• Авторизация


Мне художник Г.И. Семирадский - нравится 17-04-2016 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

«...мало было художников, с которыми Третьяков не дружил. И если он не ладил с художником, то по серьезным поводам»

[показать]

1. Павел Михайлович Третьяков
2. Третьяков и художники: Николай Васильевич Неврев и «архиерей»
3. Господин «неулыбка», базары на Болотной площади...
4. Первые пристройки, первые посетители
5. О художниках, народе, высочайших гостях и радушном приеме...
6. О свахах, смотринах в Галерее и первых свиданиях с русским искусством...
7. « ...всю жизнь он не любил показывать себя»
8. «Он одевался всегда в костюм совершенно одинакового покроя, будто сорок лет носил ... одно и то же пальто»
9. Третьяков и молодые художники...
10. Третьяков и художники: дружба и разногласия с В. Г. Перовым
11. Третьяков и художники: Репин Илья Ефимович







[показать]
Яковлев П.Ф. После градобития. 1884

Чванливых Павел Михайлович не любил. Был, например, художник П.Ф. Яковлев. У него Третьяков приобрел две картины: «Градобитие» и «Пожарище». Картины неплохие. Затем Яковлев написал картину «Право сильного» и выставил ее в отдельном зале. На выставке своей он устроил широкую рекламу и в рекламе отметил: «Две картины этого художника имеются в галерее Третьякова». Как водилось тогда, он прежде всего пригласил Третьякова посмотреть картину. Тот приехал и, увидев рекламу, нахмурился и рассердился. Яковлев ждал, что Третьяков купит картину, а он и не заикнулся о покупке, даже, напротив, вернувшись домой, приказал снять с экспозиции в галерее картину Яковлева «Градобитие», забить в ящик и отправить в Вильну, в школу живописи, где директором был его друг художник Трутнев. Мы сняли картину с экспозиции, забили в ящик и отправили. Так же хотел он распорядиться и с другой картиной – «Пожарище», - но прошло несколько дней , и он ее оставил у себя, хоть мы и долго боялись за ее участь. А после о Яковлеве и слышать не хотел.



[показать]
Яковлев П.Ф. На пожарище, 1875,
Третьяковская галерея




Все художники понимали, что, продавая картины Третьякову, они продают их в народный музей, а поэтому некоторые снижали цены сильно. Верещагину, например, американцы предлагали гораздо больше денег за его картины, чем Третьяков, а он все-таки отдал их Третьякову. И Виктор Васнецов тоже уступал картины по более дешевой цене, чем ему давали другие меценаты.

Конечно, большое значение тут имела и личная дружба Павла Михайловича с художниками.

Мало было художников, с которыми Третьяков не дружил. И если он не ладил с художником, то по серьезным поводам. Не признавал он, например, Семирадского. В то время этот художник пользовался в России очень большим успехом, а Третьяков не хотел купить ни одной его картины.

— Почему же у вас нет Семирадского? — спрашивали часто Третьякова.

И он отвечал:

— Семирадский свою лучшую картину подарил городу Кракову. Значит, он считает себя у нас иностранцем. Как же я буду держать его в русской галерее?


[показать]
Генрих Ипполитович Семирадский 1843-1902


Не дружил он с художником К. Е. Маковским, хотя три небольшие произведения его и приобрел в первые годы собирательства. А по какому случаю не дружил? Когда Репин написал своего «Ивана Грозного и сына», К.Маковский тоже написал «Ивана Грозного». Однажды, приехав в галерею, он предложил Третьякову своего «Грозного» и говорил, что его «Грозный» не хуже репинского. Это было как раз при мне. Маковский предлагал настойчиво купить. Третьяков отказался наотрез. Обиженный Маковский тотчас покинул галерею, и с тех пор они разошлись навсегда.


[показать]
Маковский Константин Егорович 1839 - 1915
Автопортрет


Не ладил он иногда с К. А. Савицким. Какая – то черта этого художника не нравилась Третьякову. В 1898 году он приобрел у Шишкина его большую картину "Медвежье семейство в лесу". На этой картине медведей написал Савицкий, почему Шишкин и предложил Савицкому подписаться. Савицкий подписался, но уже после того, как картина была куплена Третьяковым. Когда картина была доставлена в галерею, Третьяков удивился,увидев подпись Савицкого.

— Я покупал картину у Шишкина. Почему еще Савицкий? Дайте-ка скипидару.

Я принес французский скипидар, и Третьяков смыл подпись Савицкого. Через несколько дней Савицкий приезжает в галерею — смотрит, нет его подписи. Он ко мне: "Где подпись?" Я очень смутился и объяснил ему всю историю.


[показать]
Шишкин Иван Иванович. Утро в сосновом лесу
1889


Я думаю, что все недоброжелательство Третьякова против Савицкого возникло из-за другой картины художника — "Встреча иконы". Эта картина была написала в 1878 году, и вскоре белые облака на ней начали раздираться, появились трещины. Третьяков приказал нам следить за состоянием картины. Трещины год от года заметно увеличивались. Третьяков сказал об этом Савицкому: тот обещал прийти в галерею и исправить дефекты. И вот однажды в отсутствие Третьякова он приходит с красками и поправляет облака. Облака вышли слишком розовыми. А общий тон картины серо-холодный. Третьяков, как увидел такую поправку, потребовал скипидару и тут же смыл новую краску, нанесенную на облака, оставив белые с кракелюрами. В таком виде картина висит до сих пор.


[показать]
Савицкий Константин Апполонович
Встреча иконы 1878 год


Из воспоминаний Н.А.Мудрогеля "Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее".



tretyakovgallery

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мне художник Г.И. Семирадский - нравится | oix - Для чего живёт человек ? - Чтобы узнать Мир . | Лента друзей oix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»