• Авторизация


Танцы Японии) 30-03-2008 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При упоминании танцев Японии многие думают о гейшах. Но танцевальная культура намного более разнообразна.
Выражение чувств в танце во многих культурах приводит к использованию танца в молитвах. В древней Японии танец называли ками асоби (танец богов). В японской мифологии богиня солнца Аматэрасу Омиками рассердилась, спряталась в пещере и не выходила до тех пор, пока несколько девушек не исп<олнили для нее танец.


В 13-ом веке из Китая в Японию попали два танца: бугаку и сангаку. Сангаку - живой, активный, акробатический танец, а бугаку - более пластичный и возвышенный, создающий впечатление невозмутимости и обширности. Затем сангаку был изгнан из Императорского дворца, но, трансформируясь в другие стили, этот танец породил известное течение - "Но" - драматургия с элементами декламации и хореографии. Маски и техника танца "Но" скорее сдерживают движения, чем выставляют их напоказ.

Японский танец испытал влияние буддизма. Исполнители некоторых танцев утешают души мертвых. Исполнители фурю-одори надевали броские и пышные наряды. Позже этот танец в начале 17го века породил кабуки-одори - театр танца кабуки. Начало кабуки положила женская танцевальная труппа под руководством Идзумо-но-Окуни, что особенно интересно, так как вскоре кабуки стали исполнять только мужчины. Многие века даже женские роли в театре кабуки исполняли только мужчины. Актерская профессия в кабуки передавалась по наследству от отца к сыну.

Во второй половине 18-го века в кабуки стал использоваться вокальный аккомпанемент, "разъясняющий" непростой сюжет представления. Танец гармонически сплетается с пантомимой, призванной донести все моменты и мысли повествования. Нередко, один актер кабуки играет несколько ролей в одном представлении. Кабуки - это искусство, дошедшее до наших дней и известное во всем мире. Именно его мы чаще ассоциируем с японской культурой.
Танцевальные формы на сцене кабуки называют одори, противопоставляют таким танцам нередко май. По сравнению с первым, май отличает спокойствие и элегантность. Вместо прыжков одори, танцоры скользят по крайней мере одной ногой касаясь пола. Обе танцевальные формы приветствуют элегантность движений, центр тяжести расположен довольно низко. Дабы подчеркнуть движения и придать им больше экспрессивности, танцоры часто используют мелкие предметы: складной веер, полотенце для рук или зонтик для солнца.

Но не стоит думать, что все танцевальное искусство Японии заключено в театре. Лето - время танца. Когда настает время древнейших праздников, множество людей выходят на улицы и танцуют. Например, в начале сентября в районе Ней проходит празненство, имеющее 300-летнюю историю - Кадзэ-но-Бон. Техника танца передается из поколения в поколение неизменной. Каждое движение четко определено и долго учится. Самый распространеный летний танец - Бон-одори, или Бон. Раньше по всей стране он исполнялся 15-го числа седьмого месяца по лунному календарю, будучи частью праздника Бон, который отмечался при Императорском дворе еще в 12-ом веке. Бон - буддийский праздник в честь духов предков и других умерших. Люди зовут души усопших домой, принимают их у себя и выражают им соболезнования. Танец часто принимает форму хоровода: танцующие движутся вокруг духов. Мужчины иногда надевали женскую одежду, а женщины прятали лица под большими соломенными шляпами - способ предупредить излишнюю привязанность духов к танцорам. Естественным образом религиозный праздник приобрел светские черты. Поначалу у танца Бон не было своей собой хореографии, но со временем выработался целый ряд стилей. Некоторым из них свойственна очень яркая хореография и утонченные формы, а проход танцоров по улицам города расцвечивает их яркими красками. В городах преобладает элемент представления. Под влиянием городской культуры, танец, как и многое другое, превратился в событие светской жизни. В селах много лет назад танец Бон был временем удовольствия для молодых людей скорее благодаря возможности пообщаться девушкам и юношам, тогда как в остальное время им не разрешали даже говорить друг с другом.
Есть и современные праздники, например, Ёсакой, зародившийся в 1954г в Коти. Всю атмосферу праздника пронизывает старинная народная песня Ёсакой-буси. Участники разрабатывают свою собственную хореографию, костюмы и музыку. Праздник привлекает множество танцевальных коллективов и приводится ежегодно в начале августа. В результате зрителей ждет зрелищное соревнование больших танцевальных команд.

Япония, можно сказать, внесла свой особенный вклад в развитие модерн-танца. Появившись в конце 50-тых годов, буто стал совершенно новой формой танца. В то время японское художники находились под сильным слиянием европейского сюрреализма и американского авангардизма. Буто в своем развитие шло таким же путем, как и модерн-танец в Европе, как и другие художественные новации и выразительные средства того времени. Буто не связана напрямую с традиционным японским танцем, но ей свойственны неоспоримо японские выразительные условности. Танцоры буто не делают прыжков. Они чаще прирастают к земле, не поднимая тела и удерживая центр тяжести внизу. Нет быстрых вращений, есть медленное поднятие рук. Танец буто, как и другие направления модерн-танца подводят нас лицом к лицу к уникальности человека, к размышлению о бытие.

Япония часто привлекает наше внимание благодаря искусству гейш. Большую часть истории Японии до 17-го века занимают войны за право руководить страной в качестве императора. Лишь в начале 17-го века пришла определенность в виде клана Токугава. Военная диктатура под руководством сегуна (главнокомандующего) была призвана упрочить власть. Сегуны поощряли развитие бизнеса публичных домов с условием, чтобы они строились в специальных районах города. Тем самым сегуны способствовали увеселениям, за которыми купцы (в прошлом бывшие серьезной политической силой) могли бы забыть о политике. Располагаясь рядом, в условиях такой конкуренции эти заведения привлекали дополнительно культурной программой. Кроме девушек, это были мужчины-шуты. Их называли "гейся" или "гейша" - "люди искусства". К началу 19-го века профессия гейш стала сугубо женской. Первой женщиной-гейшей была некая Касен из Киото. Кварталы с домами гейш обособились от кварталов публичных домов и поэтически назывались "мир ив и цветов". Гейши должны были поддерживать застольную беседу, следить за наполнением чарок, петь, танцевать, читать стихи, играть на музыкальных инструментах. Профессия часто передавалась по наследству, многих девочек покупали у бедных семей, несмотря на незаконность рабовладения.
Фильм "Мемуары гейши" нельзя назвать аутентичным погружением в жизнь настоящих гейш. Слишком много для этого голливудских условностей. Но все это режиссер постарался скомпенсировать точностью дизайна и костюмов. Стоит посмотреть танцы с веерами. Японские веера имеют такое основание, что между раскрывающимися палочками можно просунуть палец (или пальцы), в результате чего, веер можно вертеть, подкидывать движением пальца и т.д. Интересен и танец, исполняемый на сцене главной героиней. Стоит посмотреть, особенно учитывая немногочисленность фильмов, где фигурируют японские танцы.

[475x698]
[551x640]

[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
LeDiYoRu 30-03-2008-13:25 удалить
Последние две картинки из фильма "Мемуары Гейши", кто интересуется гейшами могу посоветовать книгу Минеко Ивасаки "Настоящие мемуары гейши" - там просто классно описан быт и традции гейш!!!
Ninja_Super_Star 30-03-2008-14:26 удалить
мне понравился этот фильм!а ещё классно танцуют в фильме "Дом летающих кинжалов" или как-то так
LeDiYoRu 30-03-2008-14:28 удалить
Ninja_Super_Star, да я видела!!! называется именно так!!!))) мне тоже понравилось!!
Ninja_Super_Star 30-03-2008-14:35 удалить
Milashka_L, правда я не смотрела весь фильм целиком ни разу, сё время попадала именно на этот момент))
LeDiYoRu 30-03-2008-14:48 удалить
Ninja_Super_Star, ))) я вообще-то фильм тоже только обрывками видела, ну никак у мя не получалось его целиком посмотреть)))) но танец мне очень запомнился!!!
Ninja_Super_Star 30-03-2008-14:49 удалить
Milashka_L, да, может стать гейшей?)))хотя поздно, наверное))
LeDiYoRu 30-03-2008-14:57 удалить
Ninja_Super_Star, ))) поздно, поезд уехал))) но я б тоже хотела...мне очень их культура нравиться, традиции, а какие у них кимоно!!! закачаешься!)) и мне очень не нравится, когда не просвещенные люди гейш девушками лёгкого поведения называют!!! ничего подобного!!!
Ninja_Super_Star 30-03-2008-14:59 удалить
Milashka_L, я раньше в детстве думала, что они такие,ну..девушко легкого поведения, а пото она просветила меня, что гейши наравне с гетерами гораздо выше проституток.Кстати, ты читала "Таис Афинскую"?
LeDiYoRu 30-03-2008-15:04 удалить
Ninja_Super_Star, ну я когда маленькая была, тоже так же о гейшах думала, но после того как начала увлекаться японской культурой я поняла как ошибалась!!))
нет, не читала!! а там про что?
Ninja_Super_Star 30-03-2008-15:05 удалить
Milashka_L, про гетеру, оч интересно, времена Александра Македонского
LeDiYoRu 30-03-2008-15:13 удалить
Ninja_Super_Star, советуешь почитать? а кто автор?
Ninja_Super_Star 30-03-2008-15:17 удалить
Milashka_L, мне оч понравилось, скачки на лошадях, любовь, купание ночью голыми, приключения...иван ефремов
LeDiYoRu 30-03-2008-15:23 удалить
Ninja_Super_Star, заинтриговала!!! ))) над будет почитать!!!)))обязательно!!
Ninja_Super_Star 30-03-2008-15:23 удалить
Milashka_L, давай, а потом расскажешь впечатления)
LeDiYoRu 30-03-2008-15:27 удалить
Ninja_Super_Star, агась))) как только, так сразу)))
vi1ka 30-03-2008-20:30 удалить
Кадры из фильма "Мемуары Гейши"


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Танцы Японии) | LeDiYoRu - history no yoru kara | Лента друзей LeDiYoRu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»