• Авторизация


Бадан толстолистый (раноцвет, чагырский чай, монгольский чай) 01-08-2011 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]
Бадан толстолистый (раноцвет, чагырский чай, монгольский чай) — Вergenia crassifolia (L.) Fritsch

Растет на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Тарбагатае (юго-восток Казахстана), Северной Монголии, Корее, Китае. Места обитания — крутые каменистые склоны, покрытые кедровым лесом, скалы лесного, альпийского поясов гор на высотах 700—2500 м над уровнем моря.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с мощным мясистым разветвленным ползучим корневищем. Растения имеют два типа побегов — вегетативные розеточные и безлистные цветоносные. Весной начинается рост безлистного цветоносного побега, а по его отцветанию начинается рост розеточных побегов. Цветоносный безлистный побег в начале цветения имеет высоту 20—25 см, при плодоношении достигает 30—40 см. Цветки колокольчатые, лепестки длиной до 12 мм.
Чашечка, до середины рассеченная на овальные, сверху закругленные, доли. Соцветия густые, из множества лилово-пурпурных, розово-сиреневых, белых цветков. Цветоносы устойчивы в срезке.
Цветет в мае-июне в течение 3—4 недель, плодоносит в августе. В условиях московского климата цветет в мае, а семена созревают в июле-августе.

Листья розеточных побегов крупные, кожистые, блестящие, обратно-яйцевидные, с закругленным или слегка выемчатым основанием, ярко-зеленые, различной интенсивности, наиболее старые из них к осени приобретают огненно-красный цвет.

Плод — коробочка с многочисленными продолговатыми гладкими голыми черными семенами длиной 1,5—2 мм.

Корневище покрыто остатками старых прилистников и черешков розеточных листьев. Прилистники крупные (до 5 см), часто по краю перепончатые, из пазух которых отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни. Толстое до 3-5 см, мясистое корневище стелется почти горизонтально, не проникая в почву и сильно разветвляется, благодаря чему образуются скученные сплошные заросли. При культивировании диаметр корневища существенно увеличивается, достигая 4-4,5 см. Ветвление происходит за счет пазушных почек.

Примеры сортов:

'Гидерруспе' ('Hidenuspe') — Растение до 60 см высотой. Цветки бледно-розовые, до 1 см в диаметре. Соцветия до 20 см длиной. Цветет с конца апреля около 50 дней.
'Пурпуреа' ('Purpurea') — Растение до 50 см высотой. Цветки пурпурно-красные, до 1 см в диаметре. Соцветия до 15 см длиной. Цветет с мая 45-50 дней.
'Сеньор' ('Senior') — Высота куста 40 см, листья такие же, как у предыдущего сорта, цветки лилово-розовые.

Естественное произрастание бадана толстолистного — горно-таежные районы. Так, в Забайкалье чистые баданники мы находим в сосново-лиственничных лесах с примесью березы и осины, пихтово-кедровых и березо-осиновых лесах. В высокогорье бадан поселяется на всех склонах северной ориентации, на теневых скалах выше верхней границы леса, по тенистым ущельям годных потоков. Можно встретить, его также в высокогорных зарослях ольхи, где он образует сплошной покров. Таким образом, бадан растет под пологом леса и в высокогорьях без всякого затенения. Однако обращает на себя внимание то, что в высокогорьях листья и соцветия более мелкие. На Алтае бадан — преимущественно горно-лесное растение, растущее на склонах северной экспозиции, реже на восточных и западных и совсем редко на южных. Оптимальным местом обитания является полог леса (кедровые, кедрово-пихтовые, кедрово-еловые, кедрово- лиственничные леса, реже — лиственничные или сосново-березовые леса).

Бадан толстолистный — техническое, лекарственное, декоративное растение. На Алтае его знают с середины XIX в. кустари-ремесленники как прекрасное средство для дубления кожи. В 1914—1915 гг. был предпринят ряд экспедиций в Забайкалье для выявления запасов растения. В 1926—1927 гг. были осуществлены экспедиции в Саяны, на Алтай, в Забайкалье, Приморье. Получены ценные данные о местах произрастания и запасах баданов. Наибольшую известность бадан приобрел в 1920-е годы, когда его стали использовать для получения дубильного экстракта. В это время началось активное изучение бадана толстолистного и тихоокеанского в природных местах обитания. В 1930—1931 гг., кожевенная промышленность организовала создание ряда крупных промышленных плантаций. Однако по ряду причин плантации бадана были ликвидированы.

Заготовка и применение бадана толстолистого

Корневища бадана заготавливают осенью, режут на части до 10-15 см длиной, расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 45. Однако корневища бадана растут медленно, и их повторная заготовка возможна на том же месте не ранее, чем через 10 лет. В домашнем хозяйстве это, мягко говоря, не очень удобно. Однако из этого положения есть выход.

Листья бадана очень близки к корневищу по химическому составу, и используются аналогично. Листья бадана издавна применяются населением Сибири как заменитель чая. Настой бадановых листьев - действительно приятный напиток светло-золотистого цвета с оригинальным ароматом. Однако для получения этого напитка, обладающего к тому же всеми целебными свойствами корневища, годятся не все листья. Наилучшими считаются старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет, и провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и воды они ферметнируются, теряют часть дубильных веществ, которых в свежих листьях до 30% ( недаром листья бадана применяются как прекрасное сырье для дубления кож) и приобретают приятный аромат. Несколько хуже получается настой более "молодых" листьев, впрочем, даже прошлогодние уже можно использовать. Хотя бадан и является вечнозеленым растением, отдельный его лист живет только один год.

Он распускается весной сразу после цветения, растет летом, зимует, сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем уступает место новым листьям. Прошлогодние листья по мере распускания новых краснеют, затем буреют и засыхают. Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние - черные.

Заготавливают сухие, почерневшие листья. Особенно сушить их не надо, они уже давно высохли, но зато их необходимо тщательно промыть, потому что за год или два лежания на почве они сильно загрязняются песком. Мыть лучше проточной водой и обязательно быстро, чтобы листья не размокли. После мытья их нужно разложить для просушки на газетах или ткани очень тонким слоем. В толстом слое влажные листья быстро начинают преть и покрываться плесенью. Листья лучше собирать весной, после того как они уже сухими хотя бы раз перезимовали.

Высушенные листья хранят и используют как чай. Бадан заваривается немного дольше чем чай, т.к. листья у него значительно толще, поэтому для улучшения вкуса и более полного перехода действующих веществ в настой их можно слегка проварить, т.е. довести до кипения, но не кипятить, как при варке кофе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бадан толстолистый (раноцвет, чагырский чай, монгольский чай) | Лихо_одноглазое - Дневник Лихо_одноглазое | Лента друзей Лихо_одноглазое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»