• Авторизация


Томаты: сорта и гибриды для Волгоградской области и Подмосковья, мнение огородников 12-08-2011 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[150x260]
Каждый год Нина Ивановна Рожнова из Волгоградской области испытывает до 50 новых сортов и гибридов томата. Многие отбраковывает, так как они отличаются только названием, на деле же одинаковы на вкус и на вид. Пополняют ее коллекцию, в которой уже более 200 наименований, такие сорта и гибриды, которые удовлетворяют хотя бы одному из критериев: хороший вкус, оригинальная форма, яркая окраска. А вот скороспелость томата ее мало интересует. "Самые вкусные, полноценные, красивые плоды созревают в конце лета, - делится своим опытом Нина Ивановна.

- Даже в последние годы, когда весна у нас была холодной, проходила "под знаком воды" и хорошего урожая не ожидалось, порадовали томаты Инжир черный, Озирис, Лампа Аладдина, Московский деликатес, Таймыр. Последний - особенный томат, холодоустойчивый. Плоды у него крепкие, сладкие, размером с черешню, висят гроздью.

А Черный эфиоп стал лидером моей коллекции - настолько он вкусный. Вообще, я заметила: "черные" томаты практически все очень сладкие и сочные.

Самые необычные в моей коллекции сорта: Китайский сюрприз, который я называю Зеленая сластена с зелено-желтой кожурой и изумрудной, сочной и нежной мякотью; Лампа Аладдина с оранжевыми, крепкими, похожими на грушу плодами; длинный, как огурец, Спагетти; Лотарингская красавица - ее плод, разрезанный поперек, похож на ромашку; Желтый перцевидный - полый внутри, так как мякоти и семян в нем почти нет, с плотными стенками, пригодный для фарширования. Годится для этого также томат Зуб дракона, у которого плоды длинные, прочные, ребристые, слегка изогнутые. Очень декоративно выглядит Японский стелющийся (он же Розовый малыш) с небольшими, как куриное яйцо, розовыми плодами, они сплошь усыпают куст. Раннеспелые томаты, как правило, успевают созреть в открытом грунте до массового распространения фитофторы, но урожаем они не блещут.

Житель Подмосковья Юрий Николаевич Ушаков, который не только коллекционирует, но и занимается выведением своих сортов томатов, нашел альтернативу. "За четверть века испытал более 500 сортов и выделил два, которые почти не поражаются этой опасной болезнью. Кроме того они сахаристые, без лишней кислоты, плодоносят с июня до заморозков (начало октября).

Сорт Мечта - для открытого грунта, получен из Гибрида-2 Тарасенко. Он чуть более поздний, чем "родитель", с хорошей завязываемостью мясистых, почти без семян плодов массой 100 г, с урожайностью не менее 3 кг с куста.

Юбилейный Ушакова - дитя раннеспелого сорта Вишенка и среднеспелого Чудо рынка. Он высокорослый, плетистый и больше подходит для пленочных или остекленных теплиц. Отдача урожая хорошая, причем плоды полностью созревают на кусте, который буквально облеплен ярко-красными, размером с куриный желток, нежного вкуса помидорчиками. И даже в минувшее холодное, дождливое лето оба сорта устояли перед фитофторой и продолжали зреть на кусте до середины октября".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томаты: сорта и гибриды для Волгоградской области и Подмосковья, мнение огородников | Лихо_одноглазое - Дневник Лихо_одноглазое | Лента друзей Лихо_одноглазое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»