По долгу службы я часто бывала во многих музеях в разных уголках мира.
По велению сердца я смотрела множество спектаклей самых разных театров.
И всегда для меня это были два мира, две вселенные – Театр и Музей.
Всегда… до 2001 года. Тогда я впервые увидела постановку Московского театра «КомедиантЪ» в музее Владимира Маяковского «Он – Сам». Потрясающая театрализованная экскурсия или спектакль, вписанный в музейную экспозицию… Не знаю, как точнее определить увиденное, но, так или иначе, ушла я потрясённая. Это было,.. как если бы две параллельные прямые вдруг пересеклись, и не где-то там, в бесконечности, а тут, прямо перед носом!
Потом мне случилось некоторое время жить вдали от Москвы и про театр в музее думать было недосуг, насущных проблем хватало. Но как-то по радио вдруг случайно я услышала восторги по поводу западного режиссёра (то ли во Франции, то ли в Германии), который поставил спектакль в замке, и зрители там ходят за актёрами, и как это здорово, дескать ново, впервые, ох, ах… Да как же впервые? Я же видела подобное в Москве лет пять назад?!! Воистину «в своём отечестве пророков нет»… Увы, не меняется у нас в России традиция восхищаться всем заграничным, а своих талантов у себя под носом не замечать… И вроде бы лично меня это не касается, но, как говорится, «за державу обидно».
Спустя ещё несколько лет судьба снова привела меня в Москву. Наткнувшись в интернете на театр «КомедиантЪ» я с радостью обнаружила, что коллектив продолжает свою «музейную тему», обосновавшись теперь в музее Михаила Булгакова. Ежемесячно играется три спектакля по разным произведениям моего любимого писателя. Не поленилась – нашла время сходить на всё. И не пожалела. Что-то понравилось больше, что-то меньше, но… Параллельные прямые снова пересеклись! Ощущение причастности к чему-то… живому и настоящему, чувство обогащения – и информационно, и эмоционально, и ещё как-то – чему названия даже не могу найти.
Каждый из трёх спектаклей удивлял по-новому. А ведь никаких особых декораций, кроме стен квартиры, да и костюмы небогатые, и смотреть приходится без особого комфорта… Но!.. То ли искусство уникального театрального коллектива, то ли магия «нехорошей квартиры»?
Режиссёр и актриса театра Ирина Егорова сетует, что нет настоящей сцены, театрального света, да и тесновато, негде развернуться. А я про себя думаю: «И слава Богу!». Ведь сколько хороших театров играет на хороших площадках хорошие спектакли, но только история, ожившая в стенах музея, создаёт ощущение иной реальности. Не виртуальной, не отстраненной, не просто видимой со стороны, а такой ощутимой, что чувство границы просто исчезает. Как говорит персонаж спектакля «Садовая, 10, далее – везде…», «Пространство фантазии – шестое измерение!». И даже кажется, что это пространство, это измерение – более реально, чем наша ежедневная жизнь. Герой другого спектакля «Вещица» подтверждает мою догадку: «Люди,.. сами люди, творения божьи, только надеются на вечную жизнь, а мы – персонажи, плод фантазии одного человека, уже бессмертны…».
Художественный руководитель коллектива Алёна Чубарова грустно вздыхает: «Должно быть, не заслужили мы своего театрального помещения, ютимся по музеям…».
А я про себя снова думаю, так ведь квартира Булгакова – это куда больше, чем сцена, пусть даже самая роскошная!!! Конечно, с другой «стороны кулис» всё видится иначе, особенно если этих кулис у театра как раз и нет, но с точки зрения зрителя квартира Булгакова в качестве сцены – это невероятное везение, удача, чудо, счастье!.. Не любой театр Михаил Афанасьевич в свой дом допустит… Лично мне так кажется.
А ещё один булгаковский персонаж в спектакле «Стремительный год» подтверждает: «Счастье – как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».
Алла Гринвич