Мурата + аниме. Военно-деловой роман.
26-03-2008 19:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В эпоху стимпанка летающие корабли были большими, пилоты и солдаты - элегантными, мундиры - парадными, сражения - зрелищными. Все благодаря таким художникам, как Рэндзи Мурата.
О создателе мира “Изгнанника” рассказывает Николай Караев.
Мурата, конечно, далеко не единственный автор “Изгнанника”; однако именно ему студия Gonzo доверила ни много ни мало - дизайн персонажей и их летательных аппаратов. И это притом, что Мурата для аниме-индустрии - человек пришлый, буквально “чужой среди своих”, до “Изгнанника” он работал лишь над “Последней субмариной” (Blue Submarine No. 6, Ao no Roku Go, 1998). “По профессии я - художник-иллюстратор, - сказал Мурата в интервью, - вот завершу проект - и, скорее всего, опять превращусь в обычного художника”.
НА СИНЕЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ
Мурата родился в 1968 году. Рэндзи - его творческий псевдоним, на западный манер он записывается как английское слово “range” (диапазон значений - от “ряда” до “стрельбища”, самому же Мурате очень нравится японское написание, в частности - иероглиф “рэн” - “лотос”.
К числу отаку художник никогда не принадлежал: покупал, как и все, журнал “Сенэн джамп”, читал комиксы Хаяо Миядзаки - да и только. Куда больше его увлекали старинные вещи. После университета Мурата занимался буквально всем, чем только может заняться художник: рисовал журнальные обложки, пин-апы, героев видеоигр. Когда забрезжили лучи славы, стал издавать художественные альбомы, которых, начиная со ставших библеографической редкостью “Диких цветов” (Wildflowers) 1995 года, набралось уже полтора десятка.
Роман Мураты с анимацией протекал не то чтобы формально, но весьма по-деловому. Он ничего ни у кого не просил, боссы Gonzo сами позвонили и предложили заказ. Мурата не мог не согласиться - иначе он не был бы профессионалом. После “Подлодки” боссы отметили оригинальный стиль, но остались не слишком довольны тем, что дизайн костюмов “не соответствовал” дизайну техники, за которую отвечали другие художники. На время пути художника и Gonzo разошлись, пока ему не позвонили вновь, чтобы дать практически карт-бланш на художественное решение нового необыкновенного сериала.
Студия отлично понимала, с профессионалом какого range имеет дело. Прорисовка может быть любой степени сложности, сказали ему. Не забивайте голову тем, как мы будем делать “оживляж”, это наши заботы; просто рисуйте что заблагорассудится.
ПРЕКРАСНЫЕ АНАХРОНИЗМЫ
Он подошел к проекту серьезно: переселился на время в Токио, отказался от родных цветных маркеров и перешел на Adobe Photoshop. И - стал рисовать.
Три кита, на которых держится метод Мураты, - это практичность, уникальность и стиль. В первую голову все должно быть сугубо функциональным. Ботинки пилотов не мешают давить на педали, перчатки - щелкать тумблерами; комбинезоны не стесняют движений и пошиты из правильной материи; каждая пуговица и молния - на своем месте. Никаких кружевных оборочек, бантиков и прочих рюшечек. Единственное исключение художник сделал для Гильдии, однако Дио и Люсиола - люди будущего, с них взятки гладки. Философия Мураты проста: девочка-сорванец должна бегать в простых штанах. “В некоторых аниме сорванцы щеголяют в вычурных одеждах, однако я смотрю на вещи более реалистично”. Логично? Более чем. Неудивительно, что на художника посыпались заказы на дизайн одежды и аксессуаров.
Далее: каждый песонаж счастлив, несчастен и спокоен неодинаково, “в реальном мире ведь всякий смеется по-разному”. Одежда важна, но 60-70 процентов личности персонажа, учит нас Мурата-сэнсэй, - это выражение лица, глаза, волосы. В свою очередь, характер персонажа во многом определяется родом его занятий. Поэтому прежде, чем начать думать о том, как герой выглядит, Мурата тщательно изучает сценарий. О ком идет речь - о пилоте ваншипа? О престарелом аристкрате, мстящем за погибшего сына? О представителе вида “военщина тупая обыкновенная”?..
Наконец, Его Величество Стиль. Точнее - обаяние униформы, будь то солдатский мундир или пилотский комбинезон. Президент Gonzo Седзи Мурахама хотел сделать сериал в духе эммериховского “Патриота”; его воображение пленила сцена, в которой британские и американские солдаты в мундирах соответственно красного и синего цвета становились друг напротив друга в шеренги, за чем следовало лихое командирское “пли!”. Поэтому Мурата с головой погрузился в прошлое с его “анахронически прекрасным обмундированием”. Всего он выделил в “Изгнаннике” пять группировок, каждая из которых наряжается по-своему, причем предпочтения обитателей “Сильваны” более либеральны, остальные же одеваются “как аристократы”.
ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО С КОЛЕСАМИ!
Стимпанк - это прежде всего “безумный, безумный XIX век”. При проектировке военной формы Мурата ориентировался на мундиры немецких вояк эпохи франко-прусской войны. Дио при всей фантастичности его гардероба вполне можно представить элоем из “Машины времени” Герберта Уэллса. Герой, пират и капитан Алекс Роу мог бы быть персонажем Стивенсона - хотя, честно сказать, больше всего он похож на капитана Харлока, созданного гением аниме Лэйдзи Мацумото, да и флибустьерское судно “Сильвана” напоминает космический корабль Харлока “Аркадию”. Сходство было бы куда более заметно, если бы, как задумывалось с самого начала, действие “Изгнанника” происходило в космосе.
Однако дизайном персонажей дело не ограничилось. Мир сериала балансирует между традиционным укладом и индустриальной революцией. Какой в этом мире может быть техника? Тут-то Мурате и пригодились его немалые познания в области антиквариата. Массовое производство он не жалует: “Вот фотокамера - это просто еще одна фотокамера, не более. А вот старинная вещь: вы чувствуете, что двигало ее создателем.Каждая линия продумана, дизайн ровно такой, какой должен быть. В современных вещах я ничего похожего не наблюдаю”. Мурата, между прочим, обожает “антикварный” наземный транспорт, “что угодно с колесами, будь то автомобили, мотоциклы или велосипеды”. Наверное, поэтому ваншипы у него больше похожи на гоночные машины, чем на аэропланы. Не нравятся Мурате самолеты - и все тут. Несколько движений маркера - и из увлечений одного художника рождается прекрасный новый мир, в котором, как в шахматной игре, все на своих местах. Вещи и люди идеально вписаны в ландшафты и сюжеты. Гармония!
Однако обычным художником Мурата пробыл недолго. В июле прошлого года Gonzo привлекла его к работе над концепцией “нового революционного сериала” под названием “Brave Story”. Петь песни безумству храбрых можно будет в 2006 году.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote