• Авторизация


Мороженое... Немного истории 29-07-2008 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x146, 27Kb)
Обожаю мороженое... Могу есть круглосуточно. И вот немного истории о том, как мороженое появилось на свет.

История возникновения мороженого прочно сокрыта где-то во глубине веков. Долгое время оно являлось лакомством королей, и только чуть более ста лет назад вошло в каждую семью — да так там и осталось

Есть такая легенда. В брежневской Москве лютой зимой по улице Горького стуча зубами мчался к «Интуристу» в сопровождении переводчика в штатском слуга империализма — журналист из США. И тут сквозь слипшиеся от инея ресницы ему было видение: навстречу по улице двигался гражданин в распахнутом пальтишке Немцы изобрели мороженое, которое почти не тает и ушанке набекрень. Видение держало в руках «эскимо», от которого с аппетитом откусывало немаленькие куски. Американец, осмыслив в тепле гостиницы этот поразительный случай, воскликнул: «О! Рашен — совсем крейзи. Но народ, который ест айс крим в такой холод, — великий народ!»

До сих пор, однако, не установлено, какой именно великий народ мороженое придумал. Из тьмы веков до нас дошли обрывочные сведения.

Что каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.

Что Александр Македонский любил побаловаться мороженым во время персидских проходов.

Что император Нерон гонял почем зря рабов в горы за снегом для этого лакомства, а в домах богатых римлян считалось шиком подать на сладкое персики, внутрь которых вместо косточки клали кусочек льда.

И все же принято полагать, что первыми придумали мороженое китайцы, которые завели моду лакомиться снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Так или иначе, именно из Китая венецианец Марко Поло привез на родину рецепт охлажденного шербета (сегодня мы назвали бы его «фруктовый лед»).

Из Италии рецепты мороженого попали во Францию, Германию и Англию. Однако в те времена в Европе не были знакомы с правилом «Все лучшее — детям», поэтому все лучшее шло королям. В том числе и мороженое: при дворе Екатерины Медичи, к примеру, рецепт его приготовления считался государственной тайной, в Англии Карл II тоже пожадничал, запретив делать и подавать мороженое вне королевского двора.

Постепенно во «фруктовый лед» начали добавлять молоко и сливки, и при Наполеоне III французы из города Пломбьер-ле-Бен изобрели… правильно, пломбир! С того дня новые виды мороженого появлялись чуть ли не ежедневно. А в массы это лакомство шагнуло благодаря американцам, которые придумали множество полезных вещей для его производства.

В середине XIX века домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела фризер, благодаря которому охлаждение мороженого стало гораздо менее трудоемким. Первую фабрику мороженого построил шесть лет спустя Джейкоб Фассел, которого и считают отцом индустрии. Затем появились холодильные машины, были разработаны способы получения и хранения льда — и мороженое прочно вошло в нашу жизнь.

Сегодня производители ударились в экзотику, пытаясь разрушить стереотип о том, что мороженое — это сладкий десерт.

В Японии желающие могут угоститься мороженым из осьминогов, маринованной орхидеи, кедровых стружек или куриных крылышек с креветками. Оно не издает запаха входящих в него ингредиентов: сырье предварительно вымачивают, а для аромата в конечный продукт добавляют традиционные ваниль, миндаль и шоколад.

В Испании, где в последнее время увлекаются нетрадиционными сортами привычного лакомства, прославился Альберто Муранте из Малаги, который делает мороженое из бобов в чесночном соусе и из анчоусов в уксусе.

Тем временем немецкие специалисты изобрели мороженое, которое долго не тает, потому что при приготовлении в него добавляют специальную пудру (рецепт которой, разумеется, держится в строжайшем секрете).

Но честно говоря, спасаться от жары, параллельно закаливая горло и получая свою дозу кальция и «гормона счастья», взрослые и дети во всем мире предпочитают при помощи самого привычного эскимо или крем-брюле — такого, которое тает и сладкое на вкус.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мороженое... Немного истории | Рагида - Рагида | Лента друзей Рагида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»