• Авторизация


ОТЛИЧИЯ УСЛОВНОГО ТЕАТРА ОТ ТЕАТРА ПРЯМЫХ ЖИЗНЕННЫХ СООТВЕТСТВИЙ 21-06-2009 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ОТЛИЧИЯ УСЛОВНОГО ТЕАТРА ОТ ТЕАТРА ПРЯМЫХ ЖИЗНЕННЫХ СООТВЕТСТВИЙ


Основные отличия условного театра (УТ) от театра прямых жизненных соответствий (ТПЖС) определяется, как трактуется сценическое действие.

1. В ТПЖС действие должно вызывать иллюзию доподлинно свершающихся (сегодня, сейчас, здесь) на глазах у зрителей события жизней. Театр должен быть идентичен самой жизни, должен дать точнейшую репродукцию «куска жизни». Задача актеров такого театра по возможности, в самом деле, пережить все то, что согласно пьесе переживает его герой (действующее лицо). Наблюдения, почерпнутые из окружающей действительности, ТПЖС подчиняет определенной идейной концепции и эстетически их преобразует.

2. В УТ сценическое действие поэтически преобразует действительность, стремясь сконцентрировать внимание на самых значительных, существенных моментах человеческого бытия. Сцен. действие изымает из жизни и выносит на подмостки динамические сгустки реальности, обостряя или укрупняя ее событие, придавая им новый масштаб, извлекая из видимой повседневности суть. Актеры УТ обязаны продемонстрировать способности самостоятельного творца. Способности эти могут быть разнообразны в зависимости от формы жанра, стиля того или иного зрелища. Если целью актеров ТПЖС является подлинность возбужденного в себе переживания, то в УТ картина меняется. Актер выполняет заранее обусловленную роль, фиксируя и повторяя внешние формы проявления эмоций. Он одновременно ее в большей или меньшей степени испытывает, переживает.

3. Характерная избирательность уже проступает в жанровой сфере. ТПЖС обычно отдает предпочтение драме и пьесе и избегает таких крайних жанров, как буффонная комедия, фарс, высокая трагедия. Когда УТ объявляет трагедию, то развязка – жестокая комедия – конец счастливый, т.е. УТ заранее договаривается со зрителем какова будет эмоциональная окраска действия.

БУФФОНАДА – (итал. – шутка, паясничество) – прием актерской игры (обычно комедийный). Стремление исполнителя максимально подчеркнуть внешние характерные признаки персонажа, склонность к резким преувеличениям, острой внешней динамике.

ФАРС – (франц., лат. – начинаю) – вид народного театра, получивший распространение в 14-16 веках, в большинстве в западно – европейских странах, связанный в своих истоках с народными обрядами и играми. Фарс имел в каждой стране национально – своеобразный характер. Один из путей формирования – проникновение комедийно – бытовых элементов в мистериальное представление. Одновременно складывается как самостоятельный жанр. Демократический, массово – площадной жанр, фарс отличался жизнерадостным вольнодумством народного искусства, реалистический конкретный в воспроизведении жизненных явлений. Образы – маски фарса (врач – шарлатан, ученый – педант, сварливая жена). Были лишены индивидуального начала, представляли собой первую попытку создания социальных типов, широко использовались приемы внешнего комизма (драки, перебранки и т.д.). Фарсы были насыщены буффонадой.

ТРАГЕДИЯ – (греч. – песнь, драматургическое произведение) – изображающее печальные и мрачные события, в основе которых лежат конфликты непримиримых или с неизбежностью ведущей к гибели героев. Действие трагедии касается жизненно важных вопросов, от решения которых зависит судьба героев трагедии. Герои стремятся к своей цели и не признают компромиссов. Трагедия изображают те моменты жизни, когда ее нормальное течение нарушено.

КОМЕДИЯ – один из основных видов драмы, отличительной особенностью которого является изображение характеров и ситуаций, возбуждающих смех зрителя. В зависимости от содержания, жанровые разновидности многообразны – от водевиля, фарса, до серьезной и гротесковой комедии.

ПРОДЮСЕР – (англ. – производить) – лицо, осуществляющее организационно – финансовый контроль за деятельностью съемочной группы и поэтому в значительной мере решающее вопросы подбора кадров (творческих, технических), отвечающее за соблюдение сметы и сроков производства фильма.

ИМПРИСАРИО – (итал. – предприятие) – в буржуазных странах частный предприниматель, организатор зрелищных предприятий, устроитель концертов, а также агент, действующий от имени крупного артиста – гастролера, заключающий для него контракты и т.д.

4. ТПЖС сталкивает своих зрителей лицом к лицу со всей непредвиденной сложностью и неожиданностью развития событий и реальности, желает скрыть развязку и эмоциональную окраску действия. Сценические происшествия должны застать зрителя неподготовленным, тем более сильное впечатление произведут.
5. В ТПЖС внутри сцены-коробки воссоздается картина жизни, отделенная от зрительного зала воображаемой «четвертой стеной». Незримо возникает рама, которая одновременно и отрезает картину от зрителей, и предлагает полное переключение в жизнь действующих лиц. Зритель как бы втягивается в сцен. событие. Соответственно ставятся задачи: воспроизведение в искусстве театра и настроение действия, вовлечение в эту атмосферу. В УТ действие происходит не в атмосфере жизни, а в пространстве жизни, которое легко может быть связано и часто связывается с пространством зрительного зала. «Четвертая стена» разрушается, стремясь к максимальным иллюзиям, ведь ТПЖС заинтересован в глубоком сосредоточенном молчании затемненного зрительного зала. Он запрещает аплодисменты во время действия, не желает этого, ибо стремится к тому, чтобы не спугнуть иллюзию, разрушить настроение. ТПЖС создает обстановку максимальной сосредоточенности зрителя в процессе действия, добивается сопереживания публики событиям, происходящим по ту сторону рампы. УТ ждет аплодисментов, ищет их. Одобрение публики поощряет и стимулирует актеров в момент творчества. УТ охотно освещает зал, делает все, чтобы разрушить преграду между местом, где творят и местом где воспринимают творчество. УТ – это площадной театр.
6. Действие в ТПЖС обычно развивается прямым непрерывным потоком жизни, избегая частых членений, из-за того большие целые акты. В УТ действие естественно, дробится на отдельные эпизоды, фрагменты, номера, сделанные на показ. Возможны моменты полной остановки действия и желательно резкие (жизненные ускорения или замедление темпа).
7. Сцен. речь в ТПЖС имитирует речь житейскую, разговорную со всеми ее паузами – чем достовернее, тем лучше. Стихотворная драма, попадая в такой театр – деформируется, ритмическая организация стиха ломается во имя правдоподобия. Стих подлаживается под бытовой говорок. В УТ сцен. речь музыкальна и ритмически организована. УТ легко принимает стихотворную форму, и форма стиха диктует актеру манеру его произнесения.
8. Для актера ТПЖС публики условно не существует – вот главная условность этого безусловного театра, оградившегося от зрительного зала. Для актеров УТ так ой проблемы нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТЛИЧИЯ УСЛОВНОГО ТЕАТРА ОТ ТЕАТРА ПРЯМЫХ ЖИЗНЕННЫХ СООТВЕТСТВИЙ | В_свете_рампы - В свете рампы | Лента друзей В_свете_рампы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»