Оксана_Карелина, Оксана, какое чудо!Вот, не представляю, как можно в этом узоре разобраться (а сначала нарисовать же нужно!): куда иголочки втыкнуть, сколько раз этими чудесными палочками погреметь, сколько их перекрутить, и как совсем их не запутать (я на твоей фотографии 12 штук (коклюшек, да?) насчитала, но их-то больше, наверняка!
Очень красивая и нежная салфеточка получилась.
Оксана, а ты где училась?
ОстрАл, 18 лет назад училась просто на курсах и вот плету,то тихонечко, то интенсивно. Преподаватель моя погибла в автоаварии, поэтому я не умею кое-чего (мерное широкое кружево, которое плетется по 30,50 и более пар). А у верхней 14 коклюшек или 7 пар.Именно этот сколок(рисунок) вологодский, он уже был нарисован до меня, мы их просто ксерим или через кальку, а нижняя салфетка-это как-раз авторская моей преподавательницы. У меня тоже есть авторские, но много готовых вологодских сколков, поэтому рисовать особо нет нужды. Когда есть куда сбыть, тогда работа спорится, а так не очень. Научиться ,я думаю, дома не очень, т.к. ошибки будут, а на курсах легко, кто рукоделие любит! Плохо, что с собой не взять.
Ответ на комментарий Оксана_Карелина #Оксана_Карелина, Оксана, красота какая!И ниточки, по-видимому, тоненькие.
Такое изящное кружево, прям королевское! Очень нравится!
Ответ на комментарий Оксана_Карелина #Оксана_Карелина, да с собой не понесешь: и подушка, и коклюшки!
Учиться дома я и не мечтаю, тоже думаю, что кто-то должен руководить. У нас, кажется, даже намеков на такие кружки не было. Да и преподавателей мало таких, наверное. Недавно по ТВ показывали профессиональных кружевниц и музей их - дух захватывает от красоты!