[500x667]
Меня вчера занесло в Театр. Можно сказать, случайно. Да не куда-нибудь, а в Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» на Вечер романса.
Очень интересное здание, особняк (одним из последних его владельцев был барон фон Дервиз) имеющий свою и театральную, и музыкальную историю. Например, в конце XIX века здесь ставил спектакли В.Мейерхольд, в XX веке пел Ф.Шаляпин, выступала А.Дункан. А в качестве зрителей бывали Чехов, Станиславский...
Чрезвычайно красивые интерьеры в этом особняке.
Вот здесь можно посмотреть панорамный вид залов.
http://3dmotion.ru/php/viewpano.php?L=ru&LAND=ru&c=177&p=771
Концерт проходил в небольшом зале под названием «Грот».
В первом отделении звучала более серьезная музыка и менее известные, для неискушенного слушателя, романсы. Но музыка красивая, конечно, в основном, произведения Гаврилина... А во втором отделении было уже повеселей. Многие романсы давно на слуху.
Выступали три певицы и один певец. Должен был быть еще один товарищ, как мы поняли, на котором многое держалось в репертуаре вчерашнего вечера, но он заболел.
Возможно, мы кое-что и потеряли, потому что баритон, который вместо заболевшего певца спел «Гори, гори, моя звезда», совсем не зацепил. Но зато дамы были в ударе. Мне очень понравились. К сожалению, не написали в программке названия их голосов, и не объявили... Но дерзну предположить, сравнивая их голоса, что пели сопрано, меццо-сопрано и контральто. ;) О разновидностях не будем...
Надо сказать, что в маленьком зале слушать такое мощное пение было не просто. Особенно вначале концерта. Когда дамы заголосили, причем вышел дуэт, это был как сильнейший порыв ветра, у меня даже дыхание сбилось, в груди зашевелилось и в ушах. Мало того, они еще играли, как актрисы. Была такая мимика живая + грим + концертный наряд. Такой напор. Это что-то... Но человек ко всему привыкает и далее я задышала свободнее.
Концерт шел где-то полтора часа, что было совсем необременительно для зрителей, довольно легко высидеть. И все удовольствие за 350 рублей. Это очень дешево.
А когда мы вышли на улицу в полдесятого, то с огромным удовлетворением и нескольким удивлением отметили, что уже совсем светло. А ведь и, правда, май скоро.)