Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
Питьевую соду лучше разводить в воде и затем уже соединять с тестом. Если же замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешать с мукой.
Если прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав, определяете, что запах едва ощутим, — значит, мука доброкачественная.
Сухие и замороженные дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
Блюда в духовом шкафу лучше располагать в центре противня на средней полосе.
Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке (2—3 средние картофелины на 1 кг муки).
Если нужно сделать более прочный бортик пирога, в эту часть теста нужно добавить побольше муки.
Песочное тесто надо раскатывать так, чтобы пласт был одинаковой толщины: при выпекании тонкие части пласта подгорают, а толстые не пропекаются.
Если манная каша получилась с комками, процедите ее через дуршлаг.
Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.
При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
http://supercook.ru/cook595-24-06-08.html