• Авторизация


Столица Австралии 27-06-2008 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x382]


Канберра — столица Австралии, государства, занимающего материк Австралия, остров Тасмания и множество мелких островов. Территория Канберры удивительно мала по сравнению с остальными штатами Австралии: 80 км с севера на юг и 30 км в ширину.

Холмы, окружающие долину Канберры, постепенно переходят в горы на юге и западе территории, которую с юго-востока на северо-запад пересекает река Маррамбиджи. Сам город расположен в юго-восточной части континента, в долине, окруженной невысокими горами.

В 1901 г., когда английские колонисты решили образовать Австралийскую Федерацию (федерацию штатов), проблема выбора столицы среди двух кандидатов — Сиднея и Мельбурна — оказалась такой сложной, что дело дошло до агрессивного противостояния и вражды двух соседей.

На выручку пришло английское искусство компромисса: после долгих споров было решено построить столицу на «нейтральной» территории, между Сиднеем и Мельбурном, чтобы «никому не было обидно» и интересы соперников не пострадали. Выбор пал на Канберру, находящуюся у подножия Голубых гор. Это была окруженная холмами, покрытая редкой растительностью долина в 370 км к юго-западу от Сиднея и в 650 км к северо-востоку от Мельбурна. В переводе «Канберра» означает «Место встреч», что вполне подходит для столицы.

После того как было определено местоположение столицы, правительство объявило международный конкурс на лучший архитектурный проект города. В конкурсе победил американский инженер-архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин.

Он решил выстроить город в полной гармонии с природой — создать искусственное озеро и треугольник, в который будут заключены все официальные учреждения и жилые зоны, геометрически располагающиеся вокруг центра.
Строительство шло то быстро, то медленно, так что официально город был провозглашен столицей лишь в 1927 г. Кризис 1929 г. и Вторая мировая война вновь замедлили темпы строительства. Основная идея проекта — центральное озеро — появилось лишь в 1963 г. Окончательный же вид город приобрел только в начале 70-х гг. годов.

Благодаря уникальному проекту Гриффина, который сумел учесть все ландшафтные и климатические особенности местности, город удивительно гармонично вписался в окружающую среду, не нанеся природе существенного ущерба. В результате такого подхода Канберра стала непременным образцом во всех учебниках по градостроительству.
Удивительно элегантный и полный благоухающих садов и зеленеющих парков, этот город завораживает своей продуманностью и гармоничностью. Возникает впечатление, что каждый камешек — часть задумки архитектора. Прекрасная архитектура удачно сочетается с блестящими витринами магазинов и затемненными стеклами ресторанов.
Современная Канберра — это хорошо спланированный, удобный, прекрасно озелененный город. Сооружены деловой центр, гостиницы, дипломатический квартал, университетский комплекс, торговый центр, жилые кварталы. Канберра — это Бразилия по-австралийски в окружении совершенно обновленного пейзажа. Искусственное озеро Гриффин — центр города, вписанный в окружность. Канберра — очень зеленый город. В нем растут 12 млн. деревьев.— эвкалипты, акации, платаны, березы, миндаль, японская сакура. Очень странно смотрятся сосны и ели в стране эвкалиптов. Но стоит отъехать от столицы, как вы тут же видите привычный пейзаж. В Канберре очень тщательно ухаживают за зелеными насаждениями. Большие посадки отделяют один пригород от другого. Здесь не допускается сплошная застройка и запрещено строительство промышленных предприятий.
Город состоит из нескольких кварталов, отделенных друг от друга тенистыми аллеями, садами и парками, и больше похож на курорт, чем на административный центр. В специальном дипломатическом квартале расположены посольства государств, с которыми Австралия поддерживает дипломатические отношения. Жилые массивы сконцентрированы главным образом в северной и южной частях Канберры. Основная часть населения живет в одно-двухэтажных небольших коттеджах, окруженных садами. Городские районы концентрируются вокруг крупных торговых центров с большим выбором товаров. В городе находится федеральное правительство. Кроме того, Канберра славится своими культурными традициями.

Как туристический объект Канберра очень интересна, но довольно невелика, и крупных отелей здесь мало. Этот миниатюрный городок можно осмотреть практически за один день, поэтому мало кто из туристов останавливается здесь на ночь.

Климат в Канберре умеренный со всеми особенностями, присущими горным районам. Впрочем, горы в окрестностях Канберры невысокие, поэтому и на климат они оказывают не такое сильное влияние, как в Снежных горах в 200—300 км от города. Лето мягкое, теплое, зима холодная, снежная. Погода, как и везде в горах, меняется быстро и непредсказуемо. В течение всего года наблюдаются большие колебания дневных температур, и если днем может быть жарко, то ночью с таким же успехом может быть просто холодно. Наилучшее время для посещения — австралийское лето (с декабря по февраль). Чаще всего это самое приятное время года, но временами в горах, окружающих Канберру, даже летом может выпадать снег. Середина лета — пора, когда в горах покрываются цветущим ковром альпийские луга. Выше лесного пояса, солнечное излучение очень интенсивное, и можно очень легко покрыться загаром, даже не стремясь к этому. В июне недалеко от Канберры в Снежных горах на единственном и довольно экзотичном горнолыжном курорте Австралии — Тредбо — открывается горнолыжный сезон, который длится всю зиму до начала сентября и привлекает туристов-лыжников со всего света.

Город с 300-тысячным населением — единственный крупный город Австралии, находящийся не на берегу океана, а в глубине материка. Сейчас Канберра — Столица Австралии, город, выполняющий одну-единственную функцию — управление. Здесь расположился Дом парламента, резиденции посольств, штаб-квартиры общественных, государственных и политических организаций. Однако головные конторы крупнейших промышленных компаний по-прежнему располагаются не в Канберре, а в главных индустриальных центрах, таких, как Сидней, Мельбурн или Перт. Канберру многие называют истинно природной столицей за то, что она окружена со всех сторон австралийским бушем и выглядит как небольшой городок посреди обширных деревенских пространств.
По городу лучше всего передвигаться на велосипеде. Есть множество велосипедных дорожек вокруг озера и в парках, так что практически не приходится ехать по дороге. Любители могут взять напрокат водный велосипед.
Канберра — очень современный город, поэтому и достопримечательности у нее не менее современные. В деловом центре Канберры возведены многоэтажные здания. Здесь расположено здание парламента. Это длинное двухэтажное сооружение из белого камня. Оба фасада здания вогнуты, имеют форму бумеранга, подчеркивая, что это именно австралийский парламент. Новое здание парламента очень большое, и оно увенчано гигантской мачтой. При его строительстве часть холма была снята, но затем землю возвратили на место и расположили на ней газон. Австралийцы говорят, что это единственный парламент в мире, где люди ходят по головам своих политиков. Архитектор использовал в оформлении местную тематику: на передней террасе художники-аборигены Папуа выложили огромную мозаику. С этой террасы открывается великолепный вид на гору Эйнзли, которая возвышается над озером.
В районе Ярралумл а расположена большая часть из 70 посольств, находящихся в Канберре.

Каждое здание имеет архитектурные особенности страны, которую представляет.
В самом центре столицы создано искусственное озеро Берли-Гриффин, так увековечили австралийцы память об архитекторе, спланировавшем столицу. В центре озера мощной водяной струей вздымается вверх фонтан капитана Кука. На берегу озера — Верховный суд, Национальная галерея, неподалеку расположилась национальная библиотека. Двери Австралийской Национальной галереи открыты для интересующихся творчеством австралийских аборигенов и другими видами искусства, экспозиции галереи находится одна из самых крупных в Южном полушарии коллекций произведений искусства, включающая более 70 тыс. экспонатов. Здесь представлены как работы старых европейских мастеров, так и полотна современных представителей австралийской школы живописи.
Австралийский военный мемориал воздвигнут в память об австралийских военнослужащих, погибших в сражениях Первой и Второй мировых войн. Это строгое монументальное сооружение из светлого кирпича, увенчанное массивным бронзовым куполом. Главный зал музея — Зал памяти. На стенах крупными выпуклыми буквами обозначены названия мест, где сражались и гибли австралийцы: Месопотамия, Крит, Коралловое море и многие др. За арками, на бронзовых плитах — бесконечные ряды имен павших. В других залах музея — диорамы сражений, образцы оружия, самолеты, танки, картины австралийских художников. Около музея выставлена японская подводная лодка, потопленная австралийцами недалеко от побережья. Вблизи мемориала расположена 66-метровая колонна со скульптурой орла на капители, воздвигнутая в благодарность американцам за оказанную ими Австралии военную помощь в годы Второй мировой войны.

В Канберре много необычных зданий. В форме полушария выполнено здание Австралийской академии наук. Местные жители называют его «иглу», так как оно напоминает ледяные домики эскимосов. Из других достопримечательностей выделяется башня-звонница Карилон, взметнувшаяся в небо трехгранным столбом.
В Канберре находится Австралийский национальный университет. Это не только учебное заведение (в нем учатся более 5 тыс. студентов), но и крупный научно-исследовательский центр, в который входит десяток институтов, называемых здесь школами, — Школа физических наук, Школа медицинских исследований, Школа общественных наук, Школа тихоокеанских исследований и др. В Канберре находятся Австралийская академия наук, Национальная библиотека, Институт изучения аборигенов.
В столице расположены кинотеатры, концертный зал Альберт-холл, несколько ипподромов, много церквей.
Канберра — один из самых красивых и уютных австралийских городов. Здесь много зелени и прекрасных тенистых парков. На склонах Черной горы расположен Национальный ботанический сад, занимающий площадь в 50 га. Здесь собрано более 6 тыс. «живых» экспонатов — представителей австралийской флоры. Особый интерес представляют эвкалиптовая роща и сад, в котором собрано множество растений, используемых местными аборигенами в лечебных целях.

Национальная портретная галерея представляет собой еще одно место, привлекающее множество посетителей. Галерея была открыта в 1994 г. Здесь постоянно проводятся художественные выставки, многие экспонаты которых принадлежат частным коллекциям и выставляются крайне редко.

Интересны пригороды столицы, в частности национальные парки Костюшко и Тарва, а также горные массивы Сноуи (Снежные горы) и Кракенбек. Именно в снежных горах расположен уже упоминавшийся всемирно известный горнолыжный курорт.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 27-06-2008-23:41 удалить
Канберра - искусственно созданный город, расположившийся на берегах искусственного озера имени своего создателя Берли Гриффина. Она была построена ради примирения Мельбурна и Сиднея, безуспешно конкурировавших за право быть столицей Австралии. Чтобы прекратить все споры и раздоры, правительство приняло смелое решение построить новый город на пустом месте на пути между этими двумя городами. Рассмотрев огромное число проектов, правительство отобрало один самый оригинальный и гармоничный проект Берли Гриффина. Благодаря удивительно правильной планировке, учитывающей все особенности ландшафта, в котороый он был вписан, город стал непременным образцом во всех учебниках по градостроительству. Этот стильный современный город поражает всех своей продуманностью. Кажется, что каждый камень положен с предварительным расчетом того, какое место он будет занимать в общей картине городской планировки. Приезжайте в Канберру и убедитесь в этом!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столица Австралии | Sikorsky_Sergey - Путеводитель по городам и странам | Лента друзей Sikorsky_Sergey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»