[600x399]
Веллингтон — столица Новой Зеландии, государства в юго-западной части Тихого океана. Новая Зеландия расположена на двух больших островах, разделенных проливом Кука, — Северном и Южном, и ряде более мелких островов — Стьюарт, Чатем, Кэмпбелл. Веллингтон находится на Северном острове в хорошо защищенной от морских волн бухте Порт-Никольсон, одной из лучших природных гаваней мира. Бухта вулканического происхождения — одна из красивейших глубоководных гаваней в мире. Она является частью пролива Кука, разделяющего Северный и Южный острова и известного мореходам своими сильными штормовыми ветрами. Именно это и дало второе название Веллингтону — «Город ветров». Район пролива Кука считается зоной высокой сейсмической активности. В 1848 г. произошло сильное землетрясение, разрушившее дома колонистов, а в 1855 г. подземные толчки были еще сильнее и привели к гибели людей.
История заселения Новой Зеландии недостаточно изучена. По некоторым данным, еще до переселения в X—-XIV вв. в Новую Зеландию из Центральной Полинезии предков современных маори здесь жили племена, впоследствии либо исчезнувшие, либо ассимилированные маори. В 1642 г. Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем А. Тасманом. Во второй половине XVIII в. ее впервые исследовал англичанин Дж. Кук. В это время маори, численность которых составляла около 200 или 300 тыс. человек, жили первобытнообщинным строем. Их главными занятиями было земледелие, а также охота и рыболовство; в некоторых районах большую роль играло собирательство.
Возникновение первых постоянных европейских поселений относится к началу XIX в. Вскоре начался процесс захвата маорийских земель. Поселения маори располагались на берегу бухты испокон веков.
В 1839 г. созданная в Великобритании Новозеландская земельная компания направила в Новую Зеландию первую организованную группу поселенцев, которые и основали город Уэллингтон. В 1839 г. полковник Вильям Вейкфилд, служивший в Новозеландской компании, основал город чуть севернее его нынешнего месторасположения, но сильные разливы реки Хатт вынудили европейцев перенести строительство Веллингтона южнее. Первые колонисты сошли с борта корабля «Аврора» в январе 1840 г., назвав, город в честь герцога Веллингтона. Вокруг города возвышались гряды холмов, поросшие густыми лесами, что мешало развитию сельского хозяйства. Лишь став столицей страны, ее крупнейшим административным центром, Веллингтон стал активно развивать все сферы экономики.
В 1840 г. англичане навязали маорийским вождям договор, по которому последние уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». Новая Зеландия стала английской колонией.
В 1843 г. начались так называемые маорийские войны — вооруженная борьба маори против английских колонизаторов, особо напряженная ситуация складывалась вокруг Веллингтона. Лишь в 1872 были подавлены последние очаги сопротивления маори. Уже в 1841 г. в Веллингтоне поселилась крупнейшая по тем временам партия переселенцев — 150 семей. Путешествие от берегов Британии до Новой Зеландии заняло у них тогда более 4 месяцев. Противостояние поселенцев и маори длилось довольно долго.
Европейская колонизация территории Новой Зеландии нарушила естественный ход исторического развития маори. «Золотая лихорадка», связанная с открытием (в 60-х гг.) золота на Южном острове, вызвала резкое увеличение иммиграции в Новую Зеландию.
За 1847—1860 гг. число европейцев выросло в 2 раза и достигло 65 тыс. чел., а в 1868 г. оно превысило 225 тыс. На землях, захваченных у маори, возникли крупные овцеводческие хозяйства. Вся экономическая и политическая власть была сосредоточена в руках земельной олигархии. Правительство Либеральной партии приняло в 1890-х гг. законы о принудительном выкупе государством крупных землевладений. В 1893 г. введено всеобщее избирательное право. В 1890-х гг. был проведен ряд мероприятий в области трудовых отношений и социального обеспечения.
Веллингтон не сразу стал столицей страны. Сначала ею был город Корорарена (Рассел) на самом севере Северного острова, потом — расположенный южнее Окленд, а уже затем — Веллингтон, выросший из небольшого поселка английских колонизаторов и названный по имени «железного герцога».
26 июля 1861 г. в Веллингтоне начал свою работу новозеландский парламент, город приобрел статус столицы страны. Его население в то время не насчитывало и 5 тыс. человек. В 1865 г. город был официально объявлен столицей и остается ею до сих пор.
В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона, столицей которого остался Веллингтон. К этому времени население достигло 1 млн. человек. В 1920-х гг. происходил процесс становления Новой Зеландии как самостоятельного капиталистические государства. В соответствии с решениями имперской конференции 1926 г., закрепленными Вестминстерским статутом 1931 г., Новая Зеландия получала право на полную самостоятельность во внешних и внутренних делах. Однако до Второй мировой войны метрополия контролировала все внешнеполитические сношения доминиона и оставалась «ответственной за его оборону».
В настоящее время Веллингтон — это второй по величине порт страны, крупный торговый и транспортный центр. В столице и ее предместьях проживают 362 тыс. жителей, и по численности населения она уступает Окленду.
Сегодня этот современный красивый город привлекает множество туристов. В Веллингтоне сосредоточены государственные организации и коммерческие корпорации, но помимо строгих офисных зданий там есть и величественные виллы, выстроенные в колониальном стиле, множество галерей и музеев: Академия изящных искусств, Национальная художественная галерея и музей Те Папа, обсерватория, университет, а также необычное по архитектуре круглое здание парламента, прозванное горожанами «ульем».
Город амфитеатром спускается с окрестных холмов к бухте, узкой полосой протянувшись вдоль побережья залива. Узкой полосы недостаточно для территории города, и для нового строительства осуществляется искусственное намывание территории.
На бывшем океанском дне построена часть современного центра столицы. Веллингтонский аэропорт «Парапароуми» сооружен на искусственно намытом полуострове.
Компактный по своему размеру Веллингтон одновременно насыщен достопримечательными местами, что делает его весьма интересным для посещения. Атмосфера города завораживает: здесь вы видите обилие ресторанов и кафе, торговые центры, великолепные парки, многочисленные уличные шоу, живописные морские виды. Город называют своим домом Национальный симфонический оркестр Новой Зеландии, Королевская балетная труппа страны, Национальная библиотека. Ни один новозеландский город не насыщен так, как этот в своей культурной жизни.
В самом центре Веллингтона находится новозеландский парламент, размещенный в огромном здании из светло-серого камня в древнегреческом стиле с колоннадой вдоль фасада. Большой известностью пользуется Комитет по делам маори — коренных жителей Новой Зеландии, украшенный оригинальными маорийскими фресками и резными деревянными панелями. Через дорогу находится одна из главных достопримечательностей Веллингтона — самое большое, как утверждают новозеландцы, деревянное здание в мире: в нем четыре этажа, но оно занимает целый квартал. В здании более 200 залов и комнат. Здание построено в 1876 г., раньше в нем размещался парламент. Сейчас оно используется под одно из правительственных учреждений.
Здания парламента, новое и старое, находятся на Лэмбтон-Ки — главной улице столицы, неширокой и извилистой. От Лэмбтон-Ки короткие улочки спускаются прямо к набережной. Это Куба-стрит, Виланс-стрит, Мэннерс-стрит. Лэмбтон-Ки и прилегающие к ней улицы — административный, деловой и торговый центр Веллингтона.
Помимо правительственных учреждений, здесь много банков, контор, гостиниц, расположенных в современных многоэтажных зданиях. Нижние этажи зданий заняты в основном магазинами. Недалеко от здания парламента высится большой обелиск — памятник новозеландцам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Другой памятник новозеландцам, павшим в двух мировых войнах, — колокольня с 49 колоколами.
Порт находится в самом центре города. Вокруг на склонах гор, подступающих со всех сторон к заливу, раскинулись жилые кварталы. На фоне старых домов выделяются 8—10-этажные постройки в различных частях города. В Веллингтоне часты землетрясения, поэтому здания строятся на особо прочных фундаментах.
На высоком откосе над заливом стоит большой действующий католический монастырь. Вдоль залива протянулась Ориентэл-бей — красивая набережная с пляжами. В столице много зелени, парков, садов. От Лэмбтон-Ки на фуникулере можно подняться на вершину горы, на склоне которой расположен ботанический сад. В нем представлен растительный мир Новозеландских островов: древовидные папоротники, каури, пальмы никау, австралийские эвкалипты и, конечно же любимое дерево новозеландцев — пахутукава. «Поющее дерево», как зовут пахутукаву маори, начинает цвести под самое Рождество, в середине новозеландского лета. Цветы пахутукавы украшают рождественские открытки, которыми обмениваются новозеландцы.
Популярным местом отдыха веллингтонцев является Золотой берег с прекрасно оборудованными пляжами. Напротив расположен небольшой остров Капита, где в начале XIX в. была резиденция маорийского вождя Те Раупараха. Ныне на острове — заповедник, в котором сохранились некоторые редкие виды птиц. Веллингтон расположен близ пролива Кука, в который врываются ветры с Тихого океана, с Тасманова моря. Неподалеку от Веллингтона на одной из шоссейных дорог установлена надпись, которую, как говорят веллингтонцы, не встретишь ни на одной другой дороге мира: «Осторожно, ветер!» Порывы ветра в этом месте так сильны, что они могут сдуть автомобиль с дороги. Рядом с городом — гора Виктория. С площадки на ее вершине виден весь город. В центре площадки установлен памятник известному американскому исследователю Антарктики Р. Бэрду. На пьедестале выбиты слова: «Антарктика должна использоваться только в мирных целях».
Веллингтон — научный и культурный центр страны. В нем расположены университет, Политехнический институт, ряд научно-исследовательских учреждений, Оперный театр, библиотеки, кинотеатры. Крупнейшая в столице Парламентская библиотека располагает самым полным в стране собранием новозеландских газет и журналов, в том числе и самых первых, изданных в Новой Зеландии. Библиотека Тернбулла хранит интересную коллекцию английских книг XVII в., а также такие уникальные книги, как точная копия знаменитой «Книги страшного суда» — всеобщей земельной переписи, составленной в Англии во времена Вильгельма Завоевателя (копия была снята писцами в том же XI в.), судовой журнал капитана Кука, который он вел во время своего плавания на «Индеворе». В Национальном музее столицы находится интересная коллекция сохранившихся маорийских строений, каноэ, традиционных изделий из дерева. Редкой является коллекция изделий из птичьих перьев с Гавайских островов. В музее собраны ценные коллекции новозеландских животных и минералов.
Этнический состав Веллингтона представлен несколькими группами. Это англо-новозеландцы, маори, европейцы, полинезийцы, выходцы из Азии. Три четверти населения Новой Зеландии (включая более 95% маори) проживает на более теплом Северном острове. В Новой Зеландии еще с XIX в. государственными официально признаны два языка: английский и маори. Культура Новой Зеландии богата и разнообразна. В ней отразились элементы европейских, полинезийских и азиатских традиций, привнесенные выходцами из многих стран мира, поселившимися здесь. В то же время она однородна, как однородно и само новозеландское общество сегодня. Но не только культурными традициями богата жизнь Новой Зеландии.
Архитектура, симфоническая и современная музыка, театр и кино, изобразительное искусство и литература — все это в Новой Зеландии заботливо развивается и поддерживается на уровне высочайших стандартов. Культура Новой Зеландии, как и любая иная, имеет другую, не формальную сторону. Конечно же, в первую очередь речь идет о дружелюбии, открытости и приветливости самих новозеландцев. И это, пожалуй, одно из главных качеств, определяющих образ страны.
Новая Зеландия, как и любая иная развитая демократическая страна, насыщена газетными и иными печатными изданиями, радио- и телеканалами. В каждом, даже очень небольшом, городе, непременно можно найти местную газету (или несколько) и услышать программу местного радио. А уж что говорить о более крупных новозеландских городах, в которых масс-медиа просто выше всяких похвал.
Для архитектуры и изобразительного искусства Веллингтона характерны древнейшие памятники искусства маори — орнаментальная резьба по кости, петроглифы, изображеющие людей, лодки, зверей, птицу моа. Ко времени английской колонизации для яркой, самобытной маорийской культуры характерны были строительство укрепленных деревень, бревенчатых жилищ, домов собраний, амбаров с двускатными крышами, украшение расцвеченной резьбой построек, лодок, бытовых предметов. Величественны и грозны образы мифических героев, созданные поэтической фантазией маори; богатство динамичной криволинейной орнаментики характерно для резных панно, палиц.
Ссылка на источник
Источник фото
Место на карте