• Авторизация


Гора Сокол (Куш-Кая) 02-09-2011 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Гора Сокол (Куш-Кая)


В прошлом посте я рассказал о Голицынской тропе в Новом Свете. Теперь о другой достопримечательности, которую трудно не заметить, но трудно залезть - горе Соколо или Куш-Кая. Куш-Кая в переводе с тюркского означает "Птичья скала", причем таких гор в Кыму несколько.. а вот Сокол один. Так что будем называть его так!

[700x467]

За величественный и мощный внешний вид генуэзсцы называли эту гору Сенатор. Люди увидели птицу и прозвали "Гора Сокол". Я как ни силился птицы так и не разглядел. Высота горы 475 м, длина 1200 м, ширина от 800 до 1000 м. Представляет собой она древний окаменевший коралловый риф, ктстаи самый большой в Европе. Образовался он 138-165 миллионов лет назад, когда эта местность была дном древнего океана Тетис. Нынже же ни кораллов ни губок - только можжевельники и крымские сосны..
[700x467]

Забраться на гору можно 2 путями. По отвесной скале - это путь для альпинистов, у которых на Соколе есть маршруты всех уровней сложности. Второй путь по тропинке - это дорога для туристов, которым надоело греть пузо на пляже и захотелось неизведанных ощущений связанных с физическими нагрузками.
[700x467]

Хотя по началу восхождение было просто приятной прогулочкой по симпатичному лесочку. Наш обаятельный проводник рассказывал про растения, природу и немного о истории. Шли мы по так называемому Голицынскому водопроводу,вдоль этой торпы были проложены трубы, по котрым горная родниковая вода текла в поселок. По пути из земли то там то тут торчали остатки труб. А еще была скамеечка:
[700x467]

Так же из интересного (помима множества растений) мы встретили такой вот мостик. И родник, в котором была чистая и вкусная водичка. На месте родника когда-то был монастырь святой Анастасии.. По иронии судьбы восходили на гору мы как раз в день ее памяти. Вода из источника считается святой, нам на встречу попадались люди, несущие здоровенные бутыли с ней..
[700x467]

За родничком, собюственно, горка и стала потихоньку забирать вверх..., а тени становится все меньше и меньше..
[340x510] [340x510]

Зато уже был красивый вид на поселок "Новый свет":
[700x467]

Красивых растений на горе очень много, в основном сосны... преобладают два вида - сосна Крымская и сосна Судакская.
[700x467]

Все они очень причудливо "загнуты". Чем выше, тем сосны разнообразнее. Это происходит из за того, что в горах сильный ветер...
[700x467]

С точки зрения геологии гора имеет четырехъярусное строение. Внизу - толща глинистых сланцев, затем большая прослойка конгломерата, на ней лежат мощные пласты песчаника, над которыми и расположен сам массив горы. Сама гора сложена верхнеюрскими перекристаллизованными известняками с многочисленными ископаемыми останками колониальных кораллов, водорослей и губок. Я все пытался найти окаменелость, но не вышло =(
(Зато с другой Крымской "горки" - мыса Алчак я таки вывез доисторический сувенирчик =) )
[700x467]

Чем дальше поднимались вверх, тем тяжелее было идти и тем красивее было обозревать окрестности. Спросили у проводника, были ли случаи, что бы кто-нибудь не дошел.. проводник сказал, что один раз одна пожилая женщина. Это обнодеживало.
[340x510] [340x510]

Потом пришлось карапкаться по скалам. Кстати, это оказалось очень легко - скалы удобные, абсолютно не скользские. И лезть по ним совсем не страшно, правда в меру утомительно.
[700x467]

Всего гора имела несколько площадок, на которые предстояло залезть.. лезлось с усилием, но все таки не очень тяжко. Перед последним рывком до вершины случилось удивительное для нашего проводника - с дистанции сошли сразу три человека... при том, что до вершины было рукой подать...
[700x467]

Потом был последний рывок...
[340x510] [340x510]

И вот она - вершина... с нее открывается потрясающий вид - справа где-то внизу, поселок Новый свет, слева, в легкой дымке город Судак. Домики казались игрушечными и нереальными, а в небе парили коршуны (а может соколы, я признал их по крику "курллы"). Это потрясающе выглядит - хищная птица парящая в пространстве на огромной высоте... с низу их и не видно.
А еще на вершине горы как-то по особенному дышалось.. было там тихо, спокойно. Все проблемы, все дела, все проблемы, все - где-то в низу... Подобное испытываешь на крыше (я как-то писал), только там чувствуешь непричастность к суете внизу, а здесь - ее отсутствие.
Разве что крики альпинистов портили впечатление ("страховка блеать!!!!")...
[700x467]
[700x467]
Такая была прогулка. Назад спускались молча и особенно по сторонам не смотря =) Все таки утомительная эта штука подьем на 475 метров над уровнем моря =)


Еще посты про этот отпуск:
Парк Музеон в Москве
Генуэзская крепость в Судаке
Ханский дворец в Бахчисарае
Пещерный город Чуфут-Кале
Новый свет: Голицынская тропа
Гора Сокол
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь
Херсонес Таврический
Пещерный город Мангуп-Кале
Балаклава: Крепость Чембало
Балаклава: Объект 825 ГТС - секретная база подводных лодок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гора Сокол (Куш-Кая) | Лихо_одноглазое - Дневник Лихо_одноглазое | Лента друзей Лихо_одноглазое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»