• Авторизация


Причины перемен 17-06-2009 00:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Я ненавижу этот мир лютой ненавистью. Я хотела создать свой. Тот, который назову Раем. Я впускала в окружение лишь избранных. Тех, кому смогу доверять на 100%. Я видела это в их глазах, сердцах, душах... Но почему все так не закономерно? Почему даже самые прекрасные люди превращаются в злейших врагов, пользуясь слабостями своего "друга", втаптывают в грязь и смеются, как сумасшедшие ученые?
- Потому что каждый желает получить свою выгоду. Эти забавные существа - люди МЫСЛЯЩИЕ - идут вперед через преграды, не замечая, порой, что преградой оказывается близкий человек. Они ДУМАЮТ, что способны на все, и не ВИДЯТ ничего вокруг. Ты, милая, человек ВИДЯЩИЙ. Ты ВИДИШЬ то, чего люди опасаются, ты замечаешь такие вещи, которые МЫСЛЯЩИЕ не увидят. Ты ВИДИШЬ истинные души людей.
- Почему же я не видела то, что в их душах крылась темная сторона, готовая повернуть все события против меня?
- А с чего ты решила, что эти люди против тебя? Они сговорились и решили сделать тебе плохо? Ты не ДУМАЕШЬ, что у них существуют свои собственные мысли?
- Девчонки, как это не прискорбно, но все, абсолютно ВСЕ люди являются эгоистами в той или иной степени) всеми движет эгоизм) поэтому когда кто-то забывает слово "дружба", это лишь значит что его эгоизм шагнул еще дальше)
- Опять он завел свою шарманку про то, что эгоизм движет миром...
- Почему? Я с ним согласна на все сто. Лишь единицы из окружающего нас скопления являются не эгоистами. И то, потому что они в себе это перебороли и делают вид, что они уважают остальных.
- Хотя бы делают вид.
- Неееет) они лишь дают своему эгоизму новую форму) т.е. как бы "мне хорошо, когда меня считают хорошим")
- Но не все же так делают. Разве человек, заботящийся о ком-то, плюющий на себя и готовый прибежать на помощь в любую секунду дня и ночи, разве он будет эгоистом?
- Будет) потому что если он этого не сделает, то будет считать себя неудачником или еще что-то в этом роде) так что у человека сформировывается эгоистичная цель - помочь другому) причем подчас он даже не спрашивает, а нужна ли эта помощь)
- Помогать другому - эгоизм? Открыл Америку...
- К примеру, человек хочет убить себя) так у этого эгоиста формируется цель, что мол надо его отговорить) но зачем?)
- Не слушай его. Он просто все утрирует.
- Чтобы он был благодарен, что ему подарили новый шанс на жизнь.
- Вот видишь) чтобы он был благодарен) т.е. эгоизм проявляется в том, что человек жаждет благодарности) человек сам создает себе моральные законы, чтобы ему было интереснее жить) и сам им следует) вот подлинный эгоизм)
- Получение благодарности - это не эгоизм. Это чувство выполненного долга перед тем, что человек МОЖЕТ сделать.
- Долг?) Что такое долг?) Кому человек должен?)) Правильный ответ - никому) он все это делает, чтобы потешить собственное самолюбие) приведи мне хоть один пример неэгоистичного поступка) а я скажу тебе, в чем проявляется эгоизм)
- Если ты не замечаешь, он пытается тебя вогнать в логическую ловушку.
- >< Не лезь, дай поболтать с ней...
- Чтобы ты сделал из нее монстра, как чуть не сделал из меня?
- Я это прекрасно вижу, потому как сама иду тем же путем.
- Нет, чтобы она поняла суть, как понял когда-то ты) т.е. ты согласна, что все люди эгоисты?)
- Нет. Не согласна. В отличии от тебя, я вижу души. А ты видишь лишь поступки. Ты не понимаешь истину - зачем же люди так поступают. Они, конечно же, глуповаты и многого не замечают, но не на столько они хитры, чтобы выдумать себе путь миловидного праведника, получая при этом взамен какую-то выгоду.
- Окей) раз ты это понимаешь, то скажи мне - зачем они так поступают?)
- Разве нужен повод, чтобы сделать добрый поступок?
- Я не видел ни одного человека, который бы делал добро без повода)
- Значит, ты не видел стоящих людей.
- Ты тоже не видела) так что не стоит тут выпендриваться)
- Я не выпендриваюсь. Ты сидишь в оболочке, ожидая своего часа. Ты пользуешься тем, что тебе не принадлежит по праву... Но... Ты можешь помочь кому бы то ни было стоящему на краю скалы, просто протянув руку. Автоматически. Разве за эту долю секунды ты успеешь подумать "аха, вот сейчас спасу его и запрошу цену за его жизнь, она ведь наверняка будет дорого стоить".
- Во-первых, автоматически ничего не делается, если до этого не внушить себе это) во-вторых, я никогда не говорил, что все люди ДУМАЮТ о плохом, когда что-то делают. просто они считают это правильным. но никто не углубляется в вопрос: "а что такое правильно?". задай его себе и ответь) какой ответ ты видишь?)
- Что такое правильно? А что такое плохо? Нам приписывают ответы на эти вопросы с детства. Я в курсе. Приписывают ради моральных устоев, ради того, чтобы было общество, а не свора собак, желающих получить свою косточку. Может, люди и рождаются эгоистами - но растут они без эгоизма, с каждым годом понимая, что он ни к чему хорошему не приведет.
- А вот и нет) Взгляни на ту же Свету) разве эгоизм не привел ее к хорошему?) и как я понимаю, ты считаешь, что правильно - это то, что удерживает общество вместе?)
- Ты забываешь одно, Кев - люди похожи лишь внешне, и то, на всей земле не найдется в точности такого же существа. Но не о том речь. Их воспитывают по разному. Плюс различное окружение и влияние.
- Ты удаляешься от темы разговора) я не спрашивал про воспитание)
- Напротив, мы подходим к логической цепочке. Эгоизм - воспитание, окружение.
- Люди следуют чужим правилам, либо своим правилам) но всегда эти правила они считают верными в какой-то мере) либо подчиняются им, потому что считают, что это приведет их к более хорошему результату, чем если они пойдут на перекор)  т.е. в любом случае человек ищет место, где потеплее) даже делая какой-то безкорыстный поступок, он все равно получает моральное удовлетворение) он делает хорошо себе) да, он не считает это эгоизмом) но это не значит, что поступок не содержит эгоизма)
- Похоже на мое раннее высказывание о том, что все люди - эгоисты. Возможно, лишь подобные нам, Кев, это понимают. А остальные строят сказку, деля людей на хороших и плохих.
- Кев, может мне все-таки сказать разоблачающую фразу?
- Подожди) успеется)
- Считать каждого человека эгоистом - то же, что каждого из окружения потенциальным врагом. По-моему, это глупо.
- Это не глупо, это правда) когда вокруг одни враги) но при этом выжить без них крайне сложно, даже враги начинают становиться союзниками на пути) союз обзывают дружбой) и те, у кого слово дружба не является чем-то святым, те могу разорвать подобный союз при любом удобном случае, после чего вновь его восстанавливая, если понадобится)
- Ник, помнишь, как я учил тебя выигрывать споры? Если помнишь - воспользуйся этим методом. Полностью. И тогда ты, возможно, увидишь то, что вижу я.
- Я не вижу то, что видишь ты. Я не собираюсь выигрывать спор. Я хочу понять ваши точки зрения и, быть может, понять резкие изменения в характере человека и в его поступках.
- По-моему, я уже объяснил, почему такое происходит) потому что правила устанавливаются до тех пор, пока они не перекрывают дорогу к счастью)
- Я бы сказала, дорогу к удовольствиям, без которых сложно представить себя живым.
- Ну это уже симантика)
- Ник, Кевил прав в том, что каждый поступок несет долю эгоизма. Просто здесь не учитывается тот факт, что поступки несут в себе и альтруизм.
Да, люди эгоисты. В каждом из них он есть. Как говорилось в сол итере: "в каждом есть безумие". Каждый из людей строит определенные правила, основываясь на своих моральных устоях. И перемена в людях происходит лишь по той причине, что в какой-то момент они перешагивают правило, которое по их убеждению считается уже устаревшим, недействующим или мешающим.
- Этот факт был учитан мной, когда я говорила, что они делают это от доброты душевной.
- Это не значит, что все друг друга считают средством. Это лишь значит, что свое собственное я всегда будет выше любого другого. Просто порой под влиянием каких-то факторов человек придает одному из правил приоритет номер один. И это правило он не перешагнет даже под угрозой смерти. И если, конечно, это правило не является "сохранить собственную жизнь". Хоть и говорят, что человек не робот, не машина, но это лишь отчасти правда. В человеке, как и в машине/роботе, есть определенные правила/законы. Как в фильме "Я робот". Там у каждого робота было три основных правила. Они были четко разбиты по приоритетам.
Человек же может менять приоритеты в зависимости от ситуации, от внешних факторов и прочег. Но суть остается той же. В каждый момент времени, что-то выше, что-то ниже. И когда два или больше правил прямо конфликтуют, т.е. не имеют обходного пути, то выделяется правило с большим приоритетом и выполняется оно. Когда подобный конфликт происходит часто. Или же он приводит к каким-то плохим последствиям, одно из правил удаляется. И именно тогда происходят так называемые перемены в жизни человека. Когда подобный конфликт происходит часто, или же он приводит к каким-то плохим последствиям, одно из правил удаляется. И именно тогда происходит так называемые перемены в жизни человека.
- Удаляется то правило, что имеет наименьший приоритет?
- Очень часто да. Хотя, возможно, иногда удаляется то правило, которое вызывает конфликт с бОльшим количеством других.
- Секунду. Если "правила" все на месте - это нормально. а если удаляется хоть одно - это эгоизм? *смех* Забавно.
- Неееееет) правила - это уже эгоизм)
- Когда все правила на месте, это значит, что человек живет спокойно, не меняясь. А если удаляется одно из них - это и есть перемена в человеке. Итак. Целью было узнать, почему меняются люди.
- Именно.
- Разве мы не узнали?
- Из-за приоритетов и собственно построенных правил.
- Из-за разрушения собственных правил в результате их конфликта.
- Возможно ли противостоять этому? Или быть готовым к тому, что к тебе повернутся спиной?
- Ну, есть несколько способов.
- Готовым надо быть ко всему. Ожидать напастей, надеяться на лучшее… Я думаю, необходимо поставить общие предостережения
- Если мы говорим о себе, то стараться не создавать взаимоисключающих правил и всегда иметь пути обхода ситуаций конфликта. Если говорить о других - не создавать конфликтных ситуаций. И иметь при себе план Б чисто на всякий случай.
- Ну как бы в случае с собой нужно всегда строить ограничения для других, чтобы они не входили в зону конфликта) и тогда правила не будут друг друга рушить)
- А в остальном - Ада права. Нужно быть готовым ко всему. И всегда быть уверенным в собственных возможностях. И не зацикливаться.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причины перемен | Beyond_Dark_and_Light - Дневник Beyond_Dark_and_Light | Лента друзей Beyond_Dark_and_Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»