Это цитата сообщения
Proto_A Оригинальное сообщениеНельзя человеку прожить без любви...
[299x524]
"Нельзя человеку прожить без любви и потому, что она есть главная творческая сила человека. Ведь человеческое творчество возникает не в пустоте и протекает не в произвольном комбинировании элементов, как думают теперь многие верхогляды. Нет, творить можно, только приняв богозданный мир, войдя в него, вросши в его чудесный строй и слившись с его таинственными путями и закономерностями. А для этого нужна вся сила любви, весь дар художественного перевоплощения, отпущенный человеку. Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества — внешне-материального и внутренно-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое — сродное — сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мертвое, обреченное и безнадежное дело. И все великое и гениальное, что было создано человеком, — было создано из созерцающего и поющего сердца."
И. А. Ильин (+1954). "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний"
[337x579]
«Человек призван к тому, - пишет философ И. А. Ильин, - чтобы видеть и любить в любимой женщине (или соответственно в любимом мужчине) не только плотское начало, не только телесное явление, но и «душу» - своеобразие личности, особенность характера, сердечную глубину, для которых внешний состав человека служит телесным выражением или живым органом.
Любовь тогда только не является простым и кратковременным вожделением, непостоянным и мелким капризом плоти, когда человек, желая смертного и конечного, желает скрытую за ним бессмертность и бесконечность; вздыхая о плотском и земном, радуется духовному и вечному; иными словами, когда он ставит свою любовь перед лицо Божие и Божиими лучами освещает и измеряет любимого человека….В этом - глубокий смысл христианского «венчания», венчающего супругов венцом радости и муки, венцом духовной славы и нравственной чести, венцом пожизненной и нерасторжимой духовной общности.
Ибо вожделение может быстро пройти; оно бывает подслеповатым. И предчувствовавшееся наслаждение может обмануть или надоесть. И что тогда? Взаимное отвращение прикрепленных друг к другу людей? …Судьба человека, который в ослеплении связал себя, а, прозрев – проклял свою связанность? Пожизненная унизительность ежедневной лжи и лицемерия? Или развод?
Прочность семьи требует иного; люди должны желать не только утех любви, но и ответственного совместного творчества, духовной общности в жизни, в страдании и в ношении бремен…»
И. А. Ильин (+1954). "Путь духовного обновления".
[265x483]
«…Таковы и супружества, где вся супружеская любовь, заботы, все помыслы родителей, обоих родителей, поглощаются любовью к детям; где ребенок служит восполнением семейной жизни. Этого мало, где ребенок втягивает в себя весь сон, всю заботу, всё здоровье матери,…все интересы, все помыслы, все прежде любимые занятия, например, ученые занятия отца,…доставляя отцу и матери не муку, не тугу сердечную, а невыразимое, и со стороны даже непостижимое наслаждение, радость, счастье, истинно семейное родительское счастье»
(Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский. Беседа о христианском супружестве. Одесса, 1891. С 54).
[333x559]
В православном понимании вообще нет понятия механического совершения таинства, а в таинстве брака особенно. Оно не связывается с особым моментом, но лишь начинает действовать в венчании. Зависит же это единство, это новое церковное в Боге бытие, в дальнейшем от брачующихся…
Таким образом, венчание не апогей, не зенит, не кульминационная точка в таинстве брака – оно как бы подножие, первая ступень небесной лестницы, на которую желают взойти и вступают вступающие в брак…
«Завершения» таинства нет – оно может возрастать всю жизнь, достигать всё большего совершенства…
Да, брак есть подвиг любви… Любви надо учиться, надо уметь любить. Жизнь в любви – это жизнь новой твари, но мы грешные с трудом претворяемся в нового человека. Он рождается в нас сквозь болезни. Нет ничего труднее, чем побеждать свое «я», свою самость, мешающую человеку быть в единстве с другим, со многими «не я». В браке нужна готовность на жертвы, нужна сердечная внимательность, сердечная деликатность…»
(Нельской А. Семь Святых Таинств.//За веру. Выпуск 7-й. Ладомирова (Словакия), 1944. С. 41-43).