На пол-кило фарша (свиной, говяжий или из индюшки... с куриным не пробовала, но подозреваю, что будет суховато).
Фарш размешиваем с одним яйцом, свежими или сушёными кинзой, петрушкой или укропом (на ваше усмотрение), ложкой лимонного сока, тёртой долькой чеснога (или щепоткой сухого), щепоткой соли и перца.
Если фарш получился слишком жидкий - добавьте немного паниривочных сухарей. Фар должен быть довльно таки густым (ложка в нём падать не должна).
Размешанный фарш накладываем квадратным пластом толщиной в 1-1,5 см, на чистый пакет, полителен или фольгу (чтоб потом можно было его подхватить, не повредив), и в центре почти на всю длину выкладываем слоями начинку.
Сегодня попробовала следующую комбинацию:
первый слой - выложен сухими кукурузными чипсами (тортила или начо) в два слоя. Думаю пойдут также либо сухари либо картофельные чипсы.
Остальное нарезать:
4 свежих шампиньона
1 болгарский перец
треть маленькой баночки (а можно и свежего) зеленого горошка
ломтики молодого сыра бри (можно любого другого сыра, который растает внутри), немного, грам 50
свежий укроп (пардон, был в морозилке, веточками), тоже немного
3 пластинки поджаренного нежирного бекона, но можно тонко нарезанную ветчину или сухую колбасу типа солями или сервелат, я так думаю.
Всё это накладываем так,чтобы слой фарша можно было поднять с двух сторон, свести в центре и "запечатать" пальчиками. Концы "пирожка" тоже запечатываем чтобы не не вытекал жир и плавленный сыр.
Кладём "пирожок" в узкий противень (если есть такие у вас, не знаю), в которых обычно пекут маленькие буханки хлеба или квадратные кексы, предварительно смазав его слегка растительным маслом внутри. Кладём в противень на шов рулета. Если нет узкого профиля - сделайте рулетику ложе из фольги, чтоб он не разъезжался.
Запекаем на высокой температуре, в общей сложности около часа. Если через 30-40 минут покрывается сверху заметной коркой - сбавьте температуру до средней и продолжайте запекать до 60-70 минут.
Очень вкусно. Начинку можно менять по усмотрению, но попытайтесь не перемудрить и не испортить столько хорошего сырья.
Подавать хорошо с пюре, овощами или зелёным салатом.
В холодном виде отлично нарезается и уминается как бутерброд.
Приятного аппетита!