• Авторизация


История происхождения шоколада 13-05-2008 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x222]
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.
Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которые обнаружили и стали культивировать дикорастущее какао-дерево и как раз в тот период скорее всего и возникло современное произношение слова «какао». К 600-м годам нашей эры майя разбили самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был роскошью и священным напитком для Maya, причем не только в жизни, но и в смерти.
Неверно было бы думать, что майя знали только один единственный шоколадный напиток. У них были хорошо разработанные методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент. Лингвисты, изучающие культуру майя, идентифицировали, например, фразы «witik cacao» и «cacao kox», но, к сожалению, мы так и не знаем, что они означают. Другая добавка, которую майя часто использовали в шоколаде — «piment». Во многих книгах это слово переведено как «перец», но это неверно. Истиным значением этого слова является «гвоздичное дерево». Перец был неизвестнен в Новом Свете перед завоеванием Испанией.После 1200 года контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Это неверно, но ацтеки, тем не менее, сыграли большую роль в расширении использования какао в Новом Свете. Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы выполняли в империи ацтеков роль денег. Тем поразительнее количество какао-бобов, которое хранили королевские амбары империи. Один мешок какао, который переносил торговец торговца, составлял около 24.000 зёрен какао.
Из некоторых источников известно, что дворец Nezahualcoyotl ежедневно потреблял свыше 486 мешков зёрен како. Тем не менее, количества, упомянутые выше — ничто по сравнению со складом какао Монтесумы, знаменитого императора ацтеков. Говорят, что этот склад вмещал более чем 40000 мешков какао. Этот факт не подтвержден, но без сомнения склад содержал огромное количество какао. Майя шоколадный напиток называли «xocolatl», а ацтеки — «cacahuatl»; в языке мексиканских индейцев слово «шоколад» проиcтекает из комбинации слов «choco» («пена») и «atl» («вода»). Возможно, это произошло потому, что ранний шоколад был известен только как напиток.
500 лет лет назад Европа устами Христофора Колумба впервые попробовала это лакомство на острове Никарагуа. Сам шоколад в Старом Свете появился на лет 20 позже — первые зернышки какао-бобов, из которых делают шоколад, привез знаменитый конквистадор Кортес. Тот шоколад серьезно отличался от нынешнего. Это был горький пенящийся напиток, изрядно сдобренный специями. Горькое шоколадное пойло, поначалу не понравившееся европейцам, индейцы использовали как афродизиак и допинг в одном стакане. Монтесума пил шоколад, перед тем как войти к своим многочисленным женам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; …за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба.»
Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно — в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже — в 1875-м.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dayskeeper 17-05-2008-03:00 удалить
...если Вы хотите узнать дух и вкус истинного шоколада, то мы проведем для вас эту церемонию, которая уходит корнями в глубокую древность. Мы сделаем магический напиток из натуральных какао-бобов!
Индейцы майя делят всю пищу на "холодную" и "горячую" ( в метафизическом смысле). В их языке нет слова "очень", но когда они хотят подчеркнуть степень превосходства, они говорят, например, про чоколатль или какаву - "горячий-горячий", имея ввиду его дух, его природу. Чоколатль имеет дух Орла. Ацтеки говорят, что это дерево растет в раю на небесах, а тот кто пьет чоколатль, тот обретает знание и мудрость. Истинно так!)
Чоколатль с соком агавы был излюбленным напитком Монтесумы. Большой популярностью в современной Мексике, Гватемале и других странах Центральной Америки пользуется напиток "атоле" - это чоколатль с мелко размолотыми и обжаренными кукурузными зернами, куда еще в изобилии добавляют перец чили.
Еще один "аутентичный" рецепт - киче-майя любят в чоколатль выжать целый апельсин.
Для западного человека какава с перцем - это слишком! Хотя когда пробуешь такой огненный напиток несколько раз, то уже потом не можешь пить его без перца. Вот такой парадокс вкуса!
Изучая культуру и быт индейцев Центральной Америки мы узнали, что у ацтеков был Бог - Дымящееся Зеркало. Чтобы значила сея метафора? - думали мы. А когда мы стали варить чоколатль, то нам открылся сакральный смысл имени Бога, глядя на медную чашу, в которой варился этот напиток, мы увидели, как вода стала покрываться блестящей пленкой (за счет какао-масла) и мы, как в зеркале, увидели в чаше свои отражение, и чаша эта дымилась!
http://blogs.mail.ru/mail/georgesophia/
Вообше мы давно уже в этой культуре. Если Вам интересно узнать, кто Вы по календарю индейцев майя, то оставьте дату рождения в этом блоге в любом посте:http://blogs.mail.ru/mail/4akbal/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История происхождения шоколада | Светлана_Гранич - Дневник Светлана_Гранич | Лента друзей Светлана_Гранич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»