где жарят мясо, сосиски и вообще всё что можно жарить). Можете взять с собой продукты на пляж и приготовить. Очень удобно отмечать дни рождения и всякие праздники с друзьями. Для лентяев, пожалуйста, кафе находятся здесь же.

Публика различная: с детьми... и без, с животами... и без, с татуировками... и с картинами целыми, с сёрфингами ...и..., с ...., ...... Женщины, которые могут что-то показать, - конечно топлес. Те, которые в складках, показывают тоже, но это уже Вам решать - куда смотреть..... Вообщем хорошее место - эти пляжи! Да, в противоположность русским правилам, "знакомиться" на пляжах - не прилично. Люди пришли на пляж загорать и расслабляться и совершенно не намерены слушать, что то типа "Дэвучка, можна менэ пазнакомитца!?"

Более того, сейчас в Австралии начали преследовать в уголовном порядке любителей незаметно сфотографировать лежащую без лифчика под солнцем даму камерой мобильного телефона! (В Новой Зеландии за это можно "схлопотать" 3 года тюрьмы!) Правильно, разве Вам будет приятно, если Вашу загорающую топлес жену будет какой-то "онанист-фотограф" тайно фотографировать в тот момент, когда Вы пошли купаться? Приятно? Так вот, для этих целей есть бордели, стриптиз бары или просто газеты частных объявлений, но никак не пляж! Поэтому, если Вы пришли на пляж - enjoy and relax!!! Наслаждайся и расслабляйся - основной Австралийский девиз!!!

Если посмотреть на пляжи Сиднея, то северные: Dee Why, Narrabeen, Avalon, Newport и т.п. - пустынные и в основном для любителей природы, тишины и спокойствия. Природа, большие пространства, много любителей сёрфинга.
На Palm Beach - самом северном и отдалённом - природа напоминает заповедник. Некоторые "Голливудские звезды" уже начали покупать здесь себе дома.....
Manly Beach - в основном для туристов из Европы. Здесь множество кафе, ресторанов, соревнований по пляжному волейболу, сёрфингу и т.д.

Пляжи, которые расположены в Сиднейской бухте (Balmoral, Edwards, Shark и др.) так же очень уютны, но на них не бывает волн и "сёрфингистской" публики. Это пляжи для семейного отдыха, где дети могут купаться без боязни больших волн.

Южные пляжи - также на все вкусы: Cronulla Beach - огромные пространства, пустынно. Если есть желание "погонять" на автомобиле - вседорожнике по кромке воды - Вам сюда. Пляжи внутри Botany Bay - для виндсёрфинга, но не для купания (смотри выше). Ветер, огромный залив. La Perouse Beach - это для тех, кто "без трусов", хотя в трусах тоже можно - но именно на этом пляже - не прилично!

Центральные Сиднейские пляжи : Maroubra Beach - всего понемножку - кого только не встретишь. Сoogee Beach - очень уютный, с огромным пивным пабом в нескольких метрах, но без волн. Bronte Beach - самый универсальный. Здесь есть всё: и уют, и волны, красивый парк для детей, травка, барбекюшницы........ Tamarama Beach - очень маленький, но специально для тех, кто сёрфинг предпочитает простому купанию. Часто (уже даже при среднем волнении) простым купальщикам купаться на этом пляже запрещено. Только серфингистам!

И конечно - еврейский Bondi Beach. Очень шумный и многолюдный, с большими автомобильными парковками, хорошо разрекламированный для туристов. Почему еврейский? Да просто потому, что половина здешних обитателей это "р-р-усские" из Одессы и все по- р-р-усски р-р-азговаривают!

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 05-07-2008-17:52 удалить
Многие приезжающие наши туристы удивлены чистотой пляжей и организацией. К тому же все пляжи публичны. В Австралии "публичное" - это значит для всех, бесплатно и не воняет!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пляжи Австралии | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»