• Авторизация


Франсуаза Саган "От всей души" 02-06-2009 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!
psujourn.narod.ru/lib/sag_s.htm


ПРИРОДА


Это чувство - общее для Руссо, Рембо, Ландрю (Анри Дезире, 1869-1922, убил 10 женщин и юношу. Приговорен к смерти и казнен в 1922 г. - Прим. перев.), Пруста, мадам де Севинье, Гитлера, Черчилля, Нерона и меня самой. За него мы должны прежде всего благодарить органы чувств, оно - самое чистое, самое эфемерное из всех. Это чувство зарождается с самого детства и длится до смерти, неизменно доставляя наслаждение. Это чувство может окрылить вас или опечалить, может заставить сожалеть, бояться, а с некоторых пор - и негодовать.


Это чувство неизменно приходит извне, никоим образом не будучи поверхностным, это чувство может быть доступно глупцам и недоступно умным и чувствительным людям. Его можно разделить с кем-нибудь, иногда с полсотни двуногих садятся в автобусы и отправляются на его поиски. В прошлом веке это частенько забывают или топчут, а то и выбрасывают вон. Это чувство задолго до нас воспевали римляне и греки, через века, во все эпохи оно оставило более или менее блестящие следы в художественном творчестве. Это чувство может быть извращено инстинктом обладания, но всегда улизнет на волю. Это чувство люди одним своим присутствием автоматически портят: это - чувство природы, которое, оговорюсь сразу, присуще не всем. Вот два тому доказательства, от двух совершенно различных людей.


«Я ненавижу войну, - говорил Селин, - потому что воюют всегда на полях, а поля меня достали». А вот что еще раньше говорил Тристан Бернар: «Я обожаю Трувиль, потому что он очень далеко от моря и совсем близко от Парижа».


В нашу эпоху чувство природы, как и многие другие чувства, стало лозунгом, политической партией: экология, детище благородного вдохновения. Но наша мать Земля, Гея, как ее называли греки, должно быть, находит своих внезапно появившихся «защитников» чуть-чуть снисходительными к ней, так что она с трудом сдерживается.


Она, привыкшая спокойно вращаться вокруг Солнца, прижимая к своему боку - благодаря силе гравитации - своих человеческих детенышей, чтобы те не свалились в пустоту, давая им еду и питье, своим дыханием надувая их паруса и вращая крылья их мельниц, пригоняя тучи на их пересохшие поля, раскачивая океаны, приглаживая моря, окрасив их воды в синий и темно-зеленый цвета, а в коричневый - леса (созданные, чтобы согревать нас), в бледно-лазурный - небо, которое нагоняло бы тоску, будь оно розовым, развлекая нас то снегом, то жарой (когда мы располагались рядом с ее талией), слегка забывая нас, стоило нам удалиться (как забывают собаки своих щенков), предоставляя свои карманы спелеологам, свои просторы - искателям приключений, свои пляжи - лентяям, давая еду, тепло, воду, одежду, радость, но порой пугая (внезапно) своей яростью весь наш род. Снисходительным экологам не следует забывать силу ее гнева, которая рушит города, валит горы, поднимает ветер, разламывает корабли. В ярости Земля кашляет лавой, а ее вулканы отхаркиваются дымящимися скалами. Наказания, но слабые наказания, с Ее точки зрения, если сравнивать их с теми бесчисленными милостями, которыми Она осыпает нас от века.


А что ей пришлось пережить в 1945 году? Ее дети, ее собственные дети уже не просто щекотали ей кожу своими шариками-бомбами, они нашли способ сжечь дотла ее поверхность.


Из-за этих неблагодарных ей, возможно, было суждено остаться в одиночестве, серой, облысевшей, молчаливо вращаясь, с кожей, обожженной до второго слоя эпидермы, продырявленной... И к тому же - без единой птицы. Короче говоря, обесчещенной!.. Конечно, конечно, когда ее ярость стихла бы, она обзавелась бы другими жильцами, но о прежних не может быть и речи! Нет! Ни мужчин, ни женщин, ни детей. Пусть будут животные, это еще куда ни шло, они ведь были бесхитростными, беззаботными и нежными, но ни в коем случае не эти двуногие, слишком слабонервные и с куцым умишком. Эти людишки использовали всего лишь 25% своего мозга (к тому же знали об этом), готовы были искалечить, уничтожить ее! Ну уж нет, она устроит так, чтобы следующие жильцы использовали 50% своего разума, что позволило бы им жить в мире, узнать друг друга и познать ее, ее, о которой современные ученые выдвигают лишь жалкие гипотезы... Наконец, нужно сказать и о том, что ее прекрасное платье, сшитое из земли и пшеницы, местами вечно было испачкано кровью до такой степени, что ей самой становилось противно. К тому же ей надоело видеть в своих пустынях несчастных, которые умирали от голода, едва успев родиться, в то время как в плодородных краях жители, испорченные тщеславием и сытостью, использовали излишки своего добра, чтобы изобрести оружие для самоуничтожения и для уничтожения ее самой, в общем, навредить ей чуть больше, чем это удавалось им раньше с помощью смешных игрушек. Да пошли бы они! Пусть их приютит Луна, старая скупая и холодная кузина, уж ее-то репутация хорошо известна. Пусть отправятся к злому Сатурну с его бурями! Пусть убираются куда угодно! Она больше не в силах выносить этих эгоистов с их дуростью, неблагодарных, неспособных излечиться от собственных смертельных недугов, зато способных одним махом уничтожить себя! Они стали невыносимы. Так пусть же убираются!.. Она больше не их «Мать-Природа». Так они прозвали ее, она не возражала, но отныне с этим прозвищем покончено.


И все же представьте себе, вспомните, что такое чувство Природы: вы один на лугу. Вы ложитесь под деревом, смотрите на бесчисленные листья, блестящие на фоне голубого неба - пустого или обитаемого, это зависит от ваших верований. Ваши руки покалывает жесткая трава, вы вдыхаете запах земли, напитанной солнцем, вы слышите, как под вами заливается во весь голос птица, радуясь красоте дня. И ни следа человека... В такие минуты чувствуете счастье и покой, а еще - признательность к Ней. К верной, доброй и доступной природе, к земле, на которой так хорошо вашему телу, которая уносит вас, недвижимого, в свой неспешный путь вокруг Солнца. Вы чувствуете, что она принимает вас. Чувствуете, что она дает вам равновесие. Вы любите ее зелень, ее запах, ее звуки. Короче говоря, вы испытываете чувство Природы так, как его испытывали греки, римляне, ваши предки; подобное будут испытывать и ваши дети (если еще смогут).


То же испытывал Гитлер и его жертвы, тупицы и гении, вы сами в шестилетнем возрасте, и вы сами сейчас. Вы объездили или не объездили эту землю, видели или не видели ее каналы, ее лагуны, ее тропики, ее фьорды. Вы видели толпы населяющих ее людей, видели ее моря, ее вершины, вы видели их вблизи или пролетали над ними - не имеет значения, - но все вы хоть раз испытали это чувство, этот ни с кем не разделенный восторг. Было ли это в городском саду или в сердце джунглей - вы ощутили материнскую снисходительность Земли по отношению к вам.


Ведь вы всем обязаны ей, Земле, вы знаете, что она круглая, но можете улечься на ней, потому что она плоская; Земля переполнена водами, но вы не тонете в них, на Земле много гор, но они не рушатся на вас, Земля - ваше убежище. И если мы слышали о детоубийстве, отцеубийстве, матереубийстве, братоубийстве, но никогда - природоубийстве, то это не ошибка словаря, не его вина, а смысловая ошибка. Это было бы величайшей ошибкой, грубейшей, немыслимой ошибкой, которой невозможно придумать название. Впрочем, достаточно прочесть книги, романтические или не очень, любимые книги, в которых всегда худшее, что может случиться с человеком, описано классической фразой: «И X... почувствовал, как Земля разверзлась у него под ногами, ушла из-под его ног». После этого с героем больше ничего не может приключиться.


Потому что худшего и не придумаешь, даже для тех, кто познал ужас горящей земли или земли затопленной, нет ничего ужаснее, чем уходящая из-под ног и разверзающаяся земля. Сквозь пламя, сквозь волны можно искать и найти - рукой или ногой, телом - спасительный краешек земли. Но наша собственная земля, принадлежащая нам, наше единственное прибежище, земля, на которой мы родились, из которой мы сотворены и в которую нас закопают после смерти - если эта земля уходит из-под ног, - ничего хуже быть не может.


Эта земля, которую считали то плоской, то полой, то горящей изнутри, то погруженной в воду, земля, созданная Богом или возникшая в результате великого взрыва, по чьей-то воле или волею случая, земля, к которой приспособились мы - или она приспособилась к нам, - на которой мы живем - белые или черные, желтые или краснокожие, калеки или музыканты, земля, на которой наши предки были рыбами или обезьянами, где все наши клетки уже определены или будут определены в будущем, земля, которой страшно вредили люди, и они же чудесно обустраивали ее, земля, на которой мы рождаемся, о которой мы не знаем ничего и знаем все, мало и много, щедрая и грозная земля, земля, которую почитают геологи, а рыбаки с удочками поклоняются ей, где чередуются пророки и крестьяне, земля, которую некоторые из нас открывали кусок за куском, чья часть - во всяком случае, Австралия - до сих пор недоступна нам, земля, чьи три крохотные частицы - Англия, Франция и Испания - владычествовали над громадными пространствами в течение веков, экстравагантная земля, где нас так много и нам так одиноко, земля, о которой мы ничего не знаем в конечном счете, за исключением того, что когда-нибудь нас в нее зароют, что мы всего лишь прохожие здесь, что мы были прахом, родились из праха и в прах возвратимся - как говорится в самых древних книгах: «Земля есть и в Землю отыдеши»... это великое нагромождение праха под такой зеленой природой, под таким голубым небом в блеске солнца... Эта земля так долго принадлежала нам, принадлежит и сейчас... надолго ли? Я не знаю. Но тысячу лет тому назад был ли крик птиц таким же испуганным, когда день сменяла ночь?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ira_Shelesnjak 02-06-2009-22:54 удалить
Интересная статья. И хотя мне кое-что неприемлемо, что говорит Саган, понятно, чего она хочет добиться.

Земля - наша необыкновенно красивая и очаровательная мама, очень нежная , добрая и щедрая, но прежде всего - любящая и всё прощающая. А люди часто являются очень неблагодарными детьми.

Хотелось бы всё же одно добавить: Земля никогда не принадлежала человеку. Это просто смешно.)
Марта-2008 03-06-2009-08:04 удалить
Тетушка, а тебе её воспоминания про знаменитых актеров кино не интересны? ) Мне было любопытно... про Аву Гарднер пробежалась, полюбопытствовала... Спасибо за ссылочку... потом еще поброжу там... )
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak # Да, очень красивое эссе. Хочется всё время перечитывать. )
По поводу того, что принадлежит ли нам Земля. Мне кажется так: пока она нас всех разом не сбросила с себя, то, значит, мы ещё принадлежим друг другу. )
Ответ на комментарий Марта-2008 # Почему, интересны.) Я же читаю всё по порядку. Но вот "Природа" произвела впечатление.
Про Горбачева тоже любопытно. Интересен взгляд европейца на наше государство, на его правителей и простых жителей.
Ira_Shelesnjak 03-06-2009-22:38 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Тётушка, я спорить не буду, всё равно каждый придерживается своей точки зрения. У каждого на то свои основания. Ведь так?)
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak # А я и не спорю... Но, как и ты, высказываю лишь свои предположения и ощущения.
-yashma- 09-06-2009-19:49 удалить
Спасибо, Тетушка, за хорошую вещь! Я, к моему сожалению, все никак не доберусь при здравом разумении до Франсуазы Саган. Все, что читала, ухнуло в пропасть детского восприятия - уж больно давно это было... Пора, пора наверстать! У меня такое часто бывает - перечитывать с чувством, с толком в зрелом возрасте то, что наскоком читалось в детстве-юности, и, конечно, словно заново открывать...:)
Ответ на комментарий -yashma- # Да, я понимаю... ) Тоже читала в ранней юности книжки до которых не доросла. А мама мне говорила: рано читаешь, оставь пока.) Например, "Театр" Моэма или про Тиля Уленшпигеля. Я уже не говорю про "Декамерон" Боккаччо. ))
Ira_Shelesnjak 09-06-2009-20:41 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # О, и я "Декамерон" читала лет в 16, но меня не тянет его перечитывать.) А "Театр" читала тоже рано, лет в 18, хотя и его не тянет перечитывать.
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak # Потому и не тянет перечитывать, что рано прочитали... И меня не тянет.
Ira_Shelesnjak 09-06-2009-21:06 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Не думаю, ведь тянет к некоторым, которые тоже так рано читала. Здесь иное. Например, "Госпожу Бовари" Флобера я читала тоже в 18, а перечитывала в 30. Взглянула с совершенно с иной стороны. Просто иначе. И во второй раз мне книга понравилась, сочувствовала ей. К тому же я не только её перечитывала.
Понимаешь, мне эта дама ,что в "Театре" как человек ...мягко говоря не симпатичен.
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak # Вроде бы и у меня симпатий к героине "Театра" не возникло...
А "Мадам Бовари" не читала.
-yashma- 10-06-2009-15:30 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # А у меня притягательность самого произведения как-то не связанана с симпатией к герою... К примеру, "Преступление и наказание", "Американская трагедия", "Унесенные ветром", тот же "Театр" или "Мадам Бовари" - все эти вещи я отнесу к своим любимым, наверное, из-за психологического мастерства писателей.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франсуаза Саган "От всей души" | тётушка_Чарли - Дневник тётушка_Чарли | Лента друзей тётушка_Чарли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»