• Авторизация


РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ ПРАЗДНИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ 03-08-2009 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классификация основных форм эстрадного представления достаточно условна. Компоненты одной могут присутствовать в другой. В таком сложном виде искусства, как эстрада трудно провести границу между составными частями, взаимодействующими друг с другом. За основу данной классификации берутся наиболее яркие черты, присущие той или иной разновидности эстрадного зрелища.
КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА (КП) – одна из наиболее распространенных разновидностей эстрадного зрелища. При постановке КП («сборный концерт») необходимо установление точной, оправданной по жанрам очередности и смены номеров. В КП нужно обратить внимание на роль конферансье, несущего на себе основную сюжетную и идейную нагрузку. Поэтому создание репертуара, а также «размещение» репертуара по всему концерту, «подача» номеров, нахождение кульминации конферанса, соответствующей кульминации КП в целом должно находиться в центре внимания режиссера, ставящего КП.

КОНЦЕРТ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА – построен на подлинно фольклорной основе. Имеет большое значение в эстетическом воспитании трудящихся в борьбе с проникновением на эстраду чуждых нашему искусству влияний. В связи с этим не следует забывать, что современная тематика в эстрадном репертуаре, основанная на развитии фольклорных традиций должна занимать достойное местонахождение органичного сочетания разных народных жанров с сегодняшними средствами выразительности, с решением современной темы – трудная и увлекательная задача для режиссера.

МОНОСПЕКТАКЛЬ – всю программу ведет один актер. Это может быть исполнение классика или произведение современного автора, занимающего 2 отделения, стихотворений одного или нескольких поэтов, цикла рассказов, объединенных общей темой, композицией из произведений одного или нескольких авторов. Творческое решение моноспектаклей чрезвычайно трудная и интересная задача для режиссера эстрады.

РЕВЮ-ФЕЕРИЯ, КАМЕРНОЕ РЕВЮ – принцип построения ревю, т.е. обозрения на определенную тему, его сюжет, его «ход», логика подачи номеров различных жанров, возможности соединения патетического и комического – все это является предметом подробного изучения.


ДЕТСКИЙ КОНЦЕРТ – представление для детей. К. С. Станиславский называл детей самыми благородными, отзывчивыми зрителями. Эстрадное представление для детей надо рассматривать, как одну из педагогических форм, поэтому следует точно дифференцировать возрастные группы детской аудитории, учитывать разницу восприятия. Режиссер эстрады должен уделить особое внимание конферансу представления. Вопрос о репертуаре тоже очень важен для детской аудитории.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ ПРАЗДНИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ | В_свете_рампы - В свете рампы | Лента друзей В_свете_рампы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»