• Авторизация


Жизнь в США 09-07-2010 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mihail25 Оригинальное сообщение

О КАК!

[250x364]

Сколько людей столько и мнений.   Впечатления бывшего нашего соотечественника о жизни в США.

ЕВРЕЙ В США
http://www.unisoft-usa.com

Цитаты из этой статьи.:

ЕДА

Американские мифы начали развеиваться очень быстро. Очень скоро мы обнаружили, что американская еда вовсе не такая уж и вкусная, как мы себе представляли. Американцы так помешаны на низком холестерине, низком жире, низкой соли, что их пища в подавляющем большинстве после длительного употребления вообще отбивает желание есть. Если бы не русские магазины в Лос-Анджелесе, где можно купить настоящие колбасу, сыр, московские конфеты и многое другое, что в советские времена исчезло с московских прилавков, то меня бы, наверное, могли сегодня снимать в главной роли фильма "Кощей Бессмертный" без грима и костюма. Настоящий парадокс заключается в том, что, несмотря на эту американскую паранойю, в США процентное содержание людей с избыточным весом больше, чем в любой другой стране мира. Другая причина этого кроется в том, что Америка - страна, не предназначенная для ходьбы пешком (отдельные части Нью-Йорка являются исключением). Везде - только на машине.

РАБОТА

Однако первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица. Очередная иллюзия лопнула, как мыльный пузырь. Несмотря на то, что отец пребывал в твердом убеждении после первой поездки в Америку, что с работой никаких проблем не будет, он не мог найти ничего подходящего очень долго. Будучи программистом с солидным стажем и одновременно блестящим, как я считаю, переводчиком, он надеялся, что работа если не сама придет к нему в руки, то уж он сможет найти ее без труда. Не произошло ни того, ни другого. Дни сменялись неделями, недели - месяцами, а работы все не было. Деньги кончались, нервы были на пределе, стычки в семье стали обычным делом, и постоянная депрессия сводила с ума. Никакой помощи от государства мы не получали, поскольку не были беженцами. Чем больше времени проходило, тем меньше хотелось приходить домой и видеть хмурого отца. Вошел в силу режим строжайшей экономии: что такое кино, мы не знали, а о том, чтобы купить девушке цветы, не могло быть и речи. Да и девушек мы с братом не могли себе позволить тогда. На многие дни рождения не ходили, потому что не на что было купить подарок. А любая незначительная покупка в дом выливалась в грандиозный скандал. Жить в таких условиях становилось невыносимым. И тут пришло спасение: после полутора лет поисков и рассылки более девятисот резюме удача улыбнулась нам и отец получил работу в Канзасе. Но мы уже радовались не столько самому факту получения им работы, сколько тому, что он уезжает от нас. Домашний террор окончен!

ОБРАЗОВАНИЕ

Вообще об обучении в Америке можно говорить много. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что американское обучение, особенно высшее, чем-то лучше российского. Да ничем оно не лучше. Калифорнийский Университет (UCLA) ничем не лучше моего родного МИИТа, а скорее наоборот - это я говорю по собственному опыту. Бостонский Университет или Гарвард ничем не лучше МГУ или Физтеха. В смысле знаний, по крайней мере. Возможно, диплом Гарварда пока еще ценится выше диплома МГУ, да и то не везде. Собственно, за точность последнего предположения ручаться не могу, но предполагать, что эти два вуза сопоставимы по уровню обучения, можно небезосновательно. Ну а состояние среднего обучения в Америке вообще смехотворно. То, что мы проходили в четвертом классе в школе, здесь проходят в девятом, а многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус. Не случайно по официальной статистике США находится на предпоследнем месте в мире по общей образованности и, в частности, на последнем месте в мире по физике. Сегодня средний выпускник средней школы в США похож на среднего дебила. И мне больно при одной только мысли о том, что мои дети могут стать такими же. Я даже не говорю о культурном уровне этих так называемых "выпускников". Да и что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется, являясь одним из самых смешных трюков, наряду с киданием торта в лицо и падением с велосипеда, желательно с переломом шеи, причем, чем сильнее падение, тем смешнее!

КИНО

Единственная культурная гордость Америки - кинематограф - и тот катится под откос. По-настоящему хороших фильмов становится все меньше, а в прокате все чаще начинают преобладать пошлые комедии, зацикленные на грязном сексе и разврате, фильмы про маньяков-убийц, которые убивают безо всякой причины, а также боевики, где лексикон в основном состоит из мата и демонстрируются новые изощренные способы избавления от неугодных. Если вдруг на экраны и выходит действительно хороший фильм, то он так и остается незамеченным, как правило, не получив даже ни одной номинации на Оскара. Наиболее яркие примеры тому - "Контакт" и "Шоу Трумана". Зато самый длинный и самый громкий фильмы каждый год стабильно срывают свою долю наград! Ну, а о том убожестве по телевизору, которое называется детскими мультфильмами, и говорить не приходится. Не удивительно, что американские дети вырастают дебилами. Поймите меня правильно: я далеко не ханжа, я люблю посмотреть хороший боевик или детектив и уж тем более я не против секса, но я категорически отвергаю откровенную пошлость и безвкусицу, которыми сегодня просто пестрит американское кино и телевидение. Термин "творческая жизнь" в Америке означает вовсе не то, какое произведение кто и когда создал или что оказывало влияние на творчество артиста или музыканта.

В этой стране всех больше интересует, с кем этот артист или музыкант переспал перед последним выступлением, с кем он ушел из концертного зала, в какой гостинице остановился, в каком ресторане чем питался и на какой груди у его очередной любовницы татуировка. А это слепое поклонение звёздам, как богам? "Я за $5000 купила трусы Майкла Джексона, в которых он выступал в Гонконге!!!" - "Да это ерунда, вот я выиграл использованную прокладку Мадонны, в которой она снимала свой самый первый видео-клип!!" - "Да о чем вы говорите, это все несерьезно. Вот я достала фотографию туалета, в который писал Рики Мартин перед своим последним выступлением!!!" Американская молодежь живет этим поклонением и в большинстве своем понятия не имеет о Пикассо или Бетховене.

МЕДИЦИНА

Кстати, о психушке и прочей медицине... Как когда-то говорил Михаил Жванецкий, "Америка - хорошая страна, пока не заболеешь". В то время, как я уже категорически не согласен с первой частью этого высказывания, я целиком и полностью согласен с его второй частью. В Америке можно позволить себе заболеть только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью.

Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в России врачами становятся по призванию, то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение. Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала и чтобы вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда. Если вы хотите доплачивать минимум, то вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, предоставляемого вам страховой компанией. Другой вариант заключается в том, что у вас есть относительная свобода выбора специалиста (правда, тоже по списку) без направления лечащего врача, но в этом случае вам придется доплачивать, как правило, 20% стоимости всех медицинских услуг из своего кармана. В дополнение к страховке, конечно.

Если вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $200-$300 за один прием! У вас есть страховка? Нет, у этого врача нет контракта с этой страховой компанией. Извольте заплатить по полной стоимости! Чтобы не быть голословным, приведу пример. Наш сосед по дому сломал ногу и летал в Москву накладывать гипс, потому что ему перелет туда и обратно плюс неделя проживания в Москве обошлись дешевле, чем стоила бы накладка гипса в любом местном госпитале! Я вскоре сам убедился в правдивости его слов, когда мне сделали операцию по удалению дефекта косточки на большом пальце ноги. Операция длилась всего час и стоила $7000, из которых $1500 я заплатил из своего кармана. Это при том, что я плачу за медицинскую страховку $350 каждый месяц. Ведь действительно мне было бы дешевле слетать в Москву, где мне бы сделали эту же самую операцию за одну десятую стоимости в лучшей клинике не менее квалифицированные специалисты, плюс у меня бы еще остались деньги на цветы для женщин и на обед с ними же в хорошем ресторане.

К сожалению, безумная стоимость медицинского обслуживания - это еще полбеды. Найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы в феврале у стен Кремля. Когда я обратился к ортопеду с болями в ноге (я много играю в футбол, поэтому травмы ног для меня - нормальное явление), он сделал мне рентгеновский снимок. Посмотрев на него, врач с умным видом заключил, что он ничего не видит на нем, и у меня вскоре должно все пройти само собой. Я уже тогда стал сомневаться в квалификации этого гения мировой медицины, но на всякий случай поинтересовался, почему у меня в течение шести предыдущих месяцев ничего не проходило. В ответ он пожал плечами и сказал, что он просто не имеет понятия. Больше информации из него вытянуть мне не удалось. В итоге я потратил еще год на хождения по врачам, пока не нашел такого, который мне смог поставить диагноз и решить проблему единственным уколом! Это всего лишь один пример из моих многочисленных столкновений с хваленой американской медициной. Не буду их приводить здесь, но могу с уверенностью утверждать, что такого уровня некомпетентности и безразличия к больному невозможно представить ни в одном страшном сне.

По последним данным, из 19 цивилизованных стран США имеет самое низкое качество медицинского обслуживания, которое выражается, как это ни печально, в самой высокой детской смертности. Этот факт говорит сам за себя.

СВОБОДА СЛОВА

ще один распространенный американский миф - это пресловутая свобода слова и демократия. Якобы можно говорить что хочешь, где хочешь, кому хочешь, и тебе ничего за это не будет. Может быть, когда-то это было так. Но не с сегодняшним количеством юристов, которые здесь тянут колоссальные деньги за то, чтобы лучше соврать! В американской юридической системе нет понятия "правда" и "правосудие". Есть понятие "моя правда" и "его правда", а также "относительная правда". Ну и неизменные "много денег" и "знаменитость". А не слишком ли это созвучно с тем, что происходит в медицине? Опять же, не хочу быть голословным: давайте вспомним знаменитый процесс Оджея Симпсона. Несмотря на подавляющие улики и доказательства в убийстве двух человек, он был оправдан. Почему? Во-первых, потому что он - знаменитость, во-вторых, потому что у него много денег, а в-третьих, потому что он чернокожий (об этом аспекте - чуть позже). О свободе слова могу сказать то, что надо подумать 10 раз прежде, чем что-то сказать. Напоминает мне это что-то из прошлого, только вместо КГБ здесь выступают юристы. Вы никогда не можете заранее знать, кто обидится на то, что вы скажете. Если, к примеру, вы на работе сделали девушке искренний комплимент, что она очень привлекательно выглядит, то она, в зависимости от своего настроения, стервозности, материального положения и времени месяца, может подать на вас в суд за сексуальные домогательства. Исход процесса зависит от того, насколько хорош ваш адвокат, а точнее, сможет ли он переврать ее адвоката. Чем больше вы в состоянии заплатить, тем больше шансов, что вы сможете взять хорошего адвоката, ложь которого окажется более убедительной. В Америке любой может засудить любого за что угодно, и здесь нет такого понятия, как уважение к чину. Вы поняли, к чему я клоню. Любая шлюха может вылезти из-под земли и засудить президента страны, а пресса раздует это до неимоверных масштабов прежде, чем вообще будут представлены какие-то доказательства. И никого не волнует, что Америка при этом становится посмешищем всего мира.

Однако понятия "свобода слова" никто не отменял, поэтому оно стало своеобразным волшебным паролем, которым бросаются все, кому не лень. Откровенно бандитские, расистские, антисемитские интернет-сайты, ссылаясь на пресловутую "свободу слова", открыто агитируют убивать определенные группы населения, будь то врачи, делающие аборты, будь то евреи, будь то работники лесоповала, которые, якобы, уродуют окружающую среду и портят экологию. По поводу последнего хотелось бы отметить очередной феномен. Каждый день в моем почтовом ящике лежит от 5 до 10 конвертов, из которых от силы один-два заслуживают внимания. Все остальное - так называемый junk mail, то есть рекламы, предложения услуг, каталоги, обещания миллионных выигрышей и прочая дребедень. Более того, если вы пошли на концерт или на стадион и купили программку, то не ожидайте, что она будет вся посвящена мероприятию. Недавно я имел честь посетить концерт, где в программке из 85-ти страниц самому концерту было посвящено только шесть! Остальные 79 содержали рекламу, купоны, экскурсии и тому подобный мусор. Вот он, бессмысленный перевод бумаги, и в эту сторону и должны смотреть активисты, а не преследовать лесорубов, которые всего лишь зарабатывают себе на хлеб, делая то, что им говорят.
............................................................
НУ И ДОСТАТОЧНО НЕГАТИВА  хотя написал он ещё много и всё в таком же духе.

Вот то что мне нравится у американцев:


ОТНОШЕНИЕ К СПОРТУ

 

Уже с детского возраста американцев убеждают, что реальная ценность спорта состоит в подготовке к достижению жизненного, материального успеха, что он прививает волевые навыки, необходимые для того, чтобы одерживать победы. Этому во многом способствуют и проповедуемые вспорте лозунги-кредо, которые висят в подавляющем большинстве школьных раздевалок, а именно: "Вы никто до тех пор, пока вы не № 1"; "Мы - № 1"; "Победа - жизнь!"; "В этой стране, если ты финишируешь вторым, никто не знает твоего имени"; "Поражение хуже, чем смерть, потому что вам необходимо жить с поражением"; "Величайшая цель в жизни - достичь успеха!"

 

Требование победы исходит от самого общества. "Американцы хотят быть победителями, где бы то ни было - в школе или бизнесе, поилитике или спорте.

Каждая обычная средняя школа, как правило, имеет спорткомплекс которому может позавидовать любая ДЮСШ олимпийского резерва в СНГ. Несколько травяных полей, легкоатлетический манеж, бассейн, баскетбольные, волейбольные, борцовские залы и тренажерные залы - это норма.

 

 

[470x318]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Lucky_Hunter 09-07-2010-22:17 удалить
У нас так (как под капирку, с разницей про медицину) ноет половина обитателей солнечного North Yorka, особенно те кто успели перед этим в Израиль съездить:)
self-made 09-07-2010-22:35 удалить
По-моему, очень типичный взгляд на вещи иммигранта-неудачника. Вот пусть такие же читают и поддакивают, а живущие на родине радуются, какая у них там жизнь хорошая и что они не поддались модным веяниям и не уехали. Особенно мне понравилось про полезные продукты и что станешь "Кощеем бессмертным" :)) Да... американцы - самая худая нация :))))))
Elena_Prikhodko 09-07-2010-23:55 удалить
Исходное сообщение self-made По-моему, очень типичный взгляд на вещи иммигранта-неудачника. Вот пусть такие же читают и поддакивают, а живущие на родине радуются, какая у них там жизнь хорошая и что они не поддались модным веяниям и не уехали. Особенно мне понравилось про полезные продукты и что станешь "Кощеем бессмертным" :)) Да... американцы - самая худая нация :))))))
я читала и думала " боже, как же все у него запущено"
Bubu 10-07-2010-00:04 удалить
Очень утрированная статья. Бывает-то по разному.
Мне статья показалась забавной
Mila_Toronto 10-07-2010-11:29 удалить
Интересно, а зачем он сидит в США? Есть отличная страна, с которой он сравнивает америку, там водится его обожаемая колбаса с конфетами. Чего себя мучать, жить в стране, которая не нравится и хаять ее "какой ужас, какой ужас"?
Ответ на комментарий Mila_Toronto # Milo4ka_Toronto, есть некоторый типаж людей. им всё плохо, и они будут ЖАЛОВАТЬСЯ по всем по поводам. во первых не разобравшись что-к-чему, а во вторых - не ценя что имеют. это моя тёща, например, которая выйдет из магазине без покупок, жалуясь, что у них "пустые полки" (хотя на самом деле ей просто ничего не нужно, и денег жалко). Таким людям нужны лишения, чтобы они поняли ЧТО ЖЕ они имеют. Другими словами - с жиру бесятся.
self-made 10-07-2010-17:53 удалить
Ответ на комментарий Мастер_Бо #
Исходное сообщение Мастер_Бо Milo4ka_Toronto, есть некоторый типаж людей. им всё плохо, и они будут ЖАЛОВАТЬСЯ по всем по поводам. во первых не разобравшись что-к-чему, а во вторых - не ценя что имеют.
Золотые слова! И 2 причины верно изложил.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь в США | Мастер_Бо - Дело Мастера Бо под мостом Мирабо... | Лента друзей Мастер_Бо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»