[600x369]
Австралийская Ассоциация Пещерного Дайвинга (CDAA) подразделяет подводные пещеры на четыре категории, по уровню сложности - Caverns - каверны, глубиной до 20 метров, проникновение не дальше 40 метров от прямого выхода на поверхность, дневной свет всегда виден; Sinkholes - глубокие кастовые провалы, каверны глубже 20 метров, проникновение от прямого выхода на поверхность не дальше 60 метров; Caves - пещеры без значительных узостей и c хорошей видимостью; Penetration Caves - сложные пещеры с узостями, протяженные пещеры, сильно мутящиеся пещеры. Список мест погружений по категориям сложности можно найти в разделе Dive Sites на сайте CDAA. Мы ныряли, в основном, в Penetraion Caves, но, при этом, с удовольствием выполнили несколько погружений на менее сложных, но очень красивых сайтах категорий Sinkholes и Cave. Прежде всего, хочется рассказать об очень красивом месте - Piccanninie Ponds.
Piccanninie Ponds (категория Sinkhole).
Выглядит, как пруд. Много птиц - утки, цапли и т.п. Но под водой скрываются два совершенно необычных карстовых провала. Первый - чашеобразный, густо поросший водорослями, на дне огромное количество угрей, которые, увы, охраняются. А второй - каньонобразная трещина, уходящая вглубь тоннелем (Chasm) с очень красивой каверной (Cathedral) в западной части. Сайт относится к категории Sinkhole потому, что здесь запрещены погружения глубже 36,5 метров, поэтому проникновение в Chasm глубже этой отметки тоже запрещены. Правда, на глубине около 34 метров, на небольшом плато Dog’s leg (Собачья нога), названным так, потому что в этом месте ход меняет свое направление, уходя дальше в глубину (получается что-то напоминающее по форме сустав собачьей ноги), забит небольшой отрезок арматуры, к которому очень удобно привязать ходовик и, здесь же, повесить «официальную версию» компьютера, если, вдруг, кто-то захочет проверить :). Мы, конечно, не погружались глубже 36,5 метров, но я так думаю, что шахта уходит вглубь по крайней мере метров до 80, плавно становясь более горизонтальной где-то метров с 60-ти. Дневной свет пропадает сразу под Собачьей Ногой, тоннель становится интересной глубокой пещерой. Придется подождать, когда консервативный землевладелец разрешит использовать тримикс на этом сайте и снимет нелепые ограничения по глубине. Увы, в Австралии приходится считаться с правилами, устанавливаемыми землевладельцами, которые, порою, очень далеки от понимания тех или иных особенностей кейвдайвинга, но здесь принято уважать мнение других людей.
Каверна Cathedral – необычайно живописное место, своим объемом и формой она действительно напоминает помещение Собора и уходит на глубину около 38 метров.
Землевладелец – Department of Environments and Heritage. Разрешение на однократное погружение стоит 25$, годовой доступ – 55$. Погружения разрешены строго по расписанию, не более 4 человек в один заход, дайв не более 1 часа. Эти ограничения связаны с особым природоохранным статусом сайта. Перед планируемым дайвом необходимо позвонить по телефону в Департамент, назвать свой номер и запросить возможность погружения в желаемое время, вам или подтвердят, или предложат другие часы, сайт доступен с 5 утра до 11 ночи.
Во всех этих строгостях удивительным моментом является то, что на сайте нет абсолютно никакого официального контроля, никаких рейнджеров (говорят, иногда заезжают и могут проверить компьютеры), как во Флориде, все рассчитано на высокую сознательность людей и на уважение к существующим законам.
Kilsby's Sinkhole.
Глубокая каверна с отличной видимостью. Глубина доходит до 60 метров (мы нашли 58). В этом месте иногда тренируются австралийские полицейские дайверы, отрабатывая технику глубоких рекавери-операций.
Каверна находится на частной земле, погружения должны быть согласованы с собственником и ограничены субботой и воскресеньем.
Allendale Sinkhole (категория Cave).
Достаточно скучная пещера, примечательная тем, что раньше на ее месте была дорога, которая провалилась, теперь дорога обходит пещеру с двух сторон :).
Два тоннеля, один за другим, через сужение на глубине около 17 метров, длина - около 150 метров, максимальная глубина 26 метров.
Iddlebiddy Cave (категория - Penetration).
Для проникновения в эту пещеру требуется специальное снаряжение - тренога и блоки для спуска оборудования. Как видно на фото, проход весьма узок, поэтому я спустился вниз, а Грант Пирс опускал на веревке (через систему блоков) наши спарки и все остальное. Одевались в сухом тоннеле, в конце которого расположилось довольно большое озеро, уходящее под стену - это и есть начало пещеры.
Pines Cave (категория - Penetration).
Сравнительно глубокая пещера с узкими проходами и серьезными сужениями. Два основных корридора, в которых проложены стационарные ходовики (надо сказать, что не лучшим образом, кое-где они уходят под камни). Пещера сильно мутится в некоторых местах. В конце второго тоннеля - crazy Chech room! И называется она так потому что в нее первым чех влез без спарки:).
Tank Cave (категория Penetration).
Самая желанная, самая протяженная пещера в районе Маунт Гэмбиера. На конец 2006 года в пещере было проложено более 7 км ходовиков. Общая протяженность разведанных тоннелей составляет более 10,5 км. Площадь, занимаемая пещерой на поверхности – 910 метров на 350 метров. Пещера очень хорошо отмотана и промаркирована (чего иногда не хватает во Флориде) - здесь на стационарных ходовиках установлены бирки с названиями тоннелей, так что, если есть с собой карта - безопасность очень повышается.
Guided Tours на вывеске перед пещерой - это не про дайверов :). Энгельбрехт - очень популярная сухопутная пещера, куда водят туристов. Дайверам категории Cave разрешено погружаться в Энгельбрехт Ист, на потеху экскурсантам, Западная же пещера, Engelbrechts Cave (West), скрывается за секретной дверью, куда туристам вход вообще закрыт. За дверью открывается длинный проход вниз, заканчивающийся прорубленными каменными ступенями и приводящий к очень тесному входу в маленькое мутное озерцо на самом дне пещеры. Погружения здесь разрешены только дайверам категории Penetration (Advanced Cave).
Подводная пещера начинается крайне тесным сужением с абсолютно нулевой видимостью (к счастью, это сужение не очень длинное, около 10 метров). Погружаться принято друг за другом по одному, при этом дайвер, прошедший сужение дважды дергает за стационарный ходовик, ведущий с поверхности, давая понять следуюшему, что с ним все в порядке и путь свободен. Сужение приводит в первый тоннель, видимость в котором очень сильно зависит от дождей (это единственный сайт, где видимость зависит от дождей). Нам "повезло", накануне прошел сильный дождь и всю первую трубу (более 100 метров) пришлось проходить с видимостью около полуметра (местами до десяти сантиметров). А дальше начинается самое интересное! Первый тоннель заканчивается сужением и выводит в огромную сухую комнату, более 50 метров в диаметре. Вот эту сухую комнату приходится переходить вмесе со всей снарягой до второго тоннеля - занятие не для слабого человека :) - дорога ведет через наваленные горой камни, приходится карабкаться по ним в спарке, при этом мне еще пришлось тащить нашу видеокамеру, а Sony FX7 в боксе с двумя 50 ваттными HIDами - штука нелегкая, надо сказать. Были моменты, когда Аня предлагала оставить камеру, реально казалось, что пройти не удастся - но мы справились, конечно, и дошли до второго тоннеля.
Второй тоннель - красивый дайв, неглубокий, метров 8 средняя глубина, длина хода - где-то под 200 метров, белый известняк, глина. В конце тоннеля - небольшая сухая камера, куда может втиснуться человек. Есть еще один ход, он короче - меньше ста метров, его мы прошли тоже. Есть еще третий ход, но он совсем короткий и расположен в другой части сухой комнаты, туда мы не добрались, по словам местных кейверов - ничего особенного, просто тащиться по камням из-за короткого прохода никто уже не захотел. Надо сказать, что это погружение - самое необычное в моей практике и требующее хорошей физической формы. Второго погружения после Западной Энгельбрехт уже делать не хочется совсем :).
Заключение.
По всем пещерам нами отснят видематериал в формате HD video, анонсы фильмов скоро появятся на Анином сайте -
www.dahabvideo.com Полные версии фильмов доступны у нас и, возможно, мы предоставим наши видеоматериалы для телеэфира, в продолжение нашего цикла передач о пещерах Флориды, которые идут по каналу 7TB. Более подробный материал о кейв-дайвинге в Австралии мы предложим к публикациям в дайверской прессе. В заключение хочется сказать, что все задачи, которые мы поставили перед собой в этой поездке, были выполнены, мы очень довольны качеством отснятого видеоматериала, чувствуем, что приобрели новый опыт в кейвдавинге, повысли квалификацию, и есть планы в следующем году провести более сложную экспедицию совместно с членами CDAA в труднодоступные пещеры плато Nallabor.
Благодарности.
Хочется выразить особую благодарность Гранту Пирсу (Grant Pierce) из Маунт Гэмбиера и Яну Тейлору (Yan Tailor, instructor CDAA) из Мельбурна за гостепреимство и неоценимую помощь. Спасибо, друзья! Без вас наша поездка вряд ли получилась бы настолько удачной.
Мы благодарим Австралийскую Ассоциацию Пещерного Дайвинга (CDAA) и персонально Национального Директора Воррика МакДональда (Warrick McDonald) за великолепную организацию и интересные погружения.
Спасибо всем австралийским дайверам, нырявшим с нами! Мы ни в одной стране не встречали больше такого искреннего участия и готовности бескорыстно помочь.
Андрей Чистяков
Ссылка на источник
Источник фото
Место на карте