Люблю этот город, сама не зная почему. В детстве создала себе прекрасную, волшебную страну и очень расстроилась, оказавшись в ней впервые в 16 лет, потому что все мои иллюзии не оправдались. Париж был грязным, вонючим и неинтересным. Но в то же время мне очень понравились французы - никогда в жизни не сталкивалась с такими вежливыми и воспитанными людьми. И я пообещала себе, что вернусь в этот город, когда чуть-чуть повзрослею и смогу по достоинству оценить архитектурные изыски, кинув монетку в фонтан в парке Тюльери.
[показать]
Октябрь 2006 года
Бессмысленно провожу время в интернете, прикидывая куда можно съездить. Вижу уникальное предложение билеты до Парижа по 20 лат, это примерно 40 долларов. Не могу устоять от соблазна справить своё совершеннолетие в Париже и покупаю билеты на июнь 2007 года.
[показать]
Ноябрь 2006 года
Мама заставляет искать гостиницу. Провожу 2 недели в раздумьях. Останавливаюсь на Hotel de Lafayette. В центре Парижа, 10 минут пешком от Оперы Гарнье, рядом со станцией метро и довольно в престижном районе за приемлемую цену - 95 евро за двойной номер в 8-ом округе.
[показать]
30 мая 2007 года
Завтра надо лететь... Чемодан почти собран, но я не имею ни малейшего представления, что делать как сойду с самолёта. Сесть в такси просто не интересно, а как же приключения? Устраиваю ревизию автобусов и поездов RAR, не перестаю матерится из-за 3-ёх терминалов аэропорта Шарля де Голля. Но вот чудо! Есть автобус, что идёт до Оперы Гарнье.
Остальные полдня провожу на сайтах музеев, также желаю сэкономить- надо же побыть 3 дня ребёнком в Париже, чтобы везде пройти бесплатно...
[показать]
31 мая 2007 года
Самолёт в 12-35, с утра пораньше бегу в банк, лучшего времени положить денежку на карточку не нашлось. Ну всё, такси приехало, можно ехать в аэропорт, где все duty-free к вашим услугам. Как дурочка, не покупаю косметики - еду-то в столицу моды!
В самолёте веду себя тише воды, ниже травы. Моя мама в шоке - я всегда из-за вредности к чему-то цепляюсь. Сама еду и никакой гарантии, не знаю, что делать как только выйду из аэропорта...
...вышла. Естественно заплутала в 4 мире аэропорту, чудом отыскала свой багаж. Дождались автобуса и поехали нон-стопом до Оперы. Да, кстати о погоде, из тёплой Риги очутилась в сыром Париже, всего +16 и дождь. Оптимистичное начало. С горем пополам добрели до отеля. Не знаю радоваться или нет, но номер на 6 этаже - на мансарде. С одной стороны ликую, ведь евро-ремонт только на верхних этажах, но представляю, что будет если лифт не заработает.
Ладно, быстро на прогулку. Естественно первый заход в Galerie Lafayette, на 3 этаже от изобилия магазинов кружится голова, хочется на свежий воздух. Смотрю на часы - почти 18-00, потрясающая возможность посетить Musee D'Orsay, по четвергам там поздние открытие и билет за полцены, на улице всё равно противный дождь.
Парижское метро... Логика не помогла, заплутали. Вылезли у Нотр-Дама, дождик кончился, туристов нету - фотки потрясающие, стою на них практически одна. Решили дойти до Лувра. Фотки ещё лучше - одна одинёшенька стою на фоне самого большого музея в мире. Но выгоняют из парка Тюльери, в 20-00 его закрывают. Пора топать в гостиницу...
[показать]
1 июня 2007 года
План дня - Версаль. Сама являюсь гидом, поэтому для меня сущее наказание ходить с кем-то. Вместо получения информации, я просто анализирую работу гида. Ну так вот в этот день мы познали все изыски подземной жизни Парижа, кое как сели на нужную линию и через час были в Версале. На остановке вижу огромный плакат - рекламу одного журнала, где на обложке Селин Дион. Улыбнуло))) Хорошее начало дня. До дворца добрались без приключений - сайт не обманул, идёшь прямо от остановки и натыкаешься на шедевр архитектуры. Входным билетом мне служил паспорт, милые девушки смотря туда говорили: "Encore deux jours" (Ещё 2 дня) до совершеннолетия.
О дворце. Залов открыто очень мало, за час можно пройти все вдоль и поперёк, посетив при этом магазины. Порадовало изобилие мебели, к сожалению Эрмитаж этим не блещет. Вышли во двор. Сырость, лужи и холодный ветер. Приходила в недоумение, почему люди ТАК восхищаются Версалем? Увидели чудный трейлер, решили покататься по парку. Покупаю билеты и между мной и продавцом происходит следующий диалог:
Я: Deux billets, un pour adulte et un pour enfant (2 билета, один детский и один взрослый)
Продавец: D'ou est enfant? (Где ребёнок?)
Я: С'est moi (Это я)
Продавец: Vous? (Вы?)
Так мы мило с ним посмеялись. Он даже отказался смотреть мой паспорт и продал билет со скидкой.
Итак первая остановка, владение Марии Антуанетты. Домик ни чем не удивил, а парк, вернее деревня королевы поразила своей функциональностью. Здесь были огород, пекарня, хлев, виноградники, пруд с живой рыбой, грот, театр, оранжереи роз, а также искусственный водопад.
Следующая остановка большой Трианон. Не имела ни малейшего представления об этом здании, когда посещала, но теперь выяснила, что Людовик 14 построил его для приятного времяпровождения с любовницами - то-то меня удивило изобилие кроватей, наверное каждой своей любовнице он отводил отдельную комнату.
Последняя остановка - Большой канал. Справедливости ради замечу, что фонтаты работают в Версале только по выходным, когда за билет берут повышенный тариф. А так всё, чем остаётся любоваться это французский школьники. Столько детей, сколько было там в этот день не учится даже в моей школе. У всех деток были бейджики с необходимыми данными и телефонами, на случай если ребёнок потеряется.
День ближется к вечеру, заметно холодает, пора возвращаться в Париж. На станции ОГРОМНАЯ очередь в кассу. Пришлось освоить автомат, благо мелочь была доступна.
Вышли у Эйфелевой башни. Устроила себе фото-сессию. Ни одна фотка не понравилась, решила всему виной усталость и первые мозоли на ногах, решено повторить это попозже. Гуляем по Парижу... Дом Инвалидов, Монпарнасс, Большой Дворец, Елисейские поля и дождь... Пришлось дуть на метро и коротать вечер в гостинице.
[показать]
2 июня 2007 года
Насыщенный день, мне ещё 17, надо везде успеть. Первая остановка - башни Нотр-Дама Де Пари. Выбила из колеи бесконечная лестница. Поняла своё отсутсвие логики - мне казалось нормальным присутствие лифта в средневековой базилике. На верху решётки и очень мало места, поэтому посетителей туда пускают партиями. Поскольку дома я сделала домашнее задание в последнюю ночь, то мы были в первых рядах. Сверху открывается поистине феерической зрелище - таким Париж я видела только на картинках. Ещё одно развлецение этих башен - это колокол, в который звонил всем нам известный горбун Квазимодо. После посещения башен посещаем базилику. Пытаюсь оценить Готику, не получается, всё таки я предпочитаю ренессанс. В первый раз Нотр Дам произвёл на меня большее впечатление.
Арка Триумфа.
Задача максимум - покорить все вершины Парижа, поэтому подъём запланирован. Еду в полной уверенности, что лифт мне обеспечен. Но не тут то было, не лифт мне, а винтовая лестница с н-нным количеством ступенек. В первый раз в жизни пожалела, что на мне красивая, а не удобная убовь. Добралась! Ура! Ничего особенного... Вокруг арки триумфа только полно цыганок, так что сумочку пришлось крепко держать.
Музей Д'Орсе.
Здание, в котором находися музей было построено в начале 20 века для выставки в Париже. Фишка этой выставки заключается в том, что все здания должны быть построены из стекла и железа. Тогда то и была построена знаменитая Эйфелевая башня, о который мы с вами поговорим попозже. Так была построена станция поездов D'Orsay. Но уже к 60-м годам она пришла в негодность и от сноса, здание спасло то, что в нём решили организовать музей современного искусства. Меня этот музей заинтересовал из-за большой коллекции югенда, или артнуво если вам так будет понятнее. Когда я изучала югенд, ведь в Риге то больше всего зданий в мире в этом стиле, то любовалась на картинках на мебель из этого музея. И вот уникальная возможность это лицезреть))) Сфотографировалась у каждого экземпляра, но усталось уже давала своё - всё таки всё утро пробегала по лестницам и из музея мы ушли где-то через 2 часа. Было уже около 18-00, уникальная возможность прогуляться по первому округу Парижа - улица Риволи с бесконечными магазинами, Вандомская площадь с знаменитым отелем Ритц, площадь Согласия, где по выходным работают фонтаны и вечерний отдых в парке Тюльери в Лувре. Мне очень нравятся парижские парки тем, что там кроме скамеек есть ещё куча стульев, которые можно ставить на своё усмотрение.
[показать]
3 июня 2007 года
Свершилось! Мне 18! Теперь можно официально пить, курить, путешествовыть без доверенности и находиться на улице после 23-00.
Но с утра у нас мероприятие - посещение Лувра. Просто в первое воскресение месяца вход всем абсолютно бесплатный. Я уже второй раз была в этом музее, но найти картину Леонардо Да Винчи "Мадонна в Гроте" оказалось мне не по силам(((. Кстати в Лувре за эти 2 года многое изменилось - теперь запрещено фотографировать в крыле ДЕНОН, в частности в большой галерее. Это именно то место, где находятся украшения для коронации королей и знаменитая Джаконда или Мона Лиза. Одно радует, вы можете запечатлить всё, что находятся в крыльях Салли и Ришельё, это антика, древний Египет (ТАКОЕ огромное собрание, что в Египет ехать уже просто незачем), различные школы живописи, аппартаменты Наполеона Третьего, французская скульптура... в общем если вы фанатеете от истории, вам будет, что фотографировать.
Последняя остановка в Лувре это почта. Мне для моего хобби необходимы марки (я собираю автографы), поэтом в каждой стране я их покупаю. Очередь довольно большая, но что делать? С французским профсоюзом я боюсь не застать работающую почту. Обожаю французов, когда продавец увидел, что иностранка говорит на французском он продал мне марки с достопримечательностями Франции. Такие красивые, одно удовольствие их клеить)))
Следующая остановка это Люксембургский сад. Поистине райский уголок. Уже позже, когда я сдавала IELTS и мне надо было говорить о парке своей мечты - я говорила именно про него! Там была эстрада с живой музыкой, оранжереи, дворец, специально оборудованные детские площадки, фонтаны... я провела там оставшиеся полдня и не капельки не жалею. Всё таки в парке Тюльери в основном туристы, а в Люксембургском парке - парижане. Жаль, что мы жили на другом берегу Сены, когда поеду в следующий раз в Париж, обязательно буду искать гостиницу рядом с этим райским уголком.
Вечером пошли развлекаться в Латинский квартал. По сути дела, это студенческий округ, центр туризма. Здесь просто тьма всевозможных ресторанов - вы обязательно найдёте что-то на свой вкус. Очень много русских туристов, порадовало, что знаем латышский и нас не ассоциируют с этой нацией. Ну честное слово, могли бы русские вести себя поприлинее заграницей, а то мы заходим в магазин, а там некая Оксана открывает все банки с сыром, чтобы понюхать((( Печально, культуры не какой. Кстати, Сорбонна тоже находится в Латинском квартале, очень большое здание)). Знаменитая площадь Сан Мишеля тоже неподалёку. Остальную часть вечера помню туманно - день рождение всё-таки. Для заметок, ещё один парк, где можно скоротать вечер - у базилики Нотр Дам де Пари. Публика - парижане, красивым девушкам не дают пройти, а мне то что? Возможность попрактиковать французский...
[показать]
4 июня 2007 года
Монмартр. Если вы смотрели "Мулен-Руж", то это название вам обязательно что-то скажет)) От себя добавлю, что на Мотмартре самые дешёвые сувениры, так что за этими фигнюшками надо ползти на высокую гору. Для тех, кто не любит упражняться - фуникулёр тут как тут. Наверху открывается классический вид на Париж. Доминантой этот горы является церковь Сакре-Кёр (Свётое сердце). Я думаю в энцоклопедической информации google намного компетентнее меня, так что не буду распинаться с историческими фактами. 2 года назад там можно было фотографироваться, а сейчас уже нет.
Также на Монмартре есть площадь художников, где за 10 минут вас изобразят в лучшем свете. Не забудьте поторговаться перед этим. Ну это пожалуй всё, об этом парижском холмике. Кстати в этом округе самое дешёвое жильё, поэтому тут живут в основном иммигранты из Африки - негры (кстати у них там очень весёлые станции метро - трёхэтажные! Правда вечером бегать по бесконечным лестницам было не приколько).
У подножия же горы распологается центр ночной жизни Парижа - с бесконечными кабаре, секс-шопами и ночными бабочками. Здесь же находится не менее знаменитое заведение - "Мулен Руж". Во всех путеводителях одиноким девушкам не советуют ходить в одиночестве вблизи площади Пегаль.
Вторая часть дня была посвещана шопингу.
Если вы окажетесь вблизи Оперы Гарнье и у вас будет свободная минутка - обязательно зайдите внутрь! Да, вход около 10 евро, но на ТАКОЕ надо посмотреть. Я посетила эту оперу, во время первого визита, когда была разочарована Парижем и это вернуло оптимистический настрой))) Там я поняла, почему люди ходят в оперу с причёсками, маникюром, на шпильках и в шикарных платьях. В подобном интерьере, даже в шлёпанцах можно почувствовать себя принцессой))
[показать]
5 июня 2007 года
Утром запланирован подъём на Эйфелевую башню. Помня, горький опыт прошлых лет, когда мы стояли 2 часа в очереди, я решила в этот раз приехать за полчаса до открытия. Не помогло. Где-то 40 минут мы всё равно отстояли. Но зато с утра можно попасть на 3 этаж, куда ходит всего лишь один лифт. Или может быть японцы ещё не проснулись? Второй раз на этом архитектурном шедевре делать просто нечего. Зато первый раз я была в эйфории.
Раз уж мы забрели в 7-ой округ, то не посетить миниатюрную версию памятника свободы было бы преступлением! Ведь именно Эйфель спроектировал символ Америки. На первый взгляд, расстояние было пустяковое, но мы туда шли около часа. Как только мы приблизились, мне сразу стало понятно, почему в путеводителях достопримечательность не числится. Окружающую среду используют в качетве бесплатного туалета, а экономные туристы и вовсе разбивают палатки для ночлега, могли бы не полениться и до Булонского леса добраться, где таких как они пруд пруди. Да и не только их кстати, Булонский лес славится изобилием ночных бабочек обоих полов. Ну ладно, что-то меня не в ту сторону понесло.
Следующая остановка это Дефанс. Хорошо отдохнула в метро, ехать туда минут 20 от Елисейских полей, поскольку это пригород Парижа. Парижане, молодцы, они стремятся сохранить шарм города, поэтому построение новых зданий там запрещено. Дефанс - это современный бизнес центр, город небоскрёбов или Парижский Нью-Йорк. Что мне больше всего нравится это многоэтажный магазин, который начинается прямо как выходишь из метро. Вот там то я и провела остаток дня. А сам Дефанс знаменит своей аркой, в виде куба и фонтанами, которые не работали, поскольку был вторник.
Ближе к вечеру я наконечто прошлась по Елисейским Полям, по самому знаменитому променаду в Европе. Так мы мирно докатились до Тюльери, где провели остаток вечера. Вообще я только в тот момент начала погружаться в атмосферу этого города, понимать французский менталитет, "квакать" вместе с ними.
[показать]
6 июня 2007 годa
Последний день в Парииже... прошёл он весьма бесполезно. Ни силы, ни мозоли на ногах не позволяли уже много ходить, поэтому мы мирно гуляли по живописным улочкам, докупая последние сувениры и подарки. Вечером опять были в Тюльери, где я не могла налюбоваться на Лувр. Вечером же на протяжении 4 часов я пыталась запихать свои покупки в чемодан. Не смогла, пришлось часть в ручную кладь складывать.
[показать]
7 июня 2007 года
Едем в аэропорт. Жутко устала, но очень довольна, с трудом верится, что вечером уже буду дома.
Ну а если вы ещё читаете, то вот фотографии: