Авиаперелёты беременных женщин и маленьких детей составляют отдельную серьёзную проблему, к которой даже специально готовят экипажи воздушных судов. Давайте поговорим о том, что нужно знать, чтобы подготовиться к такому перелёту.
Здоровье
Беременные. Подумать о безопасности и благополучии ребёнка следует ещё тогда, когда он еще не родился. Действительно, условия полёта накладывают дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку на беременных женщин. Так, существует риск усиления некоторых последствий токсикоза. Даже у обычных людей перепады давления, вынужденная скованность движений могут вызвать дискомфорт, а в случае с беременной эти факторы могут повлечь сильное ухудшение самочувствия.
Дети. Что касается детей младенческого возраста, то никаких норм, правил и рекомендаций относительно авиаперелётов попросту не существует. Не существует медицинских запретов для, например, родов на борту. Однако считается, что чем старше ребёнок, тем проще ему будет в полёте — правила некоторых компаний запрещают перевозить младенцев менее 10 дней от роду. С другой стороны, в условиях пониженного давления маленьким детям легче заснуть. Однако основной фактор в данных случаях -особенности организма конкретного ребёнка.
Планируя авиаперелёт, необходимо взять соску, а для ребёнка постарше подойдут конфеты. Глотательные движения во время взлёта или посадки помогут скомпенсировать давление и справиться с дискомфортом.
Правила
Беременные. Понятно, что условия перелёта могут вызвать негативные последствия для здоровья. Именно по этой причине большинство авиакомпаний требуют от беременных женщин специального разрешения от врача: оно может потребоваться, если срок превышает 25-36 недель (в зависимости от требований компании). Время действия справки составляет 3-7 дней со дня выдачи. Конечно, персонал самолёта подготовлен весьма разнопланово и обладает даже знаниями по акушерству, но всё-таки летать на поздних сроках не рекомендуется — условия полёта могут спровоцировать преждевременные роды. Не следует летать и роженицам ранее, чем через неделю после родов.
Дети. В перечень необходимых документов для оформления билетов и въездных виз для ребёнка входят свидетельство о рождении с печатью или вкладышем о гражданстве. Если ребёнок летит в страны Шенгенского соглашения, потребуется нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд ребенка.
Тарифы для детей возрастом менее 2 лет обычно сокращаются на 90 процентов. В этом случае ребёнок не имеет права на отдельное место и должен весь полёт находиться на руках у сопровождающего. Для детей от 2 до 12 лет стоимость полёта составляет треть или половину от обычного — хотя место он получит взрослое. При необходимости есть возможность забронировать сиденье и для детей до 2 лет — в этом случае они подпадают под ставки старшей ценовой категории. Имейте в виду, что возраст ребёнка определяется не на момент взятия билета, а на момент самого полёта.
Время полёта
Многие авиакомпании предоставляют большой спектр услуг для детей — от специального питания до проведения развлекательных мероприятий для малышей. Средства ухода за детьми и развлекательные предметы могут быть предоставлены на борту, но всё-таки перед полётом с ребёнком стоит запастись игрушками, взять салфетки, еду и питье.
Перелёт, занимающий несколько часов, подросшему ребёнку перенести довольно сложно, поэтому заранее продумайте, как вы сможете его занять на это время: почитать книжку, вместе порисовать, дать что-нибудь вкусненькое.
Полёт и здоровье
Не секрет, что любые путешествия представляют собой испытание для наших организмов. В вояжах на морском транспорте проверкой становится морская болезнь, в случае с автомобилями — теснота и пыльный воздух. Существуют некоторые факторы, влияющие на состояние организма, и при авиаперелётах.
1. Стресс
Боязнь полётов, тревожность — весьма распространенное явление. Существуют даже специализированные клиники, где людям помогают преодолевать фобии такого рода. Многие люди, испытывая серьёзный стресс, всё равно пользуются услугами авиакомпаний. Ничего плохого здесь нет — привычка позволит рано или поздно избавиться от страхов.
Предотвращение и лечение. Самостоятельно "раскопать" в себе причину страха перелёта и попытаться избавиться от неё "усилием воли" вряд ли возможно. Поэтому лучший способ избавиться от нервного напряжения — отвлечься. Здесь помогут и кроссворды, и фильмы, и музыка. Отличное, проверенное веками успокоительное — еда, особенно какая-нибудь мелочь вроде орешков.
2. Давление
Салоны современных самолётов герметичны, поэтому давление в них не зависит от внешних условий. Однако по соображениям экономии давление внутри самолёта поддерживается на уровне меньшем, чем на уровне моря. В результате этого содержание кислорода в крови снижается, и некоторые люди начинают страдать гипоксией. Особенно ей подвержены люди с заболеваниями сердца и легких, с пониженным содержанием гемоглобина в крови. Симптомы гипоксии — вялость, утомление, "заторможенность".
Предотвращение и лечение. При появлении признаков гипоксии необходим дополнительный кислород. Обратите внимание на то, чтобы одежда, которую вы одеваете в полёт, была удобной и просторной, не препятствовала дыханию. Следите, чтобы конечности не затекали от неподвижности — время от времени необходимо разминаться, чтобы стимулировать кровоснабжение. Неплохо выпить аспирин, снижающий свёртываемость крови.
3. Смена часовых поясов.
При перемещении с севера на запад или с запад на восток мы пересекаем часовые пояса. Это может стать причиной нарушения суточных ритмов. Для большинства людей путешествия в восточном направлении, когда день как бы становится короче, переносятся тяжелее, чем при полётах с востока на запад, когда сутки "удлиняются". В результате изменения суточного цикла может произойти нарушение сна, физиологического тонуса, аппетита, пищеварения.
Предотвращение и лечение. Если вам предстоит пересечь несколько часовых поясов, следует подготовиться заранее: постепенно изменить время отхода ко сну и пробуждения. Подходящей диетой перед отлётом будет низкокалорийная белковая пища (например, обезжиренный творог или отварная говядина). В дороге можно использовать снотворные средства короткого действия — такие как лоразепам. Лучшее лечение для преодоления синдрома смены часовых поясов — отдых.
Не следует забывать, что воздух на борту самолёта несколько суше, чем обычный. Поэтому людям с чувствительной кожей следует запастись увлажняющими кремами.
Сложности перелётов
Сложности при самостоятельной организации авиаперелётов могут подстеречь нас в совершенно неожиданных местах. С "проблемными" темами стоит ознакомиться заранее. Или стать клиентом одной из специализированных компаний, занимающихся обслуживанием в аэропортах — в этом случае решение всех перечисленных проблем возьмет на себя ваш персональный менеджер.
Прохождение регистрации. Готовясь к перелёту, важно правильно распланировать время. Регистрация для рейсов внутри страны в любом аэропорту начинается за 2 часа и закачивается за полчаса до времени вылета. Для полётов по международным линиям регистрация начинается за 2 с половиной часа и заканчивается не менее чем за 40 минут до отлёта. Так что, если вы пришли за полчаса до времени, указанного в билете, вы можете не полететь, а "пролететь" - регистрация будет уже закончена.
Если вы летите пересадкой с трансфером в Москве, нужно составить расписание так, чтобы разница между прилётом и вылетом составляла не менее 1,5?2 часов.
Если вы очень спешите, то стоит заказать в специализированной фирме, занимающейся аэропортовым обслуживанием, услугу Fast Track для прохождения всех типов контроля вне очереди.
Проблемные вещи. В последние годы количество запретов на провоз тех или иных предметов увеличивается — особенно это касается ручной клади (той, что можно взять с собой в салон самолета). Некоторые авиакомпании запрещают проносить на борт даже ключи и мобильные телефоны, что в случае с задержкой багажа становится для многих пассажиров просто катастрофой.
К провозу всегда запрещены ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества и, конечно же, оружие. В Евросоюзе приняты нормы, по которым нельзя провозить даже те предметы, которые можно использовать как оружие (скажем, ножницы). Запрещены и те, которые просто имеют опасный вид (например, водяной пистолет). Не стоит забывать, что у каждой страны есть особые взгляды на то, какие и сколько предметов можно провозить или вывозить.
В любом случае, перед каждым полётом ознакомьтесь с соответствующими правилами авиакомпании, даже если вы пользовались её услугами раньше — даже за несколько дней в правилах могли произойти серьёзные изменения.
Провоз животных
Для провоза животных авиатранспортом вам первым делом необходимо позаботиться о ветеринарном сертификате и разрешении на ввоз и вывоз.
Перевозка животных в салоне самолёта запрещена строжайше (исключение составляют собаки-поводыри). Что касается диких животных и птиц, их вообще нельзя провозить в пассажирском самолёте. Перед отправлением вашего питомца в багажное отделение, его нужно измерить в трёх измерениях, чтобы подобрать подходящий контейнер. Как правило, авиакомпания не предоставляет этот контейнер — вам нужно будет купить его заранее.
И, наконец, если вы решили все эти проблемы, собираясь, скажем, в Великобританию, вас постигнет разочарование — в этой стране перевозка птиц и животных в пассажирском самолете в виде багажа запрещена.
Источник:
http://www.aviacenterservice.ru/
Спонсор поста:
Manipulator-kran.ru -
заказ аренды манипулятора.