[254x448]
Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.
Ранние сорта моркови: «Артек», «Бурор F1», «Консервная», «Пармекс F1», «Рекс» и другие. Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов - морковь "на пучок". Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке.
«Шансон» - сорт раннеспелый. Форма корнеплода – утолщенный конус с тупым кончиком. Корень склонен к растрескиванию. Хорошо растет на тяжелых почвах.
Среднеранние сорта моркови: «Блюз», «Лидия», «Топаз F1», знаменитая «Витаминная 6».
Средние сорта моркови: сорта «Нантская 4» и «Нантская 14» самые популярные в нашей стране. Корнеплод эти сорта имеют цилиндрической формы, оранжевого цвета, ровный с сочной мякотью. Масса плодов составляет примерно 150 гр. Плоды этого сорта моркови можно начинать употреблять в пищу через полтора месяца после посадки, хотя полной зрелости плоды достигают спустя 90 дней с момента появления первых всходов. Плоды моркови сорта «Нантская 4» и «Нантская 14» отлично хранятся.
Сорта: «Рогнеда», «Шантенэ 2461» и другие, являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться. Благодаря универсальности, такие сорта широко распространены именно в частном секторе, где морковь выращивают для собственных нужд, а также в промышленном выращивании в районах с непродолжительным периодом вегетации.
Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови «Шантенэ 2461» имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. Если морковь выращивается на продажу, то имеет большое значение выравненность корнеплодов и пригодность их к механизированной уборке, а в районах с глубокими традициями овощеводства (на старопахотных почвах) - устойчивость к болезням.
Сорт «Несравненная» не зря носит такое название. Во-первых, плоды этого сорта богаты каротином, а во-вторых, этот сорт отлично хранится, не теряя при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Морковь этого сорта красно-оранжевого цвета и имеет коническую форму.
«Геранда» - еще один среднеспелый сорт моркови. Полную зрелость плоды этого сорта набирают через 3-4 месяца с момента появления ростков. Морковь этого сорта отлично хранится вплоть до следующей весны, но имеет немного жесткую мякоть и поэтому в сыром виде не очень вкусна. Длина корнеплодов сорта «Геранда» около 10 см, окраска от бледно-оранжевого до оранжево-красного.
Еще один сорт средней спелости, имеющий множество плюсов – «Витаминная 6». Мякоть плодов этого сорта красно-оранжевого цвета, сочная и сладковатая, насыщенная каротином. Именно этот сорт рекомендуется к употреблению в сыром виде, например в виде салатов. Корнеплоды в длину достигают не более 11 см и имеют цилиндрическую форму. Сорт «Витаминная 6» отлично хранится.
«Лосиноостровская 13» - сорт повышенной холодоустойчивости, рекомендован к посадке осенью. Плоды моркови этого сорта крупные, до 20 см в длину и весом до 150 гр., цилиндрической формы. Мякоть сочная и вкусная, может употребляться в сыром виде, красно-оранжевого цвета.
Поздние сорта моркови: «Еллоустоун», «Кардаме F1», «Кораль», «Перфекция», «Тотем F1» и другие. Они выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета - начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта промышленно для хранения и реализации зимой-весной, а также на огородах для хранения и зимнего потребления.
Довольно распространен поздний сорт моркови «Королева осени». Корнеплоды этого сорта ровные, гладкие, конической формы и довольно крупные. Мякоть моркови этого сорта вкусная и очень сочная, насыщенного красно-оранжевого цвета. Плоды сорта «Королева осени» хорошо и долго хранятся.
Сорт «Флакоро» тоже поздний сорт, высокоурожайный, имеет очень длинные плоды. Урожай морковь этого сорта дает обильный, корнеплоды отлично хранятся и имеют уникальную способность практически совсем не поглощать нитраты.
В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Однако в производстве (да в огороде тоже) такие условия создать не всегда удается. Обычные же сорта более пластичны - могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания. Поэтому, если у Вас не высокотехнологичное производство, то к внедрению новых гибридов нужно относиться осторожно, и не забывать про старые надежные сорта.
[188x350]
[172x314]
[250x406]
[282x450]
[256x448]
[250x484]
[250x400]