[показать]
Древняя вселенная вискипития не стоит на месте и иногда порождает новые любопытные опции.
Теплый влажный вечер в укутанной вереском шотландской глубинке. Утопающая в гастрономических ароматах утроба ресторана. Вокруг бесшумно снуют официанты – в приблизительном рацио «один официант на четырех обедающих». Сам обед представляет из себя неторопливую сарабанду из девяти перемен блюд – полный эпический цикл от аппетайзеров и консоме до многоступенчатого десерта. Обычная, казалось бы, трапеза в приличном ресторане. Правда, с одним фундаментальным отличием: вместо уместных селекций из винной карты блаженное чревоугодие сопровождается тут неожиданно разнообразным набором виски.
Новейшая концепция «ужина с виски» – детище штатного повара The Famous Grouse Experience Стива Крейка и последний писк шотландской кулинарной моды. The Famous Grouse Experience, к слову, – абсолютно психоделическое мультимедийное поместье по раскрутке одного из главных шотландских виски – The Famous Grouse. Приезжаешь в сонно-дремучий городок Крифф и с головой погружаешься в познавательное вискипитие с видеоинсталляциями, стандартными тестинг-экскурсиями на вискикурню и т. д. и т. п. Жить можно тут же неподалеку, во вполне комфортабельном замке, и к тому же местные поля для гольфа – самого высшего бизнес-уровня. «Ужин с виски», он же Fasan Ur (то есть по-местному «новая мода») – главное достоинство всего «экспириенса». Гастрономический смысл вечера – открытие для себя синестезии виски и гастрономии, явления по сю пору малоосвоенного и окруженного сомнениями и кривотолками. Ну и действительно, почему, собственно, элегантный суп из спаржи и тыквы следует сопровождать слегка подогретым молтом The Famous Grouse 15-летней выдержки и ничем больше? И отчего, собственно, стейк из тунца стерпит аккомпанемент исключительно охлажденного бленда 2000 года? На все эти вопросы прямо во время еды исчерпывающе отвечает драмолье – сомелье от виски и одновременно специалист-миксолог, съевший собаку на целенаправленном вписывании вкусовых нюансов шотландского виски в интернациональную кухню.
Разумеется, где-то ко второму десерту, под очередную согревающую порцию виски-ассортимента, тонкие градации драмолье сливаются в пропитанной спиртовыми парами голове в единый нечленораздельный поток смутной информации. Тем не менее на первых, более трезвых стадиях рассказа все это звучит вполне увлекательно. Не то чтобы, побаловав себя Fasan Ur-ужином, вы навсегда забудете вкус «Шато Лафита». Но вполне вероятно, что, заказывая какой-нибудь ginger grouse в баре, вы с интересом обнаружите в себе по-новому переосмысленные порывы.
Плюс еще три оригинальных способа пить виски
Виски с медом
Коктейль Aberdeen Angus: берете две части скотча, часть ликера Drambuie (молт-виски, настоенный на вересковом меде), чайную ложку меда и две чайные ложки сока лайма. Сущее спасение от простуды и зимнего уныния.
Розовый виски
В основу ликера Strawberry Kiss положен 14-летний Speyside-молт, и алкожурналы от него в восторге. Лично видел, как в «Харви Николсе» ликер сметают с полок разумные на вид джентльмены.
Виски-пиво
Виски с имбирным пивом – не ахти какая новость, но тем не менее все еще уступает по популярности банальной виски-коле. Лучший вариант – ginger grouse: The Famous Grouse с пивом Fertimans, лаймом и льдом.
gq.ru/practicum/100035/
[показать]
Постовой:
GPS навигатор Garmin , например,
Nuvi-255W звуковыми и визуальными подсказками всегда покажет правильный путь.
Обслуживание компьютеров ремонт.
Витамин а.