Немного о йоге и йогах ...
24-10-2008 09:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После недавнего разговора с директором (о йоге, спорте, здоровом образе жизни; вообще спокойствие, мудрость, уравновешенность этого человека потрясает) очень заинтересовалась йогой и в ближайшее время пренепременно на нее запишусь!
Итак,
Йога - санскритское слово, родственное русскому "иго". Это добровольная прочная связь, соглашаясь на которую, человек вступает в отношения с самим собой. Метод работы с телом, дыханием и сознанием. Постоянное изучение и изменение себя с благой целью.
Сначала йога совершенствует тело. Выполняя йоговские позы (асаны), человек обретает физическое и психическое здоровье и силу. Далее он учится управлять эмоциями, контролировать колебания ума и достигает состояния равновесия и самообладания. Это помогает успешно преодолевать трудности, воспитывать в себе удовлетворенность судьбой и значительно повышать качество жизни.
Когда человек от контроля ума переходит к контролю над сознанием, это позволяет достичь состояния тишины, покоя и обнаружить в себе нечто цельное, неизменное, прекрасное. Целостность. Полноту. Свободу.
«Йога читта вритти ниродха » - «йога есть прекращение движений в сознании». Эту сутру считают классическим определением йоги . Йогу часто называют аштанга-йогой – йогой восьми ступеней.
CТУПЕНИ ЙОГИ:
• ЯМА – этические нормы. Ненасилие, правдивость, неворовство, воздержание, нежелание чужого.
• НИЯМА – кодекс заветов личного поведения. Чистота, удовлетворённость, рвение и аскетизм, самоизучение и предание плодов практики Богу.
• АСАНЫ – практика поз (асаный йоги ).
• ПРАНАЯМА – контроль над дыханием.
• ПРАТЬЯХАРА – направление чувств внутрь.
• ДХАРАНА – сосредоточение.
• ДХЬЯНА – длительное созерцательное состояние ума.
• САМАДХИ – поглощенность сознания, когда объект сознания и исполняющий практику сливаются в единое целое.
Среди основных препятствий для практики мудрец Патанджали называет болезни, апатию, сомнения, невнимательность, лень, неподконтрольность чувств, ошибочные взгляды, недостаток упорства и неспособность удерживать надлежащий уровень практики. Грусть и тоска, отсутствие крепости в теле и нестабильное дыхание также тормозят движение вперёд. Усердие в преодолении этих препятствий – ключ к успеху. Чтобы преодолеть препятствия и достигнуть безмятежного счастья, Патанджали предложил несколько средств. Вот лучшие из них:
• Дружелюбие и чувство единства с объектом дружелюбия. Йог развивает эти качества ради общего лага и, не питая ни к кому зла, обращает врагов в друзей.
• Сострадание, соединённое с целеустремлённой деятельностью для облегчения участи несчастных. Йог использует все свои ресурсы – физические, экономические, умственные и нравственные, чтобы облегчить чужие муки и страдания. Он делится своей силой со слабыми, пока те не станут сильными. Он делится мужеством с робкими, пока они не станут смелыми по его примеру. Он становится на защиту всех и каждого.
• Чувство радости при хорошем деянии другого человека. Благодаря этому, йог избавляется от раздражения и досады, так как не выказывает гнева, ненависти и зависти к достигшему желанной цели, чего ему самому не удалось.
• Чувство неодобрения к человеку, впавшему в грех. Это глубокая самопроверка, при которой человек старается уяснить, как он сам бы поступил, встретившись с подобным искушением. Это и проверка того, насколько ты сам виноват в положении несчастного грешника, и попытка вывести его на путь истинный. Йог понимает чужие ошибки, обнаруживая и изучая их сначала в самом себе. Такое самоисследование учит его быть милосердным во всём.
Более глубокое значение этих четырёх свойств недоступно пониманию беспокойного ума. Многолетний опыт Гуруджи Б.К.С. Айенгара привёл к заключению, что обыкновенному человеку, мужчине или женщине из любого общества, достаточно регулярно и искренне заниматься асанами (позами) и пранаямой (дыхательными упражнениями), и человек естественным образом вступает на путь самосовершенствования, исполняя законы ямы и ниямы. Меняются тело и дыхание, меняется ум. Направляя внимание на разные части своего организма и ощущая их работу, мы делаем ум более сосредоточенным и цельным. Айенгар говорит: «Йог сознаёт, что его жизнь и все виды его деятельности – это часть божественных деяний в природе, которые проявляются и действуют в форме человека. В биении своего сердца и ритме дыхания он узнаёт смену времён года и колебания жизни вселенной, частью которой он является. Потребности тела – это потребности божественного духа, который существует посредством тела. Йог не ищет Бога в небесах, он знает, что Бог – внутри него и зовётся Антаратма (Внутреннее «Я»). Он ощущает царство Божие внутри и вовне и находит рай в самом себе.
Где кончается тело и начинается ум? Где кончается ум и начинается дух? Их нельзя разделить, так как они взаимосвязаны и являются лишь различными аспектами одного и того же всеохватывающего Божественного сознания.
Йог никогда не претендует и не умерщвляет ни своё тело, ни ум, но лелеет их. Тело для него не является ни помехой в его духовном освобождении, ни причиной неудач, но орудием достижений. Он стремится к тому, чтобы сделать тело сильным, подобно молнии, здоровым и не знающим страданий, чтобы посвятить его служению Богу, для чего оно и предназначено. «Я» нельзя постичь, не имея силы, внимательности и цели. Как необожжённый глиняный горшок растворяется в воде, так и тело быстро разлагается.Так что обжигайте его упорно в огне йогической дисциплины, очищая и укрепляя его».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote