Здрасте всем кто хочет почитать мой очередной бред. В этот раз я расскажу вам о том как я была на празднике Огня.
Значитца так сижу я на паре никого не трогаю, почти засыпаю под монотонную лекцию, вдруг на перерыве мой сосед по парте да и просто друг-товарищЪ, куда-то выскакивает, через пять минут возвращается в приподнятом настроении: "Хочешь,-говорит,- сходить на праздник Огня?" Я задумалась, этот человек крутит огонь, его брат пятнадцать минут назад принес ему бутыль с керосином, а почему бы и нет, посмотрю чем занимается увижу, так сказать, живьем. Я соглашаюсь. Лекция наконец закончилась, и мы проснулись, потянулись и отправились за новыми впечатлениями. По дороге борясь с яростным ветром и закрываясь зонтом от дождя выяснила, что он и сам не знает куды меня ведет. Скажем так: настроения это не подняло, ладно, коли уже в Автово то не возвращаться же. А дело надо сказать проходило в общежитии нашего университета в Автово (не помню улицу...). С грехом пополам нашли нужное здание, по характерным надписям типа: после часа в общагу не пущу и прочее... Вошли, там консьержка, вы куда? Как куда, на праздник вестимо... Документ! Ответственно, отдаем студни, главное не забыть забрать... Праздник на 11 этаже, инструктируют нас и теряют к нам всякий интерес. Садимся в лифт и уже на уровне этажа так третьего доносятся ритмичные звуки, я мысленно потираю руки: вот он долгожданный отдых, но двери открываются и я впадаю в стопор. Вместо компании неформалов, которую я смутно надеялась увидитеть меня приветсвуют индийские студенты причем в больших количествах ( вы не подумайте я ничего не имею против студентов-иностранцев, но увидеть их в таком большом количестве, на столь малом пространстве...). Пока удивленно хлопая глазами мы пытались понять что здесь происходит, нас раздели (имеется ввиду верхняя одежда, которую заперли в чей-то комнате) и поставили перед небольшим апендиксом отгороженным решеткой, пол в этом пространстве был выстлан коврами, по периметру на полу стояли свечи, впрочем свечи были везде, справа от входа стоял стол, на нем лежали какие-то блюда (подробно к сожалению рассмотреть не удалось) на стене висело изображение Богини (как я поняла после - Лакшми ибо именно она является самой почитаемой в этот праздник как Богиня добра и процветания).
Затем на блестящем подносе (это оказалась крышка от большой металлической банки) зажгли огонь, молодые люди покрыв голову белым платком прошли очищение огнем (так нам пояснили позже), затем им нанесли красную точечку между бровей. А потом началось самое интересное, с нами была Елена Борисовна организатор досуга студентов, так вот она оказалась смелой женщиной что бы пройти очищение огнем и принять "крещение". Затем Ахмед ... ... за руку повел ее туда где раздавали национальные блюда одно из моркови другое из риса и вегетарианский пирожок с горошком. в целом съедобно но очень сладко, я потом готова была выпить пару литров воды хотя попробовала всего на зуб моркови, но мои спутники проявили чудеса тактичности и уважения к хозяевам съев все до последней крошки. К тому же мы умудрились поймать одного из индуских молодых людей который нам рассказал, что праздник Ошгня или Дивали посвящен некоему легендарному королю Раме, который вернулся домой после четырнадцати лет добровольного изгнания после победы над врагом Раваном.
(точнее это все го лишь маленькая толика того что я смогла запомнить). Такая объемная энциклопедия как интернет говорит о том что Дивали (или Дипавали, что на санскрите означает «огненная гроздь») – праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Дивали празднуется в Индии более 7000 лет. Этот праздник отмечает конец одного времени года -- сезона дождей -- и начало следующего -- зимы. Это время, когда крестяне и фермеры собирали урожай, а торговцы поднимали паруса чтобы отправиться торговать в другие страны после дождей сезона. Это является одной из главных причин почему Лакшми -- Богиня процветания и изобилия -- почитается в это время. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.
По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу.
В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек
http://www.calend.ru/holidays/0/0/866/
Что же касается фейрверков, то ребята превратили ночь (было уже девять вечера и на улице было темно что ночью) в яркий переливающимися всеми цветами день, то здесь то там распускались огненные цветы на пол неба, свистели яркие змеи взрываясь так что звенели стекла... Это было безумие огня. это было захватывающее зрелище, накоторое можно не стесняясь смотреть с открытым ртом, потому что оно стоит того!
Феерверк продолжался с полчаса, а ребята все не уставали запускать в небо все новые и новые огни, так что цель этого праздника была достигнута все злые духи были распуганы, они еще долго не забудут Феерверка, хотя в следующем году мы напомним им об этом, ведь Святозар решил :"а почему бы не выступить на Дивали театру Огня?"
Так что еще увидемся, спасибо что дочитали мой бред до конца!)

: