• Авторизация


Режиссерский этюд 21-06-2009 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. РЕЖИССУРА ОДИНОЧНОГО ЭТЮДА. ПОСТРОЕНИЕ ОДИНОЧНОГО ЭТЮДА НА СОБЫТИЕ И РОЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ
2. ПАРНЫЙ ЭТЮД. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РОЖДЕНИЕ СЛОВА В ЗАДАННОЙ ТЕМЕ
3. МАССОВЫЙ ЭТЮД


1. РЕЖИССУРА ОДИНОЧНОГО ЭТЮДА. ПОСТРОЕНИЕ ОДИНОЧНОГО ЭТЮДА НА СОБЫТИЕ И РОЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Для режиссера массовых представлений (МП) этюд не только средство воспитания творческой фантазии и элементов режиссерского исполнительского мастерства, но и одно из выразительных средств театрального действия. В работе над этюдом в первую очередь тренируется творческое воображение и фантазия в трех нужных направлениях и планах:
1. в сценарном плане (оригинальный сценарий);
2. в режиссерском плане (умение найти образное постановочное решение сценарного материала);
3. в исполнительском плане (умение работать с исполнителем над созданием яркого образа героя);
Работа над этюдом завершается созданием сценарного плана или сценария. В сцен. плане должны быть четко определены предлагаемые обстоятельства:
• ВРЕМЯ – когда происходит действие.
• МЕСТО – где происходит действие.
• КТО ДЕЙСТВУЕТ – краткая характеристика действующих лиц.
• ЧТО ПРОИСХОДИТ – краткое изложение действия.
Этюд для режиссера первый маленький законченный спектакль, первое зрелищное представление со своей сверхзадачей, эмоциональной наполненностью, жанровым решением, световым и музыкальным оформлением. В этюде режиссер учится мыслить нелитературными категориями, а действием, пространственно – пластическими и звуко – ритмическими категориями.
Развивать творческое воображение и фантазию в режиссерском плане это значит:
1. овладеть способностью анализировать драматургический материал, извлекать из него эмоциональное зерно и основную идею, переделывать в свою сверхзадачу;
2. научиться переводить литературные описания на язык действия, пластики и звукоритмические компоненты;
3. осмысливая все предлагаемые обстоятельства и в первую очередь событийный ряд, увидеть образ своего этюда, найти соответствующую жанровую тональность предлагаемых обстоятельств. Научиться правильно организовать сценическо – игровое пространство, соответствующее жанровой тональности этюда;
4. научиться выявлять и строить сквозное действие, по которому направлять поступки и действие исполнителей на выполнение сверхзадачи;
Главная задача режиссера в период работы над этюдом научиться выражать основную идею замысла всеми режиссерскими и исполнительскими средствами через организацию короткого сцен. действия. Этюд не должен строиться по принципу зарисовки живых картинок, произвольно выхваченных из жизни, не должен быть примитивной иллюстрацией. И этюде должен быть показан человек и его мысли, чувства. Раскрывающие через поступки и действия, в которых должна звучать и реализоваться главная мысль этюда. Построить этюд – это не только правильно определить исходное событие – причину, порождающую действие и сверхзадачу – конечную цель.
Чтобы этюд стал интересным в нем должен быть конфликт – процесс борьбы и неожиданный поворот в действии. В развитии действия должно неизменно присутствовать противодействие. Если даже нет открытого конфликта, действие должно стать преодолением чего-то. Должны быть определены какие-то препятствия – это и является движущей пружиной этюда. Строить этюд следует путем поиска и тщательного отбора препятствий, но препятствия эти должны возникнуть не случайно, а закономерно из учета всего круга предлагаемых обстоятельств. Чтобы выстроить в этюде процесс борьбы, нужно в первую очередь определить с кем или с чем борется герой.

СВЕРХЗАДАЧА – главная идея, задача, цель, ради которой создается пьеса, актерский образ, спектакль.

ЭТЮД – в театральной педагогике управление, служащее для развития и совершенствования актерской и режиссерской технике.

СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ – главная линия драматургического развития пьесы, обусловленная идеей пьесы, творческим замыслом драматурга. Верное понимание режиссера и актера помогает достичь последнего цельного раскрытия идейного содержания роли и пьесы в целом.

2. ПАРНЫЙ ЭТЮД. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РОЖДЕНИЕ СЛОВА В ЗАДАННОЙ ТЕМЕ.
В парном этюде (ПЭ) легче всего закрепляются важные элементы общения: ориентировка, пристройка и взаимодействие. В ПЭ действуют также законы, что и в одиночном этюде. В ПЭ в процессе общения раскрываются столкновения противоположных интересов, стремлений, страстей двух действующих героев. Это и создает конфликтную ситуацию в процессе действия, поэтому процесс действия с партнером должен рассматриваться, как процесс непрерывной борьбы. Здесь важны действия не только одного, но и противодействия другого. Несмотря на то, что действиями того и другого движут разные цели, их действия развиваться самостоятельно не могут.
ПОЧЕМУ?
• Они зависят друг от друга полностью,
от тех событий, по которым развивается сквозное действие этюда. Важно определить какие действия для участника рождают одно и то же событие. Кроме того, что в работе над ПЭ важно понять, что каждый герой в этюде несет определенную тему. Его тема лежит в его сверхзадаче, а реализуется в конкретных действиях и поступках, поэтому в ПЭ параллельно начинают развиваться 2 темы. Столкновение двух этих тем в конфликте рождает и обнаруживает основную идею ПЭ.
• Слушать и слышать.
• Характер и характерность. В ПЭ необходимо овладеть основными принципами поиска. Определение и овладение характером и характерностью героя. Для исполнителя на данном этапе будет служить характеристика действующего лица – материал. Задача режиссера и исполнителя не только выявить те черты характера и характерности, которые прописаны в сценарии, но и до предела конкретизировать их, довести до высшей степени выразительности. Характер героя следует рассматривать, как совокупность устойчивых отличительных черт личности человека, проявляющихся во всех его поступках, действиях в отношении к себе и окружающих людям. А характерность, как внешние черты героя, отмеченные ярко выраженным сословным, профессиональным, бытовым и чисто личным своеобразием.

3. МАССОВЫЙ ЭТЮД
Массовый этюд (МЭ) является связующим звеном, на котором отрабатываются и соединяются навыки построения сценария, исполнительская техника и режиссерское мастерство.

В основе МЭ должно лежать:
• Одно событие, объединяющее всех участников.
• Простейшая сверхзадача, прицел на которую должен быть определен с самого начала работы над этюдом.
Практическую работу над МЭ (на сценической площадке) следует начинать с тщательного разбора содержания, чтобы правильно сориентироваться в обстоятельствах ведущих действие и быть готовым ответить действием на любой поставленный или возникающий вопрос. В процессе работы нужно многократно прощупывать весь ход развития сцен. действия от события к событию, чтобы ощутить ход развития сквозного действия и научиться расчленять его на составные части. МЭ не должен быть обременен сложными психологическими ситуациями, но обязательно должен заключать в себе острый действующий конфликт, т.е. процесс активно развивающейся борьбы.

В процессе работы над МЭ необходимо помнить:
1. Как подходить к определению сцен. события.
2. Что значит подлинно действовать в предлагаемых обстоятельствах.
3. Что значит (идя от себя) осуществлять логику действия роли.
4. Как чужие слова роли сделать своими и обогатить логику поведения героя собственным вымыслом.
5. Как фиксировать логику действия, а не логику чувств, которую фиксировать невозможно.
6. Как приблизиться к ощущению непрерывно развивающегося сквозного действия.
7. Как развернуть в действии свое понимание сверхзадачи.
8. Как создать типичный характер, найти пути перевоплощения в образ в знакомых предлагаемых обстоятельствах и как найти элементы яркой характерности.






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Режиссерский этюд | В_свете_рампы - В свете рампы | Лента друзей В_свете_рампы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»