• Авторизация


Пирог с черникой. 13-01-2009 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение



[320x240]
Этой мой любимый пирог с черникой. Собственно дам два варианта одного и того же пирога - один со сметаной, второй без. Не скажу какой вкуснее - мне каждый по-своему нравится. Но со взбитыми белками на мой взгляд возни больше.

[320x240]
Посмотрите, вдруг понравится. На мой взгляд это потрясающее сочетание двух видов теста и сметанной заливки с черничным вкусом. Пирог получается очень нежным, с приятной кислинкой во вкусе.

Итак, Черничный пирог "Два теста"

[320x240]
Первый вид теста: песочное. Готовится из 200 гр. маргарина, двух желтков, двух столовых ложек сахара и примерно двух стаканов муки. Рубим маргарин с мукой в крошку. Желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем в мучную крошку и вымешиваем пластичное тесто. Тесто ставим на полчаса в холодильник, а затем разравниваем по сковороде или форме, распределяя тесто в виде мисочки, чтобы были высокие борта (не менее 5 см.).

[320x240]
Второй вид теста – творожное. Берем пачку творога (250-300 гр.), смешиваем его с размягченным сливочным маслом (100 гр.), ванилином, двумя яйцами, сахаром (по вкусу, я кладу 2-3 ст/л) и мукой (тоже 2-3 ст/л). Разравниваем творожное тесто по песочному (не мисочкой, а просто пластом)

[320x240]
На творожное тесто кладем чернику (300 гр.), засыпаем ее сахаром (полстакана-стакан,  смотрите сами как любите).

Далее начинаются варианты.

[320x240]
Вариант со сметанной заливкой: Стакан сметаны взбиваем с двумя яйцами и сахаром (2-3 ложки). Заливаем сверху чернику. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания верхнего слоя.

Вариант второй - без сметанной заливки. Ставим пирог в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов почти до готовности. Пока пирог печется, берем оставшиеся белки (вы помните, у нас от песочного теста остались?) и взбиваем их с сахаром до крепкой пены. Когда пирог в духовке уже почти готов, вынимаем его и осторожно распределяем взбитые белки по поверхности. Вот из-за этого мне этот вариант и не нравится - черничная начинка когда горячая, жидкая, фиг распределишь нормально и равномерно, все норовит вытечь... В общем приходится повозиться. Но когда все труды позади, засовываем пирог опять в духовку, включаем огонь на максимум и быстро зарумяниваем белки.

Оба вида пирога употребляем в охлажденном виде, а то черничная начинка потечет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог с черникой. | Светлана_Гранич - Дневник Светлана_Гранич | Лента друзей Светлана_Гранич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»