При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
Пищу из свежих грибов не рекомендуется готовить на несколько дней.
Температура протираемого вареного картофеля должна быть не ниже 80°С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и вид.
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой.
Не рекомендуется в полученном отваре варить новую порцию грибов: они потемнеют и даже могут горчить.
Грибы в сметанном соусе рекомендуется заливать соусом только после того, как они хорошо прожарились.
Чтобы грибы при варке оставались упругими и не ухудшался их вкус, нельзя допускать постоянного бурного кипения бульона.
Кастрюлю, в которой пригорело молоко, можно легко отмыть, если налить в нее холодную воду, добавить 1—2 ст. ложки питьевой соды и прокипятить 2—3 мин.
Чем нежнее и ароматнее продукт, тем меньше следует добавлять в него пряностей. Хорошие продукты вкусны сами по себе и в излишних специях не нуждаются.
Лимоны очень хорошо хранятся. Поэтому в течение всей зимы они служат для нас богатейшим источником витамина.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на килограмм веса. Большую ценность представляет мед в сотах.
Рыбу лучше готовить в закрытой посуде — так влага не будет испаряться и времени на приготовление уйдет меньше.