Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который начал возводиться в середине 18 века по велению императрицы Елизаветы Петровны, по проекту Растрелли. Достроен собор был в 1832 году архитектором Стасовым.
Мы поднялись на Звонницу собора... Смотровая площадка расположена на высоте 50 метров и ведут к ней 277 ступенек. Честно говоря, не считали мы, так ли это. ;) Но поднялись довольно легко. :) [700x525]
Всегда интересно осмотреть на город с высоты птичьего полёта...:)
Красивый монастырь, всегда у него бывала, когда приезжала в ваш город. А вот на Звонницу - не поднималась... Говоришь, легко подниматься? Надо будет попробовать... :))
Очень приятные виды!
Тётушка, а в котором часу вы там были? Город кажется каким-то пустым...:)
Ага, в Смольном учились юные девушки благородным манерам. :)
Тетушке с деньком солнечным повезло! На реке лед сошел, мосты видны... Фотки такие яркие, весенние. Красивый ансамбль, ухоженный, покрашен в нежные прохладные тона.
А правда, куда народ тетушка подевала? Площадь вон большая, а человеков по пальцам можно пересчитать. :)
Ответ на комментарий Дева_Сентябрьская #
Попробуй, Дева, конечно. :) Думаю, тебе это будет под силу. )) Поднимаешься, музычка тебе играет, картинки висят на стенах... Как-то незаметно дотопали. :)
Сколько времени было? Ну где-то 2 часа, третий... Не знаю, почему мало народа... Да в этом месте и не бывает особенно людей в выходной день.
Какой замечательный цвет ансамбля - бело-голубой! Красотища!:)
И панораму со Звонницы, Тетушка, ты сняла просто шикарную, мне все виды нравятся.
Когда-то, помнится, во время экскурсии по вашему городу нас подвозили к этому институту в Смольном, показали нам это историческое здание... где при царях воспитывалась элита благородных девиц, а после революции обосновались большевики... А собор, значит, не тронули, ума хватило...
Напомнила ты мне, Тетушка, эти постом, вернее, самим названием "Смольный" любимый роман "Побежденные" = как раз недавно его перечитывала, - может, знаешь такой? Ирины Головкиной. Петербург после революции, "бывшие"...
А я вижу только 6 фоток и ту, что ты поставила в комменте
вроде 3, 4 видна, - это Смольный собор, красивый вид , потом потолок и после неё - " мы наверху..." через одну ещё одна, а потом - последняя - очень интересный ракурс, воздушный) как будто паришь рядом)
Солнечно, краски красивые, прекрасная погода у вас) жаль,что я в Смольный не успела тогда
у него такие краски небесные
ощущение лёгкости, воздуха много, полёт...) и музыка чудесно подходит)
Ну да, ваши люди уже привыкли к такой красоте, во многих интересных местах были... Вот и ленятся прогуляться. Хотя, денек-то такой редкий солнечный у вас... ) Зато ты нас выгуливаешь по Питерским местам, молодец! ;)
Ответ на комментарий -yashma- #
Так и сейчас, Таня, в этих зданиях монастырских располагаются городские комитеты, администрация. ) А при большевиках собор использовался как склад. Но храм и сегодня недействующий, теперь это концертно-выставочный комплекс. И на звоннице колоколов нет.
А книгу "Побежденные" я не читала...
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak #
Жалко, что ты не можешь все посмотреть. Я слышала, у тебя Касперский ругается и жить мешает.
А ты не пробовала принудительно фотку открыть? Если у тебя она совсем не открылась или наполовину только. Попробуй правой кнопкой мышки кликнуть по фотке и выбрать Показать рисунок (для эксплорера) или Показать/Открыть изображение (для оперы и мозилы).
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
)) мне потом достанется на орехи)) неа, мне итак проблем хватает)
прикол в том ,что я свои фотки далеко не все вижу)
Ответ на комментарий Порочная_Тигрица #
Пожалуйста, Нана. ) Ну да, с высоты птичьего... Вот они как раз сидят, отдыхают. Только третьей не хватает. ;) [700x525]
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
Ну я же то выхожу с мкашных дневов, то захожу на лирушные, как ты мне прописала. )) Морока одна. Щас опять сяду как раньше и мудрить не буду. Для меня нет большой разницы, каким ником заходить. :) "Галочки" проверила, чтоб ты не ворчала и хватить в настройках копаться... :)