• Авторизация


Патриот США нах. А если вам не нравится - идите в мой тухес 05-07-2012 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера был один из наиболее замечательнейших моих экспериенсов как американца и американского еврея. Казалось бы ерунда, над которой бы я очень смеялся пусть 15, 20 или 30 лет назад.

Обычно праздники 4 июля - Дня Независимости в нашем городке растягиваются на 3-4 дня. Почему? Это один из самых любимых праздников американцев, в жаркую пору шашлыков и гриля (BBQ), когда детей не давит школа, мероприятия, а в некоторых случаях - они вообще могут быть в летних лагерях... Студенты возвращаются домой к родителям на летние каникулы, приезжают родственники из других штатов или стран, что бы провести эти несколько дней вместе.

Т.е. официально день выходной только один, но его пытаются растянуть за счёт выходных. Т.е. если день в пятницу или понедельник, его примыкают к субботе-воскресенью, и даже если праздник во вторник или четверг, многим дают "плавающий" как бы "запасной" выходной день, чтобы люди могли превратить этот праздник в мини-отпуск (или мини-отгул).

Совсем редко 4е июля выпадает на среду, и тогда в этот день (ну и за вечер до него) проводят ровно столько же городских мероприятий, как и в обычные растянутые выходные. Так вышло и в этом году.

Во вторник третьего мы отыграли ежегодный традиционный пред-салютный концерт в местном городском парке, что бы потом усевшись на обочине возле парка наблюдать за местным фейерверком запущенным буквально в полутора сотнях метров от нас. Вспышки были на столько близки, что они не помещались в мой объектив. Каждый год пиротехники придумывают новые эффекты, придавая салюту новый эстетически культовый шарм. Американцы любят фейерверки, этого у них не отнять.

В среду утром мы ездили на день открытых дверей в еврейском общественном центре (его лесном филиале с бассейном и пикником), где я планировал скрыться в тени деревьев и наслаждаться книгой и возможностью отдохнуть от жены и детей на открытом воздухе (они гуляли и плавали сами по себе с тремя спасателями на 1 бассейн). Не тут то было. Через какое-то время, обойдя вокруг всех потенциальных клиентов ко мне подошла учительница сына по ф-но М (русская), и увлеченно обсудила со мной (практически как с профессионалом) положение с детским музыкальным образованием в американской провинции, и проблемы музыканта исполнителя, не ставшего профессионалом (ну, не мой уровень, а всё-же чуть повыше). Услышал несколько весьма интересных историй, да и М это явно развлекло, ибо она даже забыла сьесть свою еду, которую нагребла на бесплатном пикнике заранее (да и банок с кока-колой тоже набрала отдельной ходкой, сколько смогла унести).

Не успел отойти от М, как узнал, что обо мне спрашивал муж подруги жены, и командир Бой-скаут отряда сына - Б. У Б такие же проблемы с солнцем как и у меня, но тень дерева его обычно не спасает, поэтому он уединился под крышей и уныло ждал моего появления. Странно, всё-таки, что к нему под крышу кроме меня никто в гости не заходил - интереснейший мужик, даже немного говорящий по-русски, в прошлом израильтянин, а ныне - программист и талантливый частный преподаватель иврита (немаловажная часть еврейской общины). Договорились до того, что Б сам предложил заняться с сыном и со мной ивритом, чтоб через 4 года посмотреть захочет ли сын делать бармицву (ну и меня заодно с собой прихватив). Не фейк бармицву как в на Брайтоне, с креветками и воскресными прочтениями Торы, а настоящую как у американских собратьев.

Короче, плотно посидел с М и с Б, и книгу практически не раскрыл. Такое пожалуй со мной впервые на общественных мероприятиях, т.к. я в основном сижу один, притянутый туда за уши женой. Хотя последние пару раз на бармицвах знакомых мне везло с собеседниками. На одной я общался с М, её мужем (по отдельности) и с интереснейшей оперной певицей из Италии (вот такие у людей родственники). Причём певица от меня не отстала, узнав что я имею отношение к музыке, будучи пьяненькой, с радостью со мной щебетала с часок, испытывая на себе искры зависти М.

Впрочем я не совсем об этом, а о хорошем настроении, даже после подобных нелюбимых мною вылазок, и вот ещё о чём.

Так получилось, что с прошлой осени мы явно зачастили в нашу "филармонию" на местный симфонический оркестр. Будучи "испорченным" нью-йоркскими оркестрами, да и хорошими записями по радио, я все эти годы предполагал, что уровень нашего оркестра весьма ординарен, и ловить там особое нечего, особенно за деньги. Но прошлой осенью, когда я узнал, что они будут ставить первый концерт Рахманинова, и специально привезут русскую пианисточку из Нью-Йорка, я воспользовался предложением в книге купонов и купил 2 хороших билета в ближние ряды, где под скучные комментарии супруги с удовольствием (и даже с восторгом и местами и слезами на глазах) послушал её выступление, и остальной концерт (ещё две симфонические вещи а-ля-рус). После концерта была очень приятная встреча с артисткой, где я задал вопросики тоже, и мне всё очень очень понравилось. Особенно поразило, что дирижёр оркестра помнит меня с женой с Еврейского Центра, и с Бой-скаутов, куда его сын ходит вместе с моим на занятия.

Вообще, наш дирижёр - супер любимец публики, его приятное и доброе (еврейское) лицо часто появляется на обложках местных газет и журналов, на огромных плакатах города и близлежащих магистралей. Он - звезда. И он меня знает по имени и жмёт руку при встрече. Как приятно!

После первого отделения кстати, я вышел на улицу (был дивный денёк), и увидел там моего любимого местного джаз-пианиста (трубача в прошлом) и председателя региональной джаз-ассоциации (т.е. главного джазиста всего региона), который тож меня знает, пожал руку, и поделился впечатлениями о Рахманинове и пианисточке. Он очень интересуется классической музыкой и Россией кстати, куда несколько раз ездил с концертами с Двоскиным как приглашенный пианист. Кстати, они сегодня как раз играют, надо обязательно сходить. Двоскин к нам приезжает пару раз на год (приятнейший мужик).

Речь опять таки не о том дне, а конечно же о нашем симфоническом. За этот закончившийся сезон я побывал на пяти разных концертах, когда с женой, когда без, получил огромное удовольствие от безупречной игры и безусловно эмоциональной интерпретации любимого дирижёра.

Каждый год в заключении сезона оркестр проводит серию бесплатны концертов к Дню Независимости, заодно используя эти короткие концерты как возможность лишний раз заявить о себе и привлечь внимание публики на следующий сезон. В добавок они предложили в этом году скидку 50% на абонемент, которой я кстати и воспользовался. Программа была воистину разношёрстной, от серьёзных кусков классических произведений до смешных юмористических зарисовок (как концерт для печатной машинки и звонка, который исполнил сам дирижёр), от увертюры к Женитьбе Фигаро до маршей Вооруженных Сил США. Последнее было данью уважения в сторону защитников Родины, которые в Америке в несказанном почёте.

Дирижёр попросил всех ветеранов и солдат на стадионе где проходил концерт встать, когда они услышат марш своих войск, и во время исполнения маршей он объявлял (для незнающих, конечно), чей именно этот марш. Последний маршем был марш Флота, и рядом со мной встал 75-летний пожелтевший старик, рядом с гордой супругой-ровесницей, и под обожаемые взгляды толпы, с гордостью плакал, традиционно приложив правую руку к сердцу.

Что делает меня патриотичным, пожалуй, это не бравада президентов, не эмблемы и гимны, а любовь людей к этой стране, к их героям и к их традициям. Когда целый стадион, стоя аплодировал еврею дирижёру, подхватывая знакомые слова песен, как и случайно оказавшийся позади нас Равин Г (преподаватель ешивы и очень уважаемый в общине человек). Светлый и идеально чистый без какого-либо еврейского акцента и сарказма голос Равина Г, знающего слова всех этих песен, и вливающийся как плавленое сливочное масло прямо в мои уши сзади, подал мне ещё один толчок для написания этого поста.

Ведь вы знаете как редко меня так "распирает" масштабно в последнее время.

Мне, человеку скептически относящемуся ко всему, очень трудно писать о позитиве.

В последнее время я вижу на столько много негативного отношения к своей стране, даже от людей, живущих тут много лет, и ставших её гражданами, причём также хающими и Россию тоже, что хочется, ну просто хочется им сказать, что есть другой путь. Путь позитива и любви, когда счастье, гордость и удовлетворённость можно ощутить не где-то рядом, а прямо в своём сердце!

И конечно же, если даже Увертюра 1812г Чайковского в финале с фейерверком вместо выстрелов артиллерии, таким людям не пробьёт броню их сердец и недовольства - то я конечно же совершенно неправ, и всё это по-прежнему у меня в голове, а не на самом деле.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ranin 06-07-2012-13:20 удалить
спасибо, тёплый рассказ
кирайра 06-07-2012-17:41 удалить
Хорошо вы проводите этот праздник. а вот у нас 12 июня пока не поймешь что)
Ответ на комментарий Ranin # Ranin,
Большое спасибо за отзыв
Ответ на комментарий кирайра # кирайра,
Зато раньше на Октябрьские хорошо гуляли!
кирайра 10-07-2012-00:42 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо # это точно! и на пер тоже))вомйские


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Патриот США нах. А если вам не нравится - идите в мой тухес | Мастер_Бо - Дело Мастера Бо под мостом Мирабо... | Лента друзей Мастер_Бо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»