ПОНЯТИЕ О КОНФЛИКТЕ, КАК ОСНОВЕ СЦЕНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
03-08-2009 23:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Главная драматургическая форма ДП – СЦЕНАРИЙ – подробное литературное описание действия, предназначенного для постановки, на основе которого создаются все виды ДП.
Каждый сценарий имеет СЮЖЕТ – непрерывная линия развития, взаимодействия героев произведения, выражающая причинно-следственную связь их поступков и основных моментов содержания.
Но сюжетное действие только тогда называется действием, когда оно встречает противодействие и развивается ввиде драматургического конфликта. Без него нет и не может быть драматургии.
КОНФЛИКТ – есть основа любого драматургического произведения, определяющая и сюжетное построение, и композицию.
Иначе он не сможет воплотить нужное действие, сделать яркими образы своих героев. Это всегда столкновение антагонистических сил, он может выражаться в преодолении трудностей, препятствий при осуществлении тех или иных положительных целей в столкновении человека с окружающей средой.
Конфликт нельзя понимать однозначно и прямолинейно. Каждый эпизод имеет внутренний конфликт, движущую пружину действия. Конфликт является ключом к построению действия и монтажу эпизодов. Конфликт в массовом действе очень часто строиться на «театральной схватке», диалоге нескольких персонифицированных групп. Он может проявляться и в монтажных сопоставлениях старого и нового, войны и мира и т.д. И в общем выражает борьбу идей. К такому конфликту тяготеет массовый уличный праздник. Удачно найденный и разработанный конфликт помогает выстроить сюжет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote