• Авторизация


Выращиваем патиссоны 25-06-2011 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x199]
Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.

Вкусные и полезные

Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и ры­бе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заго­товке впрок плоды маринуют, консер­вируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, а для консервирова­ния лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Очень богаты жирами семена па­тиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопита­тельным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других ак­тивно действующих компонентов, та­ких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержа­нию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соеди­нением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции пе­чени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гли­когена в печени.

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют ак­тивизации органов пищеварения. По­этому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, яз­венной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической бо­лезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахар­ном диабете, дисбактериозе, мало­кровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические ве­щества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко ус­вояемым углеводам, живительным ви­таминам и минеральным веществам щелочного воздействия.


Способы выращивания патиссонов

Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.


Сорта патиссонов

Патиссон Диск

Сорт раннеспелый, первые плоды поспевают через 37 - 68 дней после появления всходов. Растение кустовое, образует 1 - 2 боковых побега. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой до 0,4 кг. Поверхность гладкая, слабо сегментированная, белая. Кора тонкая, мякоть белая. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 - 3,4% сахаров. Урожайность 6,4 кг/м2. Растение холодостойкое.

Патиссон Зонтик

Сорт раннеспелый патисона, плоды поспевают через 49 дней после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, массой 0,4 кг. Поверхность гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зеленая.

Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. В плодах содержится 5,5% сухих веществ, 2,2% сахаров. Урожайность до 5 кг/м2, лежкость средняя, транспортабельность слабая. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу. Растение относительно устойчиво к грибным заболеваниям.

Каравай

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 - 60 дней после появления всходов. Растение интенсивного типа с компактным слабоветвящимся кустом и высокой насыщенностью женскими цветками. Плод тарелочной формы со слабо выраженным фестончатым краем, светло-зеленый. На одном растении образуется до 26 крупных плодов.

НЛО Белый

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Куст компактный, плод тарелочной формы, беловатой окраски, массой до 1 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Урожайность до 4,5 кг/м2.

НЛО Оранжевый

Сорт раннеспелый, плоды патиссона поспевают через 40 - 49 дней после появления всходов. Плод тарелочной формы, светло-желтый, глянцевый, массой до 0,5 кг. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная. Урожайность 2,9 - 5,5 кг/м2.

Пятачок

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 50 дней после появления всходов. Куст компактный, с мелкими слаборассеченными листьями, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, беловатый, массой 0,2 кг. Содержание сухих веществ 7,2%, Сахаров 3,9%. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе.

F1 Танго

Первый отечественный раннеспелый гибрид, плоды поспевают через 40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, опушение мягкое. Плод тарелочной формы, окраска зеленая и желтая, с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть светло-зеленая, средней плотности. Урожайность 10 кг/м2.

Чебурашка

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, с мягким опушением. Плод плоской формы со слабо разрезанными краями, массой 0,4 - 0,5 кг. На одном растении образуется до 18 плодов. Сорт отличается повышенной холодостойкостью.

Чунга-Чанга

Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 45 дней после появления всходов. Растение кустовое, компактное, со среднерассеченными листьями. Плод тарелочной формы, темно-зеленой окраски, массой 0,3 кг. Мякоть кремовая, сочная. Содержание сухих веществ сахаров 2,8%.

Белый 13.

Сорт среднего созревания, первые плоды поспевают через 55 - 67 дней после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный, с зубчатыми краями, массой 0,4 - 0,5 кг. Кора твердая. В плодах содержится до 7% сухих веществ, 2,9% сахаров. Урожайность 3,2 кг/м2. Растение поражается мучнистой росой в средней степени. Сорт широко распространен, растения хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям.

Таболинский.

Сорт среднего срока созревания, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Опушение всех частей растения мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность стабильная, около 2 кг/м2. Содержание сухих веществ 8,9%, Сахаров 2,9%. Сорт относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.


Посев в открытый грунт.

Время посева.

В открытый грунт семена патиссона рекомендуется высевать, когда температура почвы на глубине 10 см будет 12°С, а воздуха 15°С. В Подмосковье это бывает в конце мая, начале июня. Чтобы удлинить период сбора плодов, можно высевать в два-три срока с недельным интервалом.

Подготовка семян.

Для посева лучше использовать семена трех-четырехлетней давности. Сначала подержите их несколько дней на солнышке. Такое прогревание повысит всхожесть и в какой-то степени защитит от патогенов. Потом желательно подержать в течение 2 часов в растворе эпина-экстра (0,25 мл/л воды) или циркона (0,6 мл/150 мл) в течение1 часа. Благодаря этому значительно ускорится прорастание семян, и всходы будут дружными. Для успешного выращивания патиссонов в нечерноземной зоне очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды. Достигается это закаливанием семян переменными температурами. Поместите семена в марлевые мешочки, затем намочите в воде, а потом в течение 3 - 5 суток попеременно выдерживайте 6 часов при температуре 18°С и 18 часов при 2°С, периодически помешивая и не давая им пересыхать. Как только появятся белые росточки, начинайте посев.

Посев.

Сеют грядке в лунки, размещая их в шахматном порядке по схеме 60x60 или 70x70 см, а на гребнях в один ряд через 50 - 70 см. Необходимо, чтобы семена, особенно проросшие, легли во влажную землю. Поэтому, делая лунки, доберитесь мотыгой до влажного слоя почвы. Если весна засушливая, лунки полейте. Посев проводите только после того, когда вода впитается в почву. Уплотните ее ладошкой и разложите в каждую лунку 3 - 4 семени. Не бросайте их кучно, а поместите через 2 - 3 см одно от другого и засыпьте почвой. Рекомендуемая глубина заделки семян: на тяжелых почвах 3 - 4 см, на легких 5 - 6 см. Засыпьте семена, сверху лунки замульчируйте торфом или опилками (слой 2 - 4 см). Весьма эффективно использовать в качестве мульчирующего материала пленку. Сразу после посева натяните ее на грядку, края присыпьте землей. После появления всходов прорежьте пленку над лунка-температура почвы выше на несколько градусов, что немаловажно для такой теплолюбивой культуры, как патиссон. Благодаря этому приему можно получить приличный урожай даже в сырое и холодное лето. К тому же пленка защитит посевы от птиц, которые очень любят выклевывать семена


Выращивание рассады

В Нечерноземье патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро и уже через 3 - 4 недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается тлей и паутинным клещом. Вырастить хорошую рассаду можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями.

Посев проводят в конце апреля - начале мая. Корневая система патиссона ранимая, плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу в горшочки диаметром 8 - 10 см. Заполните их почвенной смесью из торфа, перегноя и опилок (5:4:1). Торф можно заменить дерновой землей или садовой почвой. На ведро смеси добавьте 7 грамм аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 грамм сернокислого калия и 12 грамм порошка мела. Перед посевом питательную есь насыпьте в горшочки и хорошо увлажните теплой водой. Наклюнувшиеся или проросшие семена поместите по одному в центре горшочков, заглубив на 2 см. Поставьте в ящик, прикройте пленкой и поместите в теплицу. До появления всходов температуру воздуха поддерживайте днем на уровне 22 - 25°С, ночью 17 - 18°С. Как только появятся всходы, пленку снимите, а температуру снизьте путем проветривания, чтобы днем она была 18 - 20°С, ночью 15 - 17°С. Такой температурный режим предотвратит вытягивание подсемядольного колет на, и вся энергия растения будет направлена на увеличение семядольных листьев, формирование корней. Спустя 5-7 дней и в последующее время температуру воздуха поддерживайте в пределах 22 - 25°С. Рассаду поливайте нечасто и необильно. После каждого полива проветривайте место выращивания. Для получения высокого качества рассады через 10 дней после появления всходов подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавив на ведро вытяжку из 15 грамм суперфосфата. Готовят ее так: суперфосфат заливают небольшим количеством воды, а через сутки настой сливают и используют, а осадок выбрасывают. Такую же подкормку дайте перед высадкой в грунт. Но можно использовать комплексное минеральное удобрение, например нитрофоску (50 г/10 л воды). Очень важно, чтобы рассада была крепкой и здоровой, все слабые растения выбраковывайте. Готовая к пересадке рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.

В открытый грунт высаживайте растения в начале июня, когда минует опасность заморозков. Посадку проводите ближе к вечеру или днем при пасмурной, безветренной погоде. На грядке размещайте по такой же схеме, как и при посеве семян. Лунки предварительно пролейте теплой водой. Растение пересаживайте с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву воруг корней хорошо уплотните - тогда не будет пустот, и еще раз полейте растения. Для защиты от солнечных лучей на несколько дней притенив травой, колпаками из темных пластиковых бутылок и др

Защита от заморозков. Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами.

Прореживание. Его обязательно проводят при посеве семян. После появления у сеянцев первого настоящего листа оставьте самое сильное растение, остальные или удалите, или пересадите.

Полив и рыхление. После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения надо поливать, пока они не приживутся. В дальнейшем поливы проводите редко, но обильно. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки и завязи. Поливайте только теплой водой, особенно во время плодоношения. Делать это лучше вечером или рано утром. Если почва не укрыта пленкой, регулярно рыхлите (после каждого полива) и пропалывайте. Сразу же после появления всходов (или на второй день после высадки рассады) про-рыхлите междурядья на глубину 12 - 15 см. Чтобы не повредить корни растений, возле лунок рыхлите не глубже 6 см.

Окучивание. Через две недели после появления всходов расте-ния окучивают для образования придаточных корней. Еще раз патиссоны окучивают, когда вырастают 3 - 4 настоящих листа.

Подкормки. В , период активного роста подкормите патиссоны ностоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Одного ведра достаточно на 8 - 10 растений. После подкормки во избежание ожогов листьев полейте чистой водой. Вторую подкормку приурочьте к периоду цветения. Ее лучше провести золой, растворенной в воде (200 грамм на 10 литров), с добавлением 15 грамм мочевины, расходуя это количество на 10 - 12 растений. Во время плодоношения желательно подкармливать патиссоны через 7 - 10 дней, используя при хорошем росте только фосфорно-калийные удобрения (на 1 м2 по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия), а при слабом - содержащие все питательные элементы (2,5 ст. ложки на 10 литров воды нитрофоски или кемиры-универсал 2). При установлении теплой погоды после длительного похолодания, что нередко случается в период бутони зации, проведите внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 10 грамм мочевины и 1 таблетку микроэлементов в 10 литрах воды. Опрыскивайте только вечером!

Прищипка и удаление листьев. У разросшихся растений полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. При сильном загущении куста вырежьте 2 - 3 средних листа, тем самым улучшив проветривание и доступ пчел к цветкам. Периодически удаляйте стареющие нижние листья и больные завязи.

Сбор плодов. Патиссоны собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарии - до 12 см. Срезают их с плодоножкой. При регулярном сборе растения могут плодоносить до первых осенних морозов. Задержка со сбором плодов ведет к их перерастанию, ухудшению вкусовых качеств (сердцевина становится рыхлой, образуются семена), снижению урожая, так как тормозится развитие завязей. Для длительного хранения молодые плоды непригодны. При температуре не выше 10°С они сохраняют свои качества в течение недели. Вызревшие плоды с плотной кожурой можно положить на хранение. В комнатных условиях они хорошо сохраняются до весны. Перед заморозками снимают оставшиеся плоды, а растительные остатки закладывают в компост. Вызревшие плоды раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, а молодые пускают в переработку


Патисоны любят

Температура

Патиссон, в отличие от кабачка, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 13 - 15°С. В дальнейшем до цветения растения хорошо развиваются при 25 - 27°С, а для созревания плодов оптимальная температура днем 18 - 25°С, ночью 18 - 20°С. Патиссон боится заморозков, даже при кратковременном похолодании до минус 1°С растения гибнут. А корни всегда должны находиться в тепле. При 10 - 12°С замедляется развитие растений, мельчают листья, в результате снижается урожай. Если в период цветения температура опускается ниже 10°С, оплодотворения или вовсе не происходит, или образуются плоды без семян. Особенно опасно ночное похолодание.

Почва

Патиссон хорошо плодоно­сит на плодородной почве нейтраль­ной реакции. Не любит переувлажнен­ные и песчаные почвы, тяжелые по механическому составу суглинки, тор­фяники. Их структуру за год до посад­ки улучшают и вносят органические удобрения. Кислые почвы известкуют, а при посадке в лунки насыпают по 30 - 40 грамм древесной золы. Патиссон от­зывчив на органические и минераль­ные удобрения.

Влага

Растение патиссона до­вольно устойчиво к периодической за­сухе. При этом обильные поливы в пе­риод формирования плодов значи­тельно повышают урожайность. Поли­вают только теплой водой, холодную патиссон не любит. Болезненно реа­гирует и на переувлажнение.

Свет

Патиссон лучше растет и плодоносит при коротком дне. Прав­да, есть сорта, для которых долгота светового дня значения не имеет. Грядку предпочитает солнечную, при затенении растения сильно вытяги­ваются.

Предшественники и соседи патиссона

Па­тиссоны нельзя высаживать повторно на одном и том же месте. На прежнюю грядку можно возвращать через 4 - 5 лет. Плохие предшественники - огурец, тыква, кабачок и другие растения семейства тыквенных, а хоро­шие - картофель, капуста, лук, зе­ленные культуры. Их можно выращи­вать рядом, например, посадив па­тиссоны как уплотнитель к раннему картофелю, располагая ряды через несколько картофельных гряд

Биологические свойства патиссонов
Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелоч­ная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стерж­невым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть рас­полагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина побегов от 30 до 60 см.

Черешковые листья пятилопаст-ные, разрезные, опушенные волоска­ми, напоминающими шипы. Листовые пластинки меньше, чем у кабачка, с более заостренными концами. В зави­симости от сорта окраска листьев , варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с серебристой пятнистостью.

Стебель и черешки листьев гране­ные, с опушением. До недавнего вре­мени оно затрудняло уход за растени­ями, так как у большинства патиссо­нов было жестким и колючим. Но те­перь, к радости огородников, появи­лись сорта с мягким опушением. Цветки желтые, колокольчатой формы, немного мельче, чем у тыквы. Мужские и женские образуются на од­ном растении. Обычно сначала появ­ляются мужские цветки на длинных ножках и с пятью тычинками, сросши­мися в одну колонку (пустоцвет). Поз­же распускаются женские - с пестиком и нижней завязью, цветоножки у них короткие. Женские цветки рас­крываются рано утром и к вечеру увя­дают. Опыление происходит главным образом при помощи насекомых: пчел, ос, шмелей и особенно муравь­ев. Патиссон легко переопыляется с кабачками, твердокорой тыквой, об­разуя всевозможные гибриды.

Мясистые плоды патиссона формируются из трех плодолистиков и разраста­ющегося цветоложа. На местах срастания плодо­листиков образуется особая ткань - плацента, к которой в дальнейшем прикрепля­ются семена, вырастающие из семяпочек. Плаценты с семенами расположены в центре плода. Они не сли­ваются с мякотью, а соеди­нены с ней сетью сосудов. Обычно у патиссона формируются 3 плаценты, иногда 4-5, но при этом семена лег­ко отделяются.

Плоды патиссона разнообразны по форме. Они могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или в виде тарелки, чугунка, ко­локольчика. Поверхность у плодов гладкая, слабо бугорчатая, реже бородавчатая, а по цвету белая, кремовая, желтая, зеленая, чаще без рисунка, но иногда с зелеными полосами или пятнами. Края у них бывают ровные, зубчатые или фестончатые.

Кора при созревании семян становится деревянистой. Мякоть плотная, окрашена в белый, кремовый или оранжево-желтый цвет. Средняя масса плода в период технической (съемной) спелости составляет 200 - 300 грамм, диаметр 10 - 15 см. Первые плоды можно собирать через 49 - 70 дней после появления всходов.

Семена белые или кремовые, гладкие. Они мельче, чем у кабачка или тыквы, 7 - 9 штук весят 1 грамм. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет. У них высокая энергия прорастания, при благоприятных условиях всходы появляются на 6 - 7 - й день после посева.

В течение первых 8 - 10 дней после прорастания семядоли быстро развиваются и синтезируют питательные вещества, обеспечивая усиленный рост корневой системы. Вот почему их удаление или повреждение в этот период задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист образуется через 5 - 6 дней, каждый последующий - спустя 3 - 4 дня, а через месяц начинается цветение. Плоды формируются через 3 - 8 дней после цветения. Растение цветет и образует завязи беспрерывно, вплоть до заморозков

[250x485] [250x469] [250x479]
[250x472] [250x483] [250x490]
[300x559]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращиваем патиссоны | Лихо_одноглазое - Дневник Лихо_одноглазое | Лента друзей Лихо_одноглазое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»