• Авторизация


Пасха. 22-03-2008 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, завтра Пасха у католиков, с чем вас и поздравляю.Давайте поговорим о этом празднике?

Вот у людей часто возникают такие вопросы, как заяц связан с пасхой ?

Задавайте ваши вопросы и просто пишите сюда вааши мысли.Ждём

  [311x359]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
и тебя) хм..меня тоже интересует этот вопрос :))
Ага, интересно, как это крашенные яйца могут быть связаны с Иисусом.
Илонча 22-03-2008-19:22 удалить
Лена_Шиловски, Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения «чудесного Воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!» Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Илонча 22-03-2008-19:22 удалить
? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Илонча 22-03-2008-19:25 удалить
seventh_Wave, Пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих обрядов Германии, он был священным животным богини Остары и являлся символом плодородия и урожая.
о как интерeсно.буду знать
Илонча, короче говоря создатели христианства опять переписали под себя древние обряды. Обман, сплошной обман.
Kot-Rin 22-03-2008-20:44 удалить
Всё это мило,но я не католичка....у меня Пасха лишь в апреле:))))
Noye 22-03-2008-20:47 удалить
Йайца зайца..от и всё.
Quive 22-03-2008-22:47 удалить
В Калиненграде есть памятник. Два буйвала сцепились друг в друга своими рогами. Говорят что на пасху им яйца красят. очень хотел бы это увидеть. Да жаль я был там всего 1 раз. И не попал на пасху(
21 апреля Лельник Пасхальная традиция красить яйца пришла к нам от древних славян Семантика праздника связана с тем, что Юрьев день был днем первого выгона скота в поле. Аналогичные праздники существуют у самых различных народов Европы. В Италии отмечают примаверу - день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры. Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского “Снегурочка” где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода - Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки. Праздник “лельник” обычно праздновался 21 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также “Красной горкой”, поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни. В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц “писанок”, “крашенок” - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений. Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился “с солью, с хлебом, с белым яйцом”; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху. А отнюдь не библейские сказки тысяча и одного чуда.
Mirocka 23-03-2008-14:02 удалить
а почему Пасха постоянно переносится,?
Илонча 23-03-2008-14:44 удалить
Mirocka, потому что она должна быть в воскресенье "от этого и название дня " - "воскрес "


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха. | Давай_поговорим - Дневник Давай_поговорим | Лента друзей Давай_поговорим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»