- 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
- 100 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
- 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
- порошок какао
- 2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
[300x225]
Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
[300x225]
Белки взбить в пену.
[300x225]
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
[300x225]
Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе).
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
[300x225]
В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225]
На палочки выложить половину крема, разровнять.
[300x225]
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
[300x225]
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
[300x225]
Затем посыпать через сито какао.
[300x225]
Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
[300x225]
Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
На заметку:
Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть.
Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.
[420x231]
И вот ещё рецептики: