
Садовые гибриды различного происхождения, из которых наиболее часто используют в культуре следующие сорта:
'Абендглокен' ('Abendglocken') — высота 40 см, листья слегка удлиненные, зеленые с узким пурпурным обводом, краснеют к осени, цветоносы пурпурные, колокольчатые цветки собраны в плотную кисть.
'Абендглют' ('Abendglut') — растение 25-30 см высотой с насыщенно-зелеными листьями, которые осенью окрашиваются в бронзово-коричневые тона, цветки ярко-пурпурные на крепких темных цветоносах, встречаются экземпляры с полумахровыми цветками.
'Брессигам Вайт' ('Bressingham White') — растение до 30 см высотой, цветки белые.
'Баллавлей' ('Ballawley') — растение до 35 см высотой, цветки розово-красные.
'Бэби Долл' ('Baby Doll') — высота 30 см, разрастание медленное, цветки красивой формы бледно-розового цвета, со временем переходящего в телесный.
'Глоккентурм' ('Glockenturm') — одно из крупных сортовых растений, высота 50 см, изумрудно-зеленые, слегка волнистые крупные листья, высокие прочные темные цветоносы, множество ярко-розовых цветков в красиво сложенных кистях (срезочный сорт)
'Зильберлихт' ('Silberlicht') — растение до 40 см высотой, цветки белые с розовым отблеском.
'Моргенроте' ('Morgenrote') — растение с яркими розовыми цветками в разветвленных, многоцветковых кистевидных соцветиях, цветет весной и повторно осенью.
'Саннингдале' ('Sunningdale') — растение до 40 см высотой, цветки темно-лиловые.
'Саншейд' ('Sanshade') — растение до 30 см высотой, цветки сиренево-розовые.
'Шнеекенигин' ('Scheekoenigin') — высота 50 см, листья большие, круглые с волнистыми краями, цветоносы высокие пурпурные, цветки крупные чашевидные белые, затем розовеют, собраны в плотные соцветия (срезочный сорт).
'Frau Holle'. Весной у этого сорта на высоком пурпурном цветоносе распускается кисть белоснежных цветков. А осенью под действием холодов черешки его листьев становятся сиреневато-малиновыми. Эта окраска распространяется и на часть листьев характерного болотного оттенка. И весь раскидистый куст буквально играет яркими расцветками. В компании теллимы 'Purpurteppich', пестрых папоротников и роджерсии 'Die Scheme' он особенно выигрывает.
К сожалению, практически не распространена в наших садах «музыкальная» серия баданов - 'Bach', 'Bartoc', 'Betchoven', 'Borodin', 'Brams', 'Bizet' и 'Britten'. Ее отличает неприхотливость, зимостойкость, небольшие размеры и крупные цветки. Эти сорта были получены в Германии селекционером Шмидтом.
Запоминающаяся «внешность» у бадана 'Britten', как и у всех баданов этой серии. Короткие толстенькие, как ножки гриба, черешки удерживают большинство листьев на кусте почти вертикально, давая возможность видеть их «изнанку» - нежную, розовато-кремовую, с четкими вздутыми жилками. Волнистый край листа - с изломами, от которых тянутся небольшие складки к середине. Все это создает игру светотени.
Округлые волнистые листья сорта 'Eroica' приобретают в этот период медно-красную окантовку, которая при благоприятной погоде «растекается» до середины каждого листа. А у бадана сорта 'Pink Dragonfly' осенью по краснеющему краю листа появляются необычные, «щучьи», зубчики.
Весь сезон очень привлекательно выглядят и другие сорта с пышными волнами по краю листьев: 'Bikel', 'Eden's Dark Margin', 'Magic Giant', 'Morgenrote', 'Walter Kinley', 'Wintermeerchen'.
Бадан гиссарский — Вergenia hissarica
Многолетнее травянистое корневищное растение. Крайне редкий, реликтовый вид, эндем Гиссарского хребта. Местами обитания служат ущелья горных рек, трещины скал, увлажняемых водами ручья, каменистые крутые склоны гор на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
Листья все прикорневые, розеточные, крупные, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, сверху и снизу голые, матовые, по краю густо покрытые ресничками. Цветочная стрелка сочная, высотой до 20 см. Цветки собраны в одностороннюю кисть из 6-8 цветков, цветоножка и чашечка без железистых волосков, венчик из 5 крупных беловато-розовых или белых лепестков. Цветки колокольчатой формы. Цветет в мае-июне. Корневище мощное, 1,0-2,5 см толщиной, горизонтальное, покрытое остатками черешков отмерших листьев. Плод — коробочка. Семена многочисленные продолговатые, величиной около 1 мм. Данные о культивировании отсутствуют.
Об этом растении известно очень немного. Есть данные, что после 1940 г. в природе его не собирали в гербарий. Надежду на нахождение дает информация о том, что в природной популяции были разновозрастные особи и молодые растения семенного происхождения.








